qlm223 发表于 2019-4-3 00:54

【口水堂】富阳代表建议造一条新货运铁路,杭州铁路版图再变?

前几天偶然看到新登籍的省人大代表建议省里规划一条杭州西部货运铁路,建议线路为宣杭铁路德清站---临安青山湖---富阳新登---桐庐窄溪---浦江郑家坞。同时沿富春江建设支线到建德(这个支线感觉很扯,可能性为0)。我觉得这个线路可以是一个远期杭州货运铁路外绕的一个思路。不过近期实施可能性不大。二绕加上桐浦义高速就和这个线位高度重合,除非有大宗物资,不然近期经济性很差。

c00161732 发表于 2019-4-3 09:13

不如把钱塘江航运开发出来,

建设钱塘江航运出海通道

qlm223 发表于 2019-4-3 11:48

@itcfangye @锦绿新城

锦绿新城 发表于 2019-4-3 17:01

比杭州铁路枢纽规划中的嘉甬货运外绕线好一点。
我觉得货运外绕线还是走江东通道最好,这样除了宣杭铁路接轨较困难以外其余都可以顺接。
走城西通道的话,沪杭以及杭甬货运通道都得绕大圈。

古月无良 发表于 2019-4-3 17:36

我觉得货运外绕线还是走江东通道最好,这样除了宣杭铁路接 ...
18年4月份的《湖杭铁路引入杭州枢纽方案研究》中比选的三个方案
都有绍兴绕城-通苏嘉甬大桥的货车外绕走线

qlm223 发表于 2019-4-3 18:02

c00161732 发表于 2019-4-3 09:13
不如把钱塘江航运开发出来,

建设钱塘江航运出海通道

这个可以有啊,最好搞一个河海铁公衔接

qlm223 发表于 2019-4-3 18:04

我觉得货运外绕线还是走江东通道最好,这样除了宣杭铁路接 ...

可以东线、西线一起搞monkeyD46

锦绿新城 发表于 2019-4-5 19:40

qlm223 发表于 2019-4-3 18:04
可以东线、西线一起搞

货运外绕线一条就够了吧

锦绿新城 发表于 2019-4-5 19:53

古月无良 发表于 2019-4-3 17:36
18年4月份的《湖杭铁路引入杭州枢纽方案研究》中比选的三个方案
都有绍兴绕城-通苏嘉甬大桥的货车外绕走 ...

我之前说了,杭州铁路枢纽的研究中都是有嘉甬货车外绕线的。2019年初从杭州西站方面的消息传出的几张杭州铁路枢纽布置图中也有嘉甬货车外绕线。

ps. 这篇论文中的宣城往甬台的西方案在杭长杭州南线路所区域的设计方案我并不觉得具备实施的可行性。那一段线路又是无砟轨道、又是隧道,根本就接不了轨。

古月无良 发表于 2019-4-5 21:12

锦绿新城 发表于 2019-4-5 19:53
我之前说了,杭州铁路枢纽的研究中都是有嘉甬货车外绕线的。2019年初从杭州西站方面的消息传出的几张杭州 ...

我从去年下半年才开始对铁路建设和规划感兴趣的,这篇论文前几天刚看到,所以贴在这了。
我第一反应也是西通道的这条联络线很亮。当然杭州基本不会给宁波建这条联络线的(手动狗头)

纯理论看,一般联络线都是有砟,地图上看隧道前后貌似也确实是有砟,桥梁地基铺石子?(我看的对吗)
仔细看论文里的图,如果新建这条联络线的话,也应该是从隧道两头外包出去的。
本质上是从杭黄正线外包出去,然后跟杭长联络线再次渡线连接的接法。
对隧道里的线路所和轨道没有影响,但是也要外包2条单洞隧道。
实际施工起来难道比较大应该也不会这么建的。

近期杭黄桐庐-杭州南区间应该会相对空闲,等杭绍台南机联络线建好可以再提高利用率。

ps 杭南的南机联络线从杭长场还是杭甬场接出?我只知道杭甬场预留接城站的城际联络线。

锦绿新城 发表于 2019-4-7 19:47

我从去年下半年才开始对铁路建设和规划感兴趣的,这篇论文前几天刚看到,所以贴在这了。
我第一反应也是 ...

哈哈,我基本上是从前年下半年开始的。

我不太会从卫星图判断轨道是有砟还是无砟。
但明显那一块区域不是隧道就是桥梁,路基段几乎可以忽略不计,而隧道段基本根本就无法接轨,桥梁段接轨也需要停运改造。(当然好像等湖杭通车后杭黄在杭州南至桐庐段短期停运也不是不可以。)
并且绍兴北站方向别也基本不具备可行性。如果杭绍台与杭甬方向别之间的渡线接轨杭甬正线,那么杭甬就得停运;如果接轨杭甬侧线,那么通过能力很低。
此外,湖杭过江段改线,富阳西至富阳连接线没了,就算造了这条东南联络线也起不到商合杭至甬台的西通道的作用。
所以,这个西方案看看就好。

中方案的杭州至杭州南连接线也不指望了。

东方案目前规划是通的,不过就是由于宁波没有往杭绍台铁路萧山机场方向的联络线,往宁波方向的话从江东站经萧山机场站出来还得绕行杭州南站才能通往宁波。如果通苏嘉甬与沪乍杭建设西南联络线的话,那么商合杭往甬台的列车也可以走东东通道,经湖州、临平北然后走嘉甬、甬温。所以湖杭与沪乍杭的北东联络线还是有必要的,除了能形成商合杭往萧山机场的通道以外,还可以分流宁杭甬高铁湖州经杭州至绍兴段的运能压力。(看到这个结论我也震惊了,不过确实是这样,不建设北东联络线的话商合杭往甬台的列车只能走中通道,挤宁杭甬高铁。)

南机联络线目前的方案是接入杭州南站杭长场,所以杭黄往萧山机场的列车还是得在杭长杭州南线路所转杭长,运能仍然受牵制。

c00161732 发表于 2019-4-8 16:33

锦绿新城 发表于 2019-4-7 19:47
哈哈,我基本上是从前年下半年开始的。

我不太会从卫星图判断轨道是有砟还是无砟。

能否搞一个,杭州西-杭州东-机场的正线?

杭临绩、杭黄都先进杭州西站,再去机场。

古月无良 发表于 2019-4-8 17:02

c00161732 发表于 2019-4-8 16:33
能否搞一个,杭州西-杭州东-机场的正线?

杭临绩、杭黄都先进杭州西站,再去机场。

按照规划,杭州西站会新建联络线进杭州东线路所(位置在宣杭老线杭州北站,早有预留),继而可以进城站和东站。
杭州东站至机场貌似没有相关规划,如果没有预留线路所的话,基本上是不可能的了。

杭黄未来直接从杭州南站杭长场上南机联络线前往机场站和江东站。

远期杭临绩要通过沪乍杭转杭绍台二期进江东站,再进机场站,比较绕。

qlm223 发表于 2019-4-19 21:34

锦绿新城 发表于 2019-4-5 19:40
货运外绕线一条就够了吧

搞成货运环线嘛

qlm223 发表于 2019-4-19 21:36

我第一反应也是 ...

这图3个方案我看一个都实现不了。我觉得杭州铁路枢纽,最终建成和批复的规划会有很大不同

古月无良 发表于 2019-4-19 21:46

这图3个方案我看一个都实现不了。我觉得杭州铁路枢纽,最终建成和批复的规划会有很大不同

计划赶不上变化一直修编不是正常操作嘛

锦绿新城 发表于 2019-4-20 15:47

对于商合杭往甬台方向的列车的东中西通道问题,枢纽批复以及实际设计的不都是东方案嘛,走江东通道

qlm223 发表于 2019-4-22 23:49

锦绿新城 发表于 2019-4-20 15:47
对于商合杭往甬台方向的列车的东中西通道问题,枢纽批复以及实际设计的不都是东方案嘛,走江东通道

还没实施呢,我看肯定会变。就算走江东好了,也可能是另一种线路
页: [1]
查看完整版本: 【口水堂】富阳代表建议造一条新货运铁路,杭州铁路版图再变?