zjtzlqr 发表于 2018-9-18 13:05

【城市规划】杭州地铁最早的目的居然是为了修环湖线

1984年,杭州市有关部门着手研究杭州市轨道交通规划,最初是为解决西湖周围的客流高峰问题而设想建设环湖轻轨。这是杭州市民地铁梦的开端。
1993年2月,完成《快速轨道交通线网规划方案》,确定杭州市轨道交通网是由东西线和南北线组成的“十”字线网布局。
1995年5月,完成《杭州市轨道交通一期工程预可行研究报告》,进一步论证杭州市轨道交通一期工程的线路是“十”字线中的东西线东段加上南北线南段的组合。首次提出部分线路(约6公里)走地下,诞生了真正意义上的“地铁”概念。
1995年,国务院发出《暂停审批快速轨道交通项目的通知》,杭州地铁项目停滞。

iiibon 发表于 2018-9-18 16:55

所以环湖线一直是杭州的梦想哈哈哈

TrolleybusD9 发表于 2018-9-18 18:56

是的,这个好像十多年前都市快报有过很长篇幅的报道

淡定的杭网 发表于 2018-9-18 20:57

我记得西湖风景名胜区不能大规模动土。。。?

zgzd111 发表于 2018-9-18 21:22

淡定的杭网 发表于 2018-9-18 20:57
我记得西湖风景名胜区不能大规模动土。。。?

当年还没申遗。

itcfangye 发表于 2018-9-18 21:22

我上一个帖子有提到,那时的环湖线可能不成环,并且过梅家坞和龙井

zjtzlqr 发表于 2018-9-18 21:44

zgzd111 发表于 2018-9-18 21:22
当年还没申遗。

申遗和地铁无关的吧。地下工程。

京杭运河也是世界文化遗址

临安府邸 发表于 2018-9-18 22:43

西湖景区四周一圈都要开膛破肚,肯定不行。

itcfangye 发表于 2018-9-19 05:49

有关啊,你挖地铁是要挖开地面的啊

13336112066 发表于 2018-9-19 09:47

大不了建好后再申遗。早晚都是遗而已。

粉胖子 发表于 2018-9-19 09:48

13336112066 发表于 2018-9-19 09:47
大不了建好后再申遗。早晚都是遗而已。

联合国教科文组织是你家开的?

淡定的杭网 发表于 2018-9-19 13:11

通风井,车站还是要明挖的

zzhsunday 发表于 2018-9-20 09:48

还好没建轻轨,否则将留下永远的遗憾和伤疤

james.F-007 发表于 2018-9-20 10:02

为啥不试试有轨电车?南山路—虎跑路一线还是适合的

james.F-007 发表于 2018-9-20 10:16

我在英国爱丁堡时拍的,人家够注意环保和保护历史城建了吧,这不是蛮好的,对环境影响最小,施工最简单,还有沿路观光功能,可以取代大量私家车和重复低运力的公交车

俊哲文明 发表于 2018-9-20 12:42

james.F-007 发表于 2018-9-20 10:02
为啥不试试有轨电车?南山路—虎跑路一线还是适合的

西湖周边的公共交通关键在于有没有(半)独立路权,没有的话换谁都是白搭。退一步讲就算真的在景区这么紧张的道路资源里魔改出公共交通的独立路权,我优化公交线路不比你有轨灵活的多(包括线路、运力)?这还没考虑有轨还要找地皮给它盖车辆段呢。

zjtzlqr 发表于 2018-9-20 13:59

西湖周边的公共交通关键在于有没有(半)独立路权,没有的话换谁都是白搭。退一步讲就算真的在景区这么紧 ...

所以地铁其实是最靠谱的。

james.F-007 发表于 2018-9-20 14:26

西湖周边的公共交通关键在于有没有(半)独立路权,没有的话换谁都是白搭。退一步讲就算真的在景区这么紧 ...

这全看ZF眼光和魄力,景区那么堵路权那么紧张,可惜都是不当的,因为私家车和过路车塞满,单位路段长度的运力严重浪费,而且每辆私家车司机素质良莠不齐,导致大混乱,停车也是大问题,如果能坚决下令禁止私家车节假日景区通行,或者像国际上一些城市如伦敦等,收取超高的进城费、进景区费,路上自然就会空出大量路权给到大容量有轨电车了,而且有轨车辆完全可以单向运行,只占一个车道宽度而已,然后高密度发车,我就不信游客和市民不喜欢,景区交通完全可以解决问题

俊哲文明 发表于 2018-9-20 14:31

james.F-007 发表于 2018-9-20 14:26
这全看ZF眼光和魄力,景区那么堵路权那么紧张,可惜都是不当的,因为私家车和过路车塞满,单位路段长度的 ...

都能把社会车辆拦在景区外了还要有轨电车干什么?脱裤子放屁吗?

james.F-007 发表于 2018-9-20 15:54

俊哲文明 发表于 2018-9-20 14:31
都能把社会车辆拦在景区外了还要有轨电车干什么?脱裤子放屁吗?

先不说内容是否值得商榷,你这言语和你ID简直是极端的讽刺

俊哲文明 发表于 2018-9-20 21:28

james.F-007 发表于 2018-9-20 15:54
先不说内容是否值得商榷,你这言语和你ID简直是极端的讽刺

好一朵美丽的白莲花(手动抠鼻)

tanchun110 发表于 2018-9-21 10:12

进景区费,路上自然就会空出大量路权给到大容量有轨电车了

喜爱杭州 发表于 2018-9-29 15:51

环湖线的设想让杭州的地铁建设晚了10多年。又是一件规划局小儿科的罪证。
页: [1]
查看完整版本: 【城市规划】杭州地铁最早的目的居然是为了修环湖线