智者乐山 发表于 2009-1-12 13:28

西湖拾遗 一块充满传奇色彩的“三生石”

在杭州灵隐寺前的莲花峰脚下静静地躺着一块曾与女娲补天石齐名的“三生石”。石上刻有碑文《唐圆泽和尚 三生石迹》讲述了唐朝圆泽和尚与洛阳文人李源之间一段感人至深的友情故事。圆泽与李源是至交,有一次一同游玩峨眉,看见一个大肚子的妇女在河边取水,圆泽和尚就对李源说:这里是我的来世托生之处,那个肚子里的小孩就是我的来生,三天后你登门来访,我会以一笑为信,十三年后的中秋夜,我与你相逢杭州。说罢圆泽和尚就圆寂了。十三年后李源格守信言,来到杭州在莲花峰下的一块石头旁,忽见一牧童唱歌而至“三生石上旧精魂,赏月临风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性长存”。唱罢牧童离去消失在黑夜中......      佛教讲究三世因果,说人有三生:前生,今生,来生。但现在很多恋爱中的男女都喜欢到那里去,他们把“三生石”作为“缘”定三生的爱情见证,也许给它赋予了新的含义。

血羽 发表于 2009-1-12 16:54

这三生可是
冥河岸盼那个

飞翔小孩 发表于 2009-1-12 21:02

这个故事听了很多遍了,但是实物却是第一次看到,谢谢乐山兄的好贴子。加精,以备更多人知道我们杭州宝物可不少啊

飞翔小孩 发表于 2009-1-12 21:02

乐山兄,看来拾了不少遗了,呵呵

西湖小妖 发表于 2009-1-12 23:07

这里妖去过三次.三生石的故事很爱读的,读多少遍都觉得和第一次读一样新奇.

寒香盈袖 发表于 2009-1-13 21:07

早就听说了,那边也去过不知道多少次,居然从来没发现看见过这块石头。汗~~
我真是个笨人~~或者,我此生之后便永劫不复了?:#

漫卷云舒 发表于 2009-1-13 22:12

故事好像也有些耳闻,不过也没有刻意去看,灵隐去的也多,不知道是否到过这里,至少是没有注意这块石头。下次刻意去看看。

toa38 发表于 2009-1-14 18:58

灵隐莲花峰下的三生石别有故事和传奇。好文好图!

飞翔小孩 发表于 2009-1-15 23:25

原帖由 toa38 于 2009-1-14 18:58 发表 http://bbs.hangzhou.com.cn/images/common/back.gif
灵隐莲花峰下的三生石别有故事和传奇。好文好图!

看来这位先生也有故事要讲,期待您的作品:28)

漫卷云舒 发表于 2009-1-29 21:49

明天就去看看三生石。看看这传说的美丽。

漫卷云舒 发表于 2009-1-31 16:07

终于看到了三生石,并且留了影。

页: [1]
查看完整版本: 西湖拾遗 一块充满传奇色彩的“三生石”