alic888 发表于 2006-8-16 23:34

{原创}对于业余爱好者提高乒乓球水平的一些建议

如果你从前接受过专业训练.那么不必看这个帖子.
   如果你是初学者.或者自己练了多年不得其法,你可以看看.
 大学里比较的空一些,我经常会和很多的爱好者一起打球.三年中一起打过球的爱好者很多.以下是我在这三年中,对与业余爱好者打球对于他们问题和缺点的一点体会.
   对与技术:
   这也许写一本书出来都不够详细来说明这一点.在这里我就提几点实用和常见的问题.
  1.很多的球友往往会抱怨自己的弧圈球拉的不够转.球速不够快.于是用上了更大的劲,但是效果却不好.对此我想说,对与弧圈球,力量是重要的,但是你要学会把力量用的更有效率一些.说的通俗一些就是把力量使在刀刃上.弧圈球想拉的更转,更快,不光要有 较好的力量.更重要的是你要学会用腰部的力量,在球迎面而来时,你可以侧着身子面对来球,击球前再转动腰部,带动身体(包括拿拍的手)转过来去拉这个球.这样你的力量才可以充分的施展到球上,让你拉出的弧圈球更快更转.其次,动作的标准规范也是很重要的(在此无法用文字说明).如果不太明白,可以多看看电视中转播的乒乓球比赛.
  2.步伐问题,和其他所有球类运动一样.乒乓球的步伐也是非常的重要.没有经过专业训练的球友常常会感觉力不从心,人跟不上来球的节奏.如果对方多给你几个回合的大角度正手,反手,往往会自己乱了脚步.或者被直接"吊"死.对于这个问题,球友可以这样做.打球准备的时候,微微弯曲你的膝盖和双腿,脚后跟略微离地,这样可以让你在快速移动中降低你的重心,保持身体的平衡,更重要是可以让你在瞬间需要移动时提供足够的力量和速度.大家可以体会一下,双脚站直不离地和我说的这个方法,哪个更有利与移动.还有,移动的时候,人的左右移动是靠双脚并步过去的,也就是说是横向的.千万不要出现"交叉步" 这个只适合于篮球.另外,球友在打球时要有意识的去移动,离自己身体比较远的球要学会用脚步的移动来把自己和球之间的距离调整到一个合适的位置.而不是靠伸手去"撩"这个比较远的球,"撩"是一个很不好的习惯.
  3.球的旋转变化.这是乒乓球运动的主旋律.也是其中的奥妙所在,如果不知道这点,枉为一个爱好者.我在这里着重讲如何接对手的接发球.对与上旋球,球性是带上的旋转,回球时比较容易出界,大家可以直接用正手抽或者用反手推挡把他推掉.也能用前冲把它冲掉.但是要注意,球是带上的旋转,击球时要注意压倒拍面,防止球出界.对与下旋球,由于球性是带下的旋转,击球容易落网,一般下旋球发在你的反手位,比较稳妥的方法是挫一板,但是千万不能直接击球,那样肯定会落网.或者可以侧身拉弧圈球.如果在正手位,是长球.你可以象拉高吊弧圈球那样轻轻的吊一拍.把球打长的些,落点在对方的反手位.这样他就很难用凶猛的进攻来回击了.因为有旋转和角度.
  4.站位 很多球友都不太注意这个问题,在我小时侯刚学打球时也是一样.觉得哪个脚站前面无所谓.到了练了几年会拉弧圈球时才知道站位的重要性.对与一个进攻球员来说(不包括打削球),谁能率先抢攻是意味着谁占据主动,而比赛时谁也不会傻忽忽的把球送到你的正手去让你拉球.这就涉及到侧身拉球了,如果站位哪只脚先站前不对,你就无法侧身拉球.如果你是右手球员,把左脚略微前移,如果是左手球员,则相反.在打球的任何时候都不要改变.养成这个习惯是很重要的.
  5.球的旋转,有一次打球,一个球友问我,为什么你的发球总是那么转,而我的旋转总是不够强烈,对这个问题.我小的时候也一直存有疑问,也没有去问过教练,后来观察一个比我大的队员发现.他发球是动手腕的.自己尝试了一下,发现运用手腕的转动之后,球的旋转会明显加强.所以球友打球时,不要光用手臂的力量去加强旋转,这个效果不大,要在球拍触球的一瞬间用转动手腕来加转.
  6.发球. 发球的质量好坏的重要性我就不多讲了,关键是自己多钻研,对于球友想提高自己的发球的角度质量,我的建议是自己练发球时,拿几个打破的乒乓球,剪成两半,拿半个放在球台的,左右两个底角,中线,还有两条边线的近网处.发球时让球的落点能够精确的落在半个球上,尽量做到这一点.开始可能会觉得困难,但是假以时日,你会发现自己对力量和角度的控制都会得到增强.这也是我从前训练时每天的必练项目.
  7.关于球拍.很多球友非常追求球拍的好坏,常常不惜代价买昂贵的球拍,对与这点我觉得没有必要,球拍关键是适合自己,再好的球拍也需要良好的技术和战术,光靠球拍的好坏,对自己水平的提高是很有限的.我个人认为,一般爱好者,买一块500左右的球拍已经足够了.日本蝴蝶的拍做工精细,是直拍选手的很好选择.而横拍的欧式打法的选手那么 多尼克.斯的卡是不错的.以前有个故事.老的国家队球员那时候非常中意国产"顺风"球拍.因为当时他们觉得这个拍打起来特别的有感觉.但是后来停产,以至于"一拍难求",但是你知道这个"顺风"拍的材料是什么吗?竟然是非律宾出口到中国的货物外包装的木板箱制作的.因此,我建议大家不要太在意品牌和价格.合适最重要.
  今天就写到这里吧,希望我的建议对广大爱好者有所启发,也欢迎大家给提建议.或者联系我,指出我说的不对或者不足的地方,大家一起交流,我也可以为大家做陪练,当然我不是什么非常强悍的选手.我的QQ是450893554 手机:13606602672

999T 发表于 2006-8-17 13:10

帮顶,再贴个顺风^_^

999T 发表于 2006-8-17 13:10

顺风logo

JoanSun 发表于 2006-8-21 10:41

不错不错,写的很好。。。。。。
顶。。

萧山裘氏 发表于 2006-8-21 16:06

高啊。我就是你说的那一类人,有机会当面请你指点一下。哦,我在城东。QQ:277924222

jinjw 发表于 2006-9-2 10:07

好贴,见识不少啊。

好难 发表于 2006-9-2 20:17

好,好好

yebo124 发表于 2006-9-4 11:28

写的好啊。。!!!

lrl_5473 发表于 2006-9-7 10:26

顶个
我想这个对我有用

球霸 发表于 2006-9-15 23:53

霸错,受教了

两面攻 发表于 2007-1-2 16:10

好文章!

无法承受之轻 发表于 2007-1-2 17:41

多谢!

ying556 发表于 2007-1-4 11:44

不错

受益
页: [1]
查看完整版本: {原创}对于业余爱好者提高乒乓球水平的一些建议