飞翔小孩 发表于 2005-10-11 09:31

杭城古建保护之我见

之一雷峰再现

我送你一个雷峰塔影
满天稠密的黑云与白云
我送你一个雷峰塔顶
明月泻影在眠熟的波心
深深的黑夜,依依的塔影
团团的月彩,纤纤的波鳞——
假如你我荡一支无遮的小艇
假如你我创一个完全的梦境!

这首《月下雷峰影片》,是诗人徐志摩在一九二三年九月二十六日写下的,而为这首诗更增添戏剧效果的是,一九二四年九月二十五日,这座在诗人心中可以伴他入梦的塔轰然倒坍了,距离他的诗正好是一年的时间。

雷峰塔倒掉了,一批“五四”文化闯将都不禁由衷欢呼,鲁迅更是对之一论再论。这或许能证明,白娘娘和雷峰塔的较量,关系着中国精神文化的决裂和更新?为此,即使明智如鲁迅,也愿意在一个传说故事的象征意义上深深沉浸。不过,先生在初论时只是围绕这个传说本身展开的,而后来,先生更得知了一些匪夷所思的民间传闻,故又操笔写下了意义更为深刻的再论。结尾处,先生很有先见之明地写道,倘在民康物阜时候,因为十景病的发作,新的雷峰塔也会再造的罢。

现在是公元两千零二年十月,雷峰塔终于重又破土而出,站在了暌违七十八之久的西湖边上。被鲁迅先生不幸言中,现在杭州的人均GDP已经过了三千美元,是已经到了民康物阜的时候了,所以久未发作的十景病该是到了可以发一发的大好时机了。但是这一发就不可收拾了,因为旧十景不论,还要野心勃勃地添什么新十景,新新十景。病症之烈尤胜于前人。
   佩服鲁迅先生料事如神之余,我甚有担忧,因为先生亦在文中有另一种论断,“中国如十景病尚存,则不但卢梭他们似的疯子决不产生,并且也决不产生一个悲剧作家或喜剧作家或讽刺诗人。”不过我自忖,这也许是杞人忧天,因为这纯粹是文化层面上的担忧,我们只要车子有得开,票子有得赚,还认得他卢梭是何人呢?我的一位同事,文化层度虽不高,但语出还是惊人的,他说文化文化,饭都吃不饱了,谁还去关心文化不文化的,现在人富裕了,就都脑满肠肥地开始忧东忧西了。佩服佩服,一针见血!

无论如何,新建的雷锋已经开光了。据说为了方便游人登塔,里面还设有电梯的。为了体现现代化,每当夜色来临,全身被装点了五彩灯光的雷峰塔通体发光。如果让志摩重游,他还会觉得这样的夜晚是明月泻波心,塔影依依吗?

飞翔小孩 发表于 2005-10-11 09:32

之二何必当初

不久前杭州大兴土木地改造西湖南线的风景。除了把原先封闭的园林门户大开,向游客免费开放之外,还新增加了不少景点。
   报纸上对西湖新南线的报道已经成篇累牍,虽然我还没能抽空亲自去看看,但翔实的报道已经让我对新的风景有了一个大概的了解。诸多风景之中,引起我注意的,不是新开光的雷峰塔,或是诞生梁祝爱情故事的万松书院。倒恰恰是三幢特意从安徽歙县拆迁过来的徽式民居吸引了我的注意力。
   这之前,我看过一篇文章,提到“杭州是一个善于做秀的城市,城市的历史在这里得到了破坏”。生活在杭州的我,或许只缘生在此山中,对此文最初的认同感并不大。但是当我看到关于拆建徽派民居的消息后,我突然象是醍醐灌顶般地看清了这个做秀做得越来越离谱的杭州。
   遥想当年马可·波罗来到杭州的时候,他说“行在(杭州),环城诸水,有石桥一万二千座,是世界上最美丽、最华贵之城。”但是这座当年烟柳画桥,风帘翠幕的城市,却似乎在一夜之间被工业文明彻底改造,美丽的西湖被水泥钢筋团团包围。曾经辉煌了几千年,和中国整个文化相辅相成了近千年的建筑文化,被当代的杭州人一概否决,一切以欧化为美,一切以楼高为摩登。没有几年工夫,这个城市里本来遍地的古典建筑被全部当作旧城改造的首要目标,顷刻之间成了扬满灰尘的废墟。然后在这片废墟之上,一座被市政府得意得称做是新天堂,休闲之都的城市崛起来了。
   时至今日,当年吴越王的子孙却只能靠去别的地方搬迁建筑来维持自己“历史名城”的形象了。何谓历史,何谓文化,专家说建筑也是一种文化,也应该建立一种尊重和保护的态度,把它保留下来。我在很多的电视欣赏片上看到过欧洲到处都是绿树红墙,三层楼、两层楼的小房子,很少有高楼大厦,只有在少数几个中心城市。有时候我甚至会产生这种疑惑,到底是我们中国更为现代化呢?还是英国更为现代化?而我们国内现在很多的城市的建设者规划者把现代化等同于高楼大厦,而且对高楼大厦的竞争是方兴未艾、如火如荼。对我们自己的建筑却嗤之以鼻,统统抛弃了。
   这两座被搬迁到西湖边上来的徽派民居是很不幸的,因为它们离开适合它们生存的土壤。在中国古代各个地方的建筑都是不尽相同的,城市本身是一个民族文化和在一个特定的自然历史环境当中形成的,适合于当地居民实用的这么一个建筑。不象现在的城市建设,已经很难分辨什么是上海建筑的特色,什么是杭州建筑的特色了。反正都是本着"以洋为美"的准则,把城市现代化误认为是追求一种所谓国际风格。
   我想,如果当初不那么大刀阔斧地拆掉自己的建筑,如今有何苦去别人那里索取和自己的城市气质完全不一致的建筑呢?

歪嘴和尚 发表于 2005-10-11 09:32

我老婆埋玉之地
关你鸟事

歪嘴和尚 发表于 2005-10-11 09:33

此地湖山堪埋玉
风月其人可铸金

飞翔小孩 发表于 2005-10-11 12:48

Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-10-11 09:32:
我老婆埋玉之地
关你鸟事

这是三年前写的东东了,请和尚也来为杭州的古建筑保护出一份力,而不是骂人:k

歪嘴和尚 发表于 2005-10-11 18:53

“请和尚也来为杭州”的荒谬说法!

你这种人也配说请我也来 为杭州!?!

思松斋主 发表于 2005-10-11 20:41

杭州成了做秀之都
其实,关于古建筑的保护,全国面临的是同一境况
从城墙拆除那一天起就注定了

枇杷琵琶 发表于 2005-10-12 08:31

Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-10-11 12:48 PM:

这是三年前写的东东了,请和尚也来为杭州的古建筑保护出一份力,而不是骂人:k
:#:^

好文章,好孩子

然而你不是专家,更重要的是不是官员,如何呢?

自己安慰自己说

tnnd,特洛伊有十多层。

歪嘴和尚 发表于 2005-10-12 20:50

写好文章的就是好孩子?
念佛和尚都很慈悲?

yuyexingfei 发表于 2005-10-12 23:25

是啊

枇杷琵琶 发表于 2005-10-13 08:33

Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-10-12 08:50 PM:
写好文章的就是好孩子?
念佛和尚都很慈悲?
好和尚,别吵,到时候也会表扬你

歪嘴和尚 发表于 2005-10-14 22:16

要表扬就赶紧
迟了和尚要骂人的

歪嘴和尚 发表于 2005-10-16 14:52

西湖山水还依旧

路遇小吴,叫住,问我,你好吗?我说,还好,怎么是你?缠绵一会,虾一样跳开。和尚六月间去杭,极力阻驾的,就是这个丫头.和尚说,和尚老了,只想躺西湖边的长椅上看太阳一点点地落下去。小丫问,为不是看日出呢,suzhou不是很好.现在我回来了,今天遇上,不由得想到这张帖子,随便写几句。也算是给杭网的兄弟们一个交代.

杭州的定位是什么?古都?宋城?我知道的较科学系统的杭城规划是83年5月间制订的.20年过去了,没太多的变化,仍然是一个尴尬的地位.庸俗地比方一下,杭州就是尤二姐,美则美矣,不过没有明媒正娶,又不能生孩子。直直一个怪胎.从经济角度来看,不好和上海宁波温州相比,除了房价.论历史遗存,较之北京南京西安开封洛阳这些地方,略显寒酸。然杭州自有她说不得的可爱之处,民(国名)流称许为爱情之都,甚是。甚当.

杭城古建,因和尚所至,多在东南,知道的不多。仅就近年来重建的雷峰说一说。雷峰这个塔,是个典型的和尚类型,矮,胖,和一般的宝塔不同.然不置身湖光山色,觉不得这个造型的可爱。西湖的水是平的缓的静的,好比一个雍容典雅铅华洗净的贵妇,这个塔呢,就是看破虚空身持万有的和尚。那么电梯呢,就是和尚持赠老婆的项链拉,相得益彰相得益彰!

庸俗浅薄之人是见不得这个塔的可爱的,那么也只好由他了......

飞翔小孩 发表于 2005-10-16 14:56

Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-10-16 14:52:
庸俗浅薄之人是见不得这个塔的可爱的,那么也只好由他了......

果然和尚要高人一臭的,PF:&

歪嘴和尚 发表于 2005-10-16 14:59

宋城*十景病

杭州的宋城的定位,和尚是激赏的。开封是淹灭且湮没了的,目前的中国,杭州无疑是最有资格代表宋文化之城市,岳坟,苏堤,绍之宋王陵,那么多的历史遗存,局促在浙东的二百里区域.那就这样定义吧,偏安之都,醉生梦死之都,爱情之都。至于十景病,本也无可厚非.迅翁说十景病,这病不就是宋时得的吗?先是八景,潇湘十景,虔州八景.既是宋得的,那就在这个宋城再造一回,惆怅的是,有多少爱可以重来,有多少人愿意等待?可怜的杭州,那些新的旧的历史遗存,之于她只是一副副乳了.

[ Last edited by 歪嘴和尚 on 2005-10-16 at 15:03 ]

飞翔小孩 发表于 2005-10-16 15:34

Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-10-16 14:59:
宋城*十景病

虔州叫宋城还更确切些,毕竟城墙还在,建筑保护得也较好,可能是经济不发达得缘故吧。反正经济一旦发展起来,就开始洋化了,不知道中国人什么心态:k

歪嘴和尚 发表于 2005-10-16 15:47

楼上的什么心态!

不要问这个问题,
丢死人了!!!

枇杷琵琶 发表于 2005-10-17 08:18

和尚的句子美则美矣,实在读起来不干脆。

我,最近怕麻烦,所以懒得看文章了

歪嘴和尚 发表于 2005-10-17 21:17

怕看文章那就写文章

北手 发表于 2005-10-17 23:05

Originally posted by 思松斋主 at 2005-10-11 08:41 PM:
杭州成了做秀之都
其实,关于古建筑的保护,全国面临的是同一境况
从城墙拆除那一天起就注定了

说得好

歪嘴和尚 发表于 2005-10-18 22:27

说得好,
做地好?

金戗 发表于 2005-10-19 13:25

不知道做的如何

歪嘴和尚 发表于 2005-10-19 20:51

弘一大师

由一个浊世公子,而留学生、而艺术教育家、最后成为律宗高僧的弘一大师,早年才华横溢,在艺术各方面都得到了充分的发展。其为人可谓「绚烂之极,归于平淡」的典型了。 他虽避世绝俗,而无处不近人情。 值得我们尊敬和学习的,是他的多才多艺和认真的精神。他一生做人确是凡事认真而严肃的。他要学一样就要像一样,要做什么就要像什么。 古人有话说:「出家乃大丈夫事, 非将相之所能为」。他既出家做了和尚,就要像个和尚。在佛教许多宗派中,律宗是最重修持的一宗,所谓三千威仪,八万细行,他不但深入研究,而且实践躬行。马一浮有诗挽他说:「苦行头陀重,遗风艺苑思。自知心是佛,常以戒为师」,读此可谓如见其人了。

北手 发表于 2005-10-19 23:49

为何提弘一大师?

歪嘴和尚 发表于 2005-10-20 21:13

为了阐述说和做的道理

如题
页: [1] 2 3
查看完整版本: 杭城古建保护之我见