锦绿新城 发表于 2018-2-9 22:56

【口水堂】杭州地铁8号线及以后的线路的标志色(2018.2.10更新)

原本说杭州地铁标志色为:1-7号线红橙黄绿蓝靛紫,8-14号线深红橙黄绿蓝靛紫,15-21号线浅红橙黄绿蓝靛紫。

在2号线线路图中显示9、10号线的标志色如图,图片来源巴士之家。

看起来这个颜色并不像深橙和深黄。。。经提醒,我又去核实了一下这个颜色,发现深橙与深黄的颜色就是这样的。

按照杭州地铁标志色规律,我制作了1-21号线标志色示意图如下:

在这表格的形式的颜色的视觉效果与实际的视觉效果有一定的差距。表格中的深黄色与我在最后单列出来的深黄色看起来有点不像同一个颜色。

杭州地铁按照规律选取标志色的优点是方便记忆,但缺点也很明显。部分相交的线路标志色差异过小,区分起来有一定的难度。上海等城市地铁标志色是按照相交的线路标着色差距尽可能较大而不相交的线路标志色可以比较接近选用的,这样在换乘站标志色的效果会更明显一些。不过杭州地铁标志色的差异应该还是足以分辨出来的,问题不会很大。

慈天独厚1 发表于 2018-2-9 23:22

所谓的深橙和深黄说白了就是脏一点的橙色和黄色 这两种颜色也确实是比较脏一点的橙色和黄色啊

xiguochen 发表于 2018-2-10 00:28

你看看那9号线的颜色,和2号线的橙色,差别不大吧。。。
估计还是沿用美院那套色系的。
到时候还有一堆城际呢,近20条,谁记得清那么多颜色,
所以美院这拍法还是ihen科学的。
要不是按彩虹排,1-7号颜色都记不清

DF7C5100 发表于 2018-2-10 16:42

2号线东南段往朝阳方向的屏蔽门线路图怎么就不换了

粉胖子 发表于 2018-2-10 17:29

xiguochen 发表于 2018-2-10 00:28
你看看那9号线的颜色,和2号线的橙色,差别不大吧。。。
估计还是沿用美院那套色系的。
到时候还有一堆城 ...

上海1-7的颜色也没见记不清啊

新杭州城 发表于 2018-2-10 17:43

1-7中只有5和6有些相近吧?不过5番茄炒蛋车体颜色奇葩,6又相去甚远。

粉胖子 发表于 2018-2-10 17:45

新杭州城 发表于 2018-2-10 17:43
1-7中只有5和6有些相近吧?不过5番茄炒蛋车体颜色奇葩,6又相去甚远。

但它们并不是按彩虹色排。
以及8、9如此接近,之前有人担心分不清,实际也没有造成混淆。

新杭州城 发表于 2018-2-10 17:50

粉胖子 发表于 2018-2-10 17:45
但它们并不是按彩虹色排。
以及8、9如此接近,之前有人担心分不清,实际也没有造成混淆。

赞同。我是觉得车门处写好数字就不再有问题了。另外,地贴上最显著的始终是数字,而不是颜色本身。

锦绿新城 发表于 2018-2-10 17:52

上海1-7标志色肯定没杭州的容易记忆。

我回忆一下,1号线红色,2号线绿色,3号线黄色,4号线紫色(钠黄钾紫),5号线、6号线是什么颜色?好像也是红色系的,但具体也记不清楚。7号线橙色。

然后去查了一下,6号线是深粉色;4号线是深紫色,5号线是浅紫色(,10号线是淡紫色。。。)

总之上海地铁标志色记起来还是有点难度的。
当然了,记忆标志色的必要性不大。

粉胖子 发表于 2018-2-10 18:05

锦绿新城 发表于 2018-2-10 17:52
上海1-7标志色肯定没杭州的容易记忆。

我回忆一下,1号线红色,2号线绿色,3号线黄色,4号线紫色(钠 ...

事实上,你在地铁上问若干的乘客,大多数人也不知道彩虹色~

ourshy 发表于 2018-2-10 18:06

10号线上面明明是黄绿色,怎么就藏青了=。=
好看点的深橙就是棕色啊,好看点的深黄就是黄绿色啊。没什么问题。

锦绿新城 发表于 2018-2-10 18:19

新杭州城 发表于 2018-2-10 17:50
赞同。我是觉得车门处写好数字就不再有问题了。另外,地贴上最显著的始终是数字,而不是颜色本身。

可参考shmetro.com/node49/201109/con109210.htm中的附件2: 线路标志色在换乘车站的应用实例。一个标志色居然能有至少10种用途。
在文字、数字、图形符号的主导下加以标志色起辅助作用,可“达到简化信息传递、方便乘客换乘、提高服务水平的目的”。此外,标志色除了引导作用以外,还有视觉美观作用,“给每条线路增添了自己的特色”。
所以使用标志色是很有必要的。并且标志色应使用单色,就算与其他线路标志色差别不是很大,也可以起到较好的指向作用。

锦绿新城 发表于 2018-2-10 18:29

粉胖子 发表于 2018-2-10 18:05
事实上,你在地铁上问若干的乘客,大多数人也不知道彩虹色~

。。。稍微有点生活常识或者科学常识的人就应该知道彩虹色的。(尽管生活中说的颜色与科学中说的颜色名称不完全相同)

粉胖子 发表于 2018-2-10 18:38

锦绿新城 发表于 2018-2-10 18:29
。。。稍微有点生活常识或者科学常识的人就应该知道彩虹色的。(尽管生活中说的颜色与科学中说的颜色名称 ...

我是说他们不知道杭州地铁1-7号线是按彩虹色来排列的……

锦绿新城 发表于 2018-2-10 19:09

粉胖子 发表于 2018-2-10 18:38
我是说他们不知道杭州地铁1-7号线是按彩虹色来排列的……

。。。好吧。
现在线路不多,确实不容易发觉。
地铁上有一部分人甚至还不知道有“标志色”这个东西,可参考zzhzbbs.zjol.com.cn/thread-20586883-1-1.html这个帖子。
今后四年新线路逐步开通,会有更多的人发现标志色排列规律的。

锦绿新城 发表于 2018-2-10 20:20

ourshy 发表于 2018-2-10 18:06
10号线上面明明是黄绿色,怎么就藏青了=。=
好看点的深橙就是棕色啊,好看点的深黄就是黄绿色啊。没什么问 ...

为什么深黄会看起来像是黄绿色。。。

新杭州城 发表于 2018-2-10 21:43

锦绿新城 发表于 2018-2-10 18:19
可参考shmetro.com/node49/201109/con109210.htm中的附件2: 线路标志色在换乘车站的应用实例。一个标志色 ...

大色块在颜色上进行区分更便于肉眼的分辨,这一点无可非议。不过我只能想到3个因混淆颜色导致不便的场景:

场景一:阅读地铁站线路示意图。如果稍不留神从一条线瞄到了相近颜色的线路,可能导致乘坐线路错误;
场景二:换乘(含进站)。颜色相似,导致称作线路错误;
场景三:阅读列车内的换乘示意图。

上述场景我认为都不会出现在日常通勤族身上。大约均为一次性行程。

其中“场景二”中,我以为比较合理的搭乘方式有两种: (1) 电子地图指示,明确应搭乘的线路方向;(2) 其他情况下,明确下车/换乘的站名。这两种情况下应该至少有一次在站台阅读本线线路图的行为,那么仅会浪费一次换乘时间;

“场景三”其实我觉得发生概率并不高,且不对行程产生影响,何况报站时会明确提示换乘的线路编号。假设在恶劣下(车厢拥挤且嘈杂),我们考虑两种情况:(1) 仅明确下车的站名。在嘈杂情况下应当提前前往车门(不熟悉线路时),在停站时会明显察觉本站并非目标车站,最多体验变差,但不会影响行程; (2) 仅明确目标线路编号(应该不会有人在魔都专门记“大红线”、“亮绿线”或“shi棕线”吧?),依然应当提前前往车门(远望车门上部线路图/跑马灯),那么还是可以近看到线路编号不相符。

"场景一"是我觉得唯一会发生的情况,但是前提我相信一定是两条颜色相近的线路存在换乘车站,且在阅读时可能由于列车到达较为慌张。不过,我依然觉得不看站台标识的线路方向是一个奇怪的行为,出现这种情况有些牵强。

锦绿新城 发表于 2018-2-10 22:31

新杭州城 发表于 2018-2-10 21:43
大色块在颜色上进行区分更便于肉眼的分辨,这一点无可非议。不过我只能想到3个因混淆颜色导致不便的场景 ...

主要还是线路名称与线路方向要标注清楚,颜色只是辅助作用。一次性形程的乘客一般也不会去注意标志色。

同台换乘的标志色最好要错开。目前几组同台换乘(1/3、1/4、1/9、2/4、3/14、4/6、6/12、7/9),1/9与6/12稍微有点接近,但也还好。

lynxcq 发表于 2018-2-12 12:32

在重庆轨交车站里,通向换乘线路的门洞就会涂成那条线路的颜色。车站内的电梯扶手也会和该线路采用同意识别色,用途还是很广的。
页: [1]
查看完整版本: 【口水堂】杭州地铁8号线及以后的线路的标志色(2018.2.10更新)