蕴石老人 发表于 2021-7-7 07:00

。散文。随笔。人秧儿!(回忆录)

蕴石老人。许秀岚

二十世纪30年代,七。七卢沟桥事变,日寇大举侵华。
父母带着我们兄弟五人,到江苏如皋柴湾河东双池偏僻
的农村逃难。当时我们都很小,弟弟刚学会走路,房东
大伯就戏称他"人秧儿"。这是农民把种田插秧的口头语,
用到小孩子身上来了,既通俗易懂,又生动形象化。于
是,人们一看到我的弟弟,就开心的说:"人秧儿"来了!
抗日战争胜利后,我们都进学校读书了。特别是1949年
10月1日新中国成立后,在党和国家的关怀、培养、教育
下,我们一个个都从学校毕业、参加工作了。我们当中最
小的弟弟"人秧儿",也从苏北扬州师范学校毕业被分配到
如皋做小学教师。由于他在学校读书时学习成绩优秀,参
加工作后,教学工作又认真负责。当时社会上正缺乏中学
教师,他就被破格提拔选送到南京师范学院进修了一年,
分配到如皋南乡任初中教师。这个小时候被人祢为"人秧儿"
的我的弟弟(许秀杰),在教育岗位上一干就干了几十年,一
直到退休。终因积劳成疾,于2010年1月不幸病故。他一生
致力于教育工作,可谓桃李满天下。
几十年后的今天,我的邻居家有个小孩,也刚刚学会走路,
每天总是蹒跚的到我家来玩。我眼前忽然一亮,啊!这不也
是"人秧儿"吗?我们伟大的祖国,千千万万个"人秧儿",将
来不也会成为祖国的保卫者和建设者吗?
啊!"人秧儿"!可爱的"人秧儿"!充满希望的"人秧儿"啊!

2018年5月20日于皖南宁国时年86岁

冯锡林 发表于 2021-11-2 06:28

:v

冯锡林 发表于 2022-1-13 09:51

:!

冯锡林 发表于 2023-9-5 06:31

善语结善缘,恶言伤人心

冯锡林 发表于 2024-2-13 07:08

善语结善缘,恶言伤人心
页: [1]
查看完整版本: 。散文。随笔。人秧儿!(回忆录)