zelantang 发表于 2009-10-23 19:13

闲话大明宫

看最近这里老说古建,我闲话个重量级的.

西安有我最关注的三处唐代遗址,三大内中的大明宫,骊山的华清宫(压在现代华清池下面),王维的辋川别业。两处宫殿遗址加一处文人园林的鼻祖。念书时做过一段时期中晚唐的文学考证,古文的字里行间,少不了这三个地方。遗址又并不难找 ,所以前两处在甲申季秋完成初次探访,王维的辋川别业虽资料看了很多,实地探访还遥遥无期。继续期待了。

今天先闲说下大明宫。正篇开场前,忍不住先批评几句.大明宫的名气很大,但境遇在唐亡后很糟。重新被媒体炒热就是这两年的事。前有某国内知名导演在含元殿遗址上搭了个含元殿泡沫布景(我一直对朋友说应称之为“清版的含元殿”。华丽的哪里象唐代的建筑。光看柱的比例就不对。就是乱来。),搞了场热闹养眼的盛典西安。后有刚新鲜上市的数字电影大明宫,该片的导演我已经在圆明园里领教过他的对历史的真实考证和还原。看了样片,发现除视觉冲击力又强化了,其他照旧。天涯上有一堆批评的,我就不讲了。何况这片子本身就是利益集团商业运作中的一环.有时想这样的好题材,还只能交给日本友人去了。人一不乱玩特效,二不会信口胡讲。平平实实的叙述祖先的辉煌。象NHK拍的故宫,多好。待续

西湖小妖 发表于 2009-10-23 19:55

这三处,一处我儿时踩在脚下,两处现在身旁。王维别业计划今年五月去访,世事多变,乱了计划。先坐赏泽兰兄的文字景像。

zelantang 发表于 2009-10-24 20:15

一.丹凤门

中国的大型宫殿遗址,象大明宫,圆明园,杭州的南宋皇城.到了上个世纪末,都已经沦落为城乡结合部的垃圾堆.

大明宫的正门丹凤门上次我去时还压在棚户区下面.今天回头说,总得先从这丹凤门开讲.网上当了点图片上来,看看还很不错,解说走通俗路线,穿插点个人的看法和陈年八卦.

丹凤门的复原模型

zelantang 发表于 2009-10-25 00:39

解说下:中国的宫殿建筑,总体的格局从汉唐到清代,变化不是很大.大明宫的正门丹凤门因为是全国等级最高的门,所以和早于大明宫的西内承天门一样,也是五个门道.唐和宋的城门洞都作方形,到了明清大多作圆形了,但故宫四个门也还是方形门洞,这还是沿革了旧制.

丹凤门50年代勘探时,估计还是打洛阳铲.只探出3个门道,而且还不正对中轴线.当时就很奇怪啊.直到前2年开挖.确是五个门道,还有2个夯土毁的快没了,这才一解多年来的疑点.

发掘时的航拍,从西往东.5个门道,后2个用白线勾处

飞翔小孩 发表于 2009-10-26 12:27

原帖由 zelantang 于 2009-10-23 19:13 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
王维的辋川别业

我也很好奇这个会是怎样的。因为很喜欢读王摩诘的诗。

”寒山转苍翠,秋水日潺湲。
倚杖柴门外,临风听暮蝉。
渡头余落日,墟里上孤烟。
复值接舆醉,狂歌五柳前。“

飞翔小孩 发表于 2009-10-26 12:34

原帖由 zelantang 于 2009-10-25 00:39 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
大明宫的正门丹凤门因为是全国等级最高的门,

很好奇,唐代的建筑,屋脊上没有蹲兽的么?

zelantang 发表于 2009-10-26 14:45

唐代的建筑浑朴,屋脊上尚没进化到有蹲兽,后面我说含元殿再细说.

辋川别业小飞有兴趣的话,我找点美军的航拍图来,地方大都找的到.王大诗人写过的二十景,想先看哪个,呵

寒香盈袖 发表于 2009-10-26 16:40

我也想看辋川。黄宾虹的《辋川图》俺是不满意的。
值此秋日,先看看木兰柴吧。不过我最向往文杏馆和漆园。

寒香盈袖 发表于 2009-10-26 16:45

原帖由 zelantang 于 2009-10-26 14:45 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
唐代的建筑浑朴,屋脊上尚没进化到有蹲兽,后面我说含元殿再细说.

辋川别业小飞有兴趣的话,我找点美军的航拍图来,地方大都找的到.王大诗人写过的二十景,想先看哪个,呵
无锡影视城,小飞去过没?我认为那里的仿古建筑比较“老实”。

zelantang 发表于 2009-10-26 18:33

无锡的仿唐学校里春游去过,我还是小孩,就很不喜欢.但比今天的仿唐强多了.原因很简单,古建的工程质量一代不如一代.

上张日本复建的朱雀门和我们的仿唐看下

寒香盈袖 发表于 2009-10-26 18:39

日本复建的在哪?在日本吧。平安宫?日本的老建筑多是很地道的唐式。我一直就想去日本看唐代建筑啊~~
唉,相比之下,下面这个就不能看了,好土好笨啊:k
古代设计建筑的多半是修养造诣极高的文人画家,现在......

西湖小妖 发表于 2009-10-26 23:23

13#怎么看起来像是大唐芙蓉园的大门啊?

飞翔小孩 发表于 2009-10-27 12:20

原帖由 寒香盈袖 于 2009-10-26 16:40 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
先看看木兰柴吧。

我最想看竹里馆:):72)

因为跟我的签名有关哈

独坐幽篁里,弹琴复长啸。
深林人不知,明月来相照。

飞翔小孩 发表于 2009-10-27 12:23

原帖由 寒香盈袖 于 2009-10-26 16:45 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
无锡影视城,小飞去过没?

只去过三国城和水浒城。水浒城里的建筑还看得过去吧

飞翔小孩 发表于 2009-10-27 12:25

原帖由 zelantang 于 2009-10-26 18:33 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
古建的工程质量一代不如一代

样式雷家族的后代据说是在北京开出租车的。多可惜呀:15(

zelantang 发表于 2009-10-27 15:33

回小妖,我想给自家留点面子吧,毕竟设计也出自名家.

回寒香和小飞:辋川别业我回头再开个帖吧,木兰柴,文杏馆等等来个YY加神游吧:69(

寒香盈袖 发表于 2009-10-27 15:37

好的,那您就“西湖”、“大明宫”、“辋川别墅”三管齐下啊。我们期待着。

zelantang 发表于 2009-10-27 15:44

我还是跑下题,上面发的是奈良平城京的朱雀门.平成京完全考贝了唐长安.下面的航拍图是其皇城,一切清晰可见.拉的黄线南端就是朱雀门,北端是在建的太极宫.

寒香盈袖 发表于 2009-10-27 15:55

这个不算跑题:#
太极宫是现在新建的还是恢复旧建呢?是依啥时候的建筑模式?

zelantang 发表于 2009-10-27 15:56

今年10月东邻日本的太极宫重生,新鲜出炉,真象烤箱里的面包,呵呵

zelantang 发表于 2009-10-27 16:08

他们称作第一次大极殿,即最初的面貌.日本采用“模型保护”,就是在原址上将科学复原的结果用古法重建起来,朱雀门和第一次大极殿就是如此。中国很多地还是唯《威尼斯宪章》马首是瞻,殊不知西方砖石建筑的保护模式,并不适用于东亚的土木建筑(尤其是地面建筑损失殆尽的土遗址).

面包出炉中,人真是精雕细刻

飞翔小孩 发表于 2009-10-29 12:41

现在没有巨大的木材可以砍伐了,不知道日本人修建这些建筑的木材哪里来?

飞翔小孩 发表于 2009-10-29 12:44

据说大明宫中的麟德殿面积是现在紫禁城太和殿的三倍。多有气魄呀
咱们的建筑好像是越造个头越小了哦。

寒香盈袖 发表于 2009-10-29 14:20

估计是从中国进口的,又好又便宜。:c

寒香盈袖 发表于 2009-10-29 14:23

原帖由 飞翔小孩 于 2009-10-29 12:44 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
据说大明宫中的麟德殿面积是现在紫禁城太和殿的三倍。多有气魄呀
咱们的建筑好像是越造个头越小了哦。
哪里,现在不也越造越大么。早上听新闻说2010年将建成国家博物馆是世界最大博物馆。不过这个我很期待。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 闲话大明宫