我是悠悠岁月 发表于 2005-5-6 10:18

我女儿的一篇文章《自立》

这是她日记本上的其中一篇(不是正式作文),我未加刻意选择,更未作修改,文字和标点符号全是她自己的。
原文如下:

《自立》
公交车在车站停下,上来一位年轻的妈妈和她只有二三岁大的女儿。车上立刻有人为小女孩让座。但是这位妈妈谢绝了:“谢谢大家,还是让她站着吧。”
遇到这样的事,也许你第一个想到的是社会上的热心人多了起来,能主动让座,却忽略了那位年轻的母亲——“让她站着吧。”不是谁都能说得出来的。为人父母,谁不希望孩子可以安安稳稳地坐下?可她却让女儿独“立”。
自立,在现在的青少年中犹为可贵。要想自立,必须吃苦。苦,也有区分。在学生们眼里,最大的吃苦莫过于深夜苦读和堆积如山的作业。不错,这很艰苦,是我们必须经历的一个成长过程。不过,我想说的是另一种苦,一种最本质的苦。
在和平的社会里,我们没有经历饥饿的历史,不必为一餐饭担忧;我们没有下过地,不知道在太阳下辛苦劳作的耕耘者的可敬;我们没有种过田,不能深刻体会每一粒米的来之不易。最多不过是开学前的几天的军训生活。然而,仅仅是这一点苦,就有人想不开。
我见过一则报道:一个中学女生因害怕军训的辛苦上吊自杀。看到这样的报道,究竟是应该为她惋惜,还是嘲笑!?
吃苦,是一种资本,它可以锻炼人,学会吃苦更为重要。在成长的过程中,吃苦是你成长的养分,只有这样,才能取得成功。不是早就有这句话吗?吃得苦中苦,方为人上人。从这点上来看,我觉得那位母亲是明智的,她懂得从小让女儿吃点苦,培养女儿的自“立”精神,这将给女儿的一生带来好处。

[ Last edited by 我是悠悠岁月 on 2005-5-6 at 13:56 ]

K线 发表于 2005-5-6 10:39

写得很好:z:z:z

韬天 发表于 2005-5-6 11:46

感悟很深

好妈mi 发表于 2005-5-6 12:44

有这种感悟?您女儿有多大?现在的孩子吃苦这门功课被父母亲剥夺了。

lily2002 发表于 2005-5-6 12:57

Originally posted by 好妈mi at 2005-5-6 12:44:
有这种感悟?您女儿有多大?现在的孩子吃苦这门功课被父母亲剥夺了。
很赞同这个观点!

文章写的非常不错,观点更是难能可贵!
不过悠悠岁月是不是把字体放大一些啊,太小了,看着折磨眼睛:%

我是悠悠岁月 发表于 2005-5-6 13:54

Originally posted by 好妈mi at 2005-5-6 12:44 PM:
我女儿的感悟的确如此,本人绝无虚假做作之处。

此文是我从她初中的日记本里找来的。因为我考虑到文章内容似乎与爸妈培养子女有关,在她的日记本里,这样的内容也是绝无仅有的一篇,所以发到这个“爸妈版”上来了。

我自己关于女儿的文章,曾经在这里和在十九楼发过一个系列(大部分在去年以前),大约一万多字。(可能找找看,有的仍在,有的已没了)
我对女儿从小的教育,既传统,但不死板;既充分发挥她的个性,又正确加以引导;我很爱女儿,但丝毫不给以溺爱。从小就培养她的事非观念。

谢谢大家关心。
(另:因有朋友要求,我已把原文字体放大)

[ Last edited by 我是悠悠岁月 on 2005-5-6 at 20:33 ]

我是悠悠岁月 发表于 2005-5-6 13:59

谢谢版主加精鼓励。

lily2002 发表于 2005-5-6 18:23

放大了好,又看了一遍。
养女如斯,你的教育完也可以称得上成功了。
爱而不溺,这才是对孩子真正的爱!

样子 发表于 2005-5-6 22:29

很成功的教育呢。

能让孩子从内心进行这样自发的深思,实属不易!

笨笨的问:悠悠的孩子多大了?呵呵,有机会要向你讨教了!

我是悠悠岁月 发表于 2005-5-6 23:33

讨教不敢。
但我的女儿的确让我基本满意啦。

九里松 发表于 2005-5-7 15:47

不错不错。

努力忘记烦恼 发表于 2005-5-7 19:37

好好

安徒生童话 发表于 2005-8-16 04:05

写了不错,没看

颉孜玄 发表于 2005-8-16 10:01

请问楼主,你女儿多大了?
现在这样的教育很少,也很难做到啊,有机会真的想讨教

淘气宝贝 发表于 2005-8-16 15:35

好文章,楼主教女有方

友缘 发表于 2005-8-17 13:30

有道理呀

蓝色柠檬 发表于 2005-8-17 13:50

杭州让座的不多哦!

我是悠悠岁月 发表于 2005-8-17 20:19

Originally posted by 颉孜玄 at 2005-8-16 10:01 AM:
请问楼主,你女儿多大了?
现在这样的教育很少,也很难做到啊,有机会真的想讨教
中学生了.
谢谢看贴.

我是悠悠岁月 发表于 2005-8-17 20:19

Originally posted by 淘气宝贝 at 2005-8-16 03:35 PM:
好文章,楼主教女有方
谢谢鼓励.

我是悠悠岁月 发表于 2005-8-17 20:21

Originally posted by 蓝色柠檬 at 2005-8-17 01:50 PM:

谢谢回贴.

花季少女 发表于 2006-6-7 18:34

真是你女儿写的?????真的挺好

我是悠悠岁月 发表于 2006-10-9 09:27

原帖由 花季少女 于 2006-6-7 18:34 发表
真是你女儿写的?????真的挺好
是的.谢谢.
页: [1]
查看完整版本: 我女儿的一篇文章《自立》