chaguans 发表于 2009-4-23 15:01

十年生死两茫茫

偶然下,看到苏轼的那阙《江城子》:

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
  千里孤坟,无处话凄凉。
  纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。
  夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
  相顾无言,惟有泪千行。
  料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

《江城子》所描述的是苏轼对亡妻王弗的怀念;我没有过太多的感情纠葛,所以我体会不出那种真挚而痛彻心扉的感伤,
我的感怀只出自“十年生死两茫茫”这句话而已。
人生短暂,十年只是弹指一挥间;
当人人在拿十年做感慨的时候,有谁会知十年后究竟会是何等模样,是“物是人非”,还是“容音依旧”?

十年,能改变的太多,
即使面对多年相处的朋友,同学,甚至...,我依然不敢做十年后的承诺;
怕十年之后,再见面,我还会是今天的我,他或她还是今天的吗?那么普经在彼此的心里所拥有的情愫该情何以堪。

十年的同学相聚,除却兴奋,更多的是感伤;
一晃眼,当自已还在浑浑噩噩的时候,当自已还在为今后的人生做着各种挣扎的时候,原来时间已经过了十年;原来别人的十年过得如此精彩,反观自已原来错过如此之多;
更可悲的是,我依然不敢做未来十年后的承诺,
一声叹息,不经意从喉间划出......

十年,
昔日的朋友重逢,
留下的只是“相顾无言,惟有泪千行”;
早料如此,却依然阻止不了相见,
人总是在伤人的时候,也在自伤;
十年时间,让其淡忘,够么?!

轻笑,
回想以往种种,
似乎在昨天,
人要生存注定要坚强,
希望往后的十年,
我有那番勇气,信自已也信他人;
做个十年的承诺又何访,
一切毕竟不算太晚。

糊涂的蛋蛋 发表于 2009-4-23 21:41

:67)

小花猫兽性大发 发表于 2009-4-23 23:29

纯净水~:t

lxp0001 发表于 2009-4-24 09:59

:62(

影舞者 发表于 2009-4-24 11:15

:75) 味道确实是蛮有味道的,但现在吟诗骗MM的话,会被笑作酸户头滴。

一蓝连际 发表于 2009-4-24 12:27

一夜夫妻百年恩!!!
页: [1]
查看完整版本: 十年生死两茫茫