柳无语 发表于 2006-12-23 16:37

父亲(原创)

(一)
     冬至的前一夜,我梦见了我的父亲。
  我与我姐穿过一条通道,来到一间房门口,门敞开着,在我与我姐将要进入房间的此刻,映入我们第一眼帘的是一只煤炉,煤炉里插着一张高高的、黄黄的、长长的、溥溥的,且在上面盖着一个一个红红的方印章,看上去有一点象宣纸,宣纸的背后坐着我的父亲,穿着一件浅藏青的中山装,瘦瘦的表情严肃,很端正地坐在煤炉的中间,背对着我们侧头看了我们一眼,这一幕很清晰地呈现在我与我姐的面前,此时的我们都止住不前,站在门口呆呆地看着,谁也没有先踷进房间一步。
  稍刻后,我连忙越过我姐走向我的父亲,很友好的从背后圈住我父亲的双肩,贴着他的脸亲昵地说:“我来发好了”。说来也怪,说过此话后,我的父亲不见了,炉边铺满了木色的刨花,我随即拿出火柒点燃了刨花,升起了煤炉,火刚开始很旺,在我急于添加的过程中,火势有点削弱,我忙蹲在地上寻找那些容易引燃的刨花和一小块一小块的小木头,慢慢的,慢慢的,火越烧越旺,越烧越旺,当柴火即将燃烬时,我看到了煤炉里的余火红红的很旺盛,很旺盛,留给我的印象是煤炉里的炭火会封存起来,永不熄灭。

柳无语 发表于 2006-12-24 15:41

(二)
  传统冬至大于年,悼念流失的亲情。
  冬至,对于生于新时代的我们,很淡漠,祭奠好象是上一辈的事。年年有我母亲操劳,于是乎,无关我痛痒,只是有时会帮我母亲做几道菜,祭奠一下祖宗,算是尽一份孝心。
  今年的冬至跟往年一样,淡漠的几乎忘记,只记得冬至吃年糕,所以早早起来,做了一顿可口的炒年糕给女儿吃,算是冬至节的犒劳,匆忙赶去上班。公车上,我的记忆随着公车的慢游,渐渐恢复,况且我又是个喜欢解梦的人,一路细想,蓦然醒悟。噢,今天是冬至,父亲要我烧钱给他,呜呼!
  中午吃饭的时候,抽空去旁边的小菜场转了一圈,买了鸡、肉、年糕、水果、纸钱、蜡蚀、香等,好等下班回家后早早上香祈福。
  心里有事,就盼着早早下班,甚至想到了溜。可是,我那可爱的老板,今天却正经八板的坐在那里做事,使我直犯滴咕,想想平时很早就离开公司到工厂去了,今天怎么还没动静,越想她走,她却偏不走。临下班时,老板忽然说今天是冬至,准备回父母家吃饭,拿起电话与她父亲说说笑笑打了个招呼,听得出来,她父亲很高兴,老板也很开心,怪不得,今天坐镇公司,原来是要回家陪父母,有孝心。
  回到家,与女儿打了个招呼,说晚一点开饭,女儿问我原因,我大致讲了下梦境,女儿理解,我忙进厨做饭做菜,快速地在桌上供上焟蚀、香,开始祈福,因为心急不懂,忘了酒、筷子和酱油,先后一一添上,想想搞笑。以前都是母亲操劳,我只是笨人照做,现在完全由自己摆弄,就手忙脚乱,我想,在天之灵的父亲不会怪我吧,不会在乎我的冒冒失失。

柳无语 发表于 2006-12-24 18:19

(三)
  冬至带给我回忆。
  对于我的父亲从小到大记忆甚少,没有什么深刻的印象,可能是太平凡的缘故,平凡的几乎失去记忆,也有可能是小时候的调皮和没心没肺的贪玩性格,使我很少想念父亲,直到父亲去世。想想惭愧,一字不识的父亲辛勤工作,任劳任怨,供我们姐弟三个直到学业完成。而我们竟然在为父亲开追悼会的那天,却写不出致悼词,写不出父亲生平的优点和慈祥,写不出父亲带给我们的种种快乐。
  记忆中的父亲,很少说话,默默无闻,虽然大字不识一个,却小聪明多多,曾感叹自己的父亲,生于那个年代,如果有钱读书,一定是个有出息的人。
  记忆中的父亲,打小就特喜爱我,或许长得胖乎乎、黝黑的我,使他看到了他的希望,常常下班后从单位里带回一个馒头,暗中给我,要我在外面吃完了再回家,每当看到父亲偷偷给我馒头,是我特开心的事,小时候家里穷,没有零食吃,馒头是我的最爱,既可以解谗,又可以填饱肚子,我姐和我弟为这事常常嫉妒得和我反目为仇,说父亲偏心。我父亲在他开心的时候,会嘻嘻的叫我一声二木头,在他的眼里我是个贪吃的笨姑娘。
  记忆中的父亲,那年生病住院,肺癌晚期,而我早已成家,为人妻,为人母,很少探望病中的父亲,记得有一次请假去医院探病,和父亲聊起家事,当得知我们想开店而缺少资金时,我病中的父亲慷慨解囊,并支持我们去努力打拚,我听了心里很不是滋味,忙对父亲说不要了,反正我们也不是做生意的料,做了那么多年的生意一直蚀本,最后还不是又进单位,我父亲听了也就不再说什么。默默看着病中的父亲,我心里好难受,一股深深的内疚感在心里作梗,连忙告辞,匆匆离开医院,不顾路人的好奇任眼泪狂飙,自责不孝,一路哭着回家。
       父亲,我敬爱的父亲,女儿的不孝之举望您海涵,子欲养而亲不在的深刻教诲时时鞭策,常常后悔小时候的不懂与任性导致今天的错误结果,但愿在天之灵的父亲您保佑我,为我逢凶化吉,清除障碍。

歪嘴和尚 发表于 2007-1-2 00:46

这也是传统。那些已经荒芜的岁月和心情。。。

在梦里,你依然是父亲的小胖丫。。。

5841214512 发表于 2007-1-14 12:59

待续?

小泡泡 发表于 2007-1-23 09:29

以前没觉得,现在远离父母在他乡工作,每次回去都会感叹岁月不饶人,真希望可以天天陪在他们身边。随着自己的慢慢长大,才发现父母从呱呱坠地养我们到那么大,真的是很不容易。所以一定要善待父母!有空常回家看看!

柳无语 发表于 2007-1-28 20:09

原帖由 小泡泡 于 2007-1-23 09:29 发表
以前没觉得,现在远离父母在他乡工作,每次回去都会感叹岁月不饶人,真希望可以天天陪在他们身边。随着自己的慢慢长大,才发现父母从呱呱坠地养我们到那么大,真的是很不容易。所以一定要善待父母!有空常回家看看!

是该多回家看看,不一定要买很多东西回去,回去看看大人也很高兴的,当然子女有出息那是更好的了.

柳无语 发表于 2007-1-28 20:10

结尾有空要重写

小雪花儿 发表于 2007-1-29 19:32

感动......

感动......

永远的父亲,永远的亲情。

我的父亲也是这样走的。

雨做的云 发表于 2007-2-10 09:38

亲情,亲人,是最真最诚的!

雨做的云 发表于 2007-2-10 09:38

斑斑给加精吧????

歪嘴和尚 发表于 2007-2-10 18:41

姐姐说的有理。

原帖由 雨做的云 于 2007-2-10 09:38 发表
斑斑给加精吧????

柳无语 发表于 2007-2-13 20:09

谢谢歪嘴,谢谢斑斑......

柳无语 发表于 2007-3-29 13:18

又是一年清明,年复一年.
周日上坟祭拜老父.

歪嘴和尚 发表于 2007-3-31 18:11

哦哦哦,孝顺的~~~

柳无语 发表于 2007-4-7 14:15

我想你也一样滴

柳无语 发表于 2007-8-11 09:28

原帖由 歪嘴和尚 于 2007-3-31 18:11 发表

:$

小妖贝耳 发表于 2007-8-14 14:13

文笔不错,文字似乎是从心底流淌出来的,感动。。。

柳无语 发表于 2007-8-15 16:55

原帖由 小妖贝耳 于 2007-8-14 14:13 发表
文笔不错,文字似乎是从心底流淌出来的,感动。。。
:%

rodelowang 发表于 2007-8-17 08:39

hao

hao

柳无语 发表于 2007-11-10 14:10

冬至将近
页: [1]
查看完整版本: 父亲(原创)