杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 【品钱塘 观四方】运休结束的K47开始赶Z47了,迟到的东北9213公里大运转第一季

从东北回来已两月有余,那一片片沼泽、一座座起伏的山丘、一汪汪泛出涟漪的苇塘水泡、依然历历在目。如果问为什么我会来到兴安岭,我想只是那股淡淡的,若隐若现的儿时记忆。这个记忆很神奇,就好像很多人的火车记忆是DF4,而我的火车记忆却是ND2一样,我最初记忆中关于山的名字听到的就是大兴安岭,思前想后,可能与我出生那年的大火有关吧。
       记忆终究是要拾起来的,否则也就辜负了我若干年来对那片土地的憧憬和意淫了。我是个理科生,但在我其中一段关于历史的记忆碎片中,中学的历史课曾讲到过那里——对于我所生活的这片土地来说,是一出悲剧,因为《中俄北京条约》和《中俄瑷珲条约》两个不平等条约将黑龙江变为了界河,将兴凯湖变成了国际湖,将库页岛变为了萨哈林岛,将海兰泡和海参崴变成了口岸,而这些地方在155年前,我们是可以随意出入的,如今却只能望洋兴叹,中国的东北到黑龙江和乌苏里江也就画上了一个带刺的句号,令人惋惜。看着地图上富饶的外兴安岭、库页岛和那东半个黑瞎子岛,不免有泛起一些惆怅。
       带着这些惆怅,外加出行的兴奋,我走上了G62次列车,前往遥远的北大荒。

这个帖子断断续续发了一个月,有时候也想不好该怎么发,出去除了坐坐车,赏赏景,也带有点感受生活的意味。        以下图片不按时间顺序排列,感受一下随意的旅行吧~

先是车站篇,此行经过不少车站,有很多都是那些小学组词出的题目,来几张给我留下深刻印象的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
几趟车的水牌,这种牌子见到就觉得很神奇

本帖子中包含更多资源

x
↓漠河车站的营业时间,这样的车站白天没车的时候也是打烊的

↓小扬气站的列车时刻表

↓由于车不多,小扬气站的站台上直接就把各次列车的车厢号标出来了

↓扎赉诺尔西站空旷的候车室

本帖子中包含更多资源

x
北安这座小城让我感受到一种说不出的滋味,地方虽小,却不失烟火和热情,站前广场上一群大妈在跳舞,而车站里的天桥上,没有接触网的滨北线、代表着一代人心中火车形象的DF4,一列又一列冒着煤烟的绿皮,几乎不封闭的道口好像带我穿越到20年前,我有点无法形容这样的美。

本帖子中包含更多资源

x

一路上遇到的客车本务基本都是DF4D,这也是东北的特色了吧

↓在6245次上偶遇6246次

↓古莲车站整备中的6246次

↓6957次小扬气进站

↓碧水车站整备中的6958次

本帖子中包含更多资源

x
杂图三张

↓东北森林铁路的火车上,总是可以看到这样的横幅

↓中海运的渤海渡船,没有@丸尾花轮说的中铁的渡轮好

↓高铁出发,高铁回杭,G256潍坊靠站,即将带我们穿越雾霾重重的济南,回到美丽的雾霾重重的杭州。

本帖子中包含更多资源

x
第一次来到哈尔滨,其实也是我们第一次来到东北,天气比我们想象中还冷,9月中旬,哈尔滨夜里的气温已经只有10来度了,而此时,我们都还穿着短袖。
先坐6路车从哈尔滨站来到哈尔滨东站边上的7天,放好行李,之因为要住在哈东站边是因为明天一早的4031次7点半就发车,早得不得了。放好行李,来到哈市的标志性建筑——圣·索菲亚教堂,是一座典型的拜占庭式东正教教堂,始建于1907年3月,是俄罗斯帝国东西伯利亚第四步兵师修建的随军教堂。

本帖子中包含更多资源

x
饥肠辘辘的我们在寒风中找到一家开着的小吃店,老昌春饼,味道不错,哈尔滨啤酒好像也特别好喝

本帖子中包含更多资源

x
夜晚的中央大街人不多,而时针才指向9,或许是天气的缘故吧。在马迭尔冷饮厅买了支棒冰,奶味浓,但我觉得味道一般

本帖子中包含更多资源

x
哈尔滨地铁的出站口,总觉得比我村要有特色不少

本帖子中包含更多资源

x

北安,我们到这座小城的目的只是为了坐一下4031次这个绿皮,而从12306上面可以查到4031次还是有RZ的,于是也就毫不犹豫的买了它的票,可惜事与愿违,4031次的RZ其实是RW代RZ,让我坐一下RZ22或者RZ25的梦想又破灭了,不过北安或许是意外的惊喜,这座在松嫩平原北部边缘的小城那种宁静却不乏烟火气息的味道让我们流连忘返,只可惜两个小时后的4084次是我们不得不赶的。

↓正在跳广场舞的大妈们在火车站的站前广场上跳着,不过与我们这里不同,那边更像是扭秧歌

↓这一个小城的公交候车亭还大大的写着“北安公交”四个大字

↓一个平交道口,这边是北黑线1公里处,其实,这里已经有点城郊结合部的意思了,但是蓝的发嗲的天顿时让我从寒冷中清醒过来

本帖子中包含更多资源

x
6245次车一路慢悠悠的把我们送到富西线的最后一站——古莲。出了古莲站,并不是我所想象的大森林,而是一幕工业化的样子,由于我们要6246次立折,也没走远,随意的晃了一下。

本帖子中包含更多资源

x
从古莲回到漠河,仅仅用了20分钟。事先我们已经叫好了车,计划是去北红村,但司机却说北红村在修路,过去的话估计一天不够,然后给我们推荐了洛古河村,费用还涨了100,其实我们也不知道司机是不是在忽悠我们,但人生地不熟,还是认栽吧,好歹气氛会和谐一点。不过洛古河村我也在网上查过,算是一个不错的小村子,还算欣慰。

↓村口的石碑

↓洛古河村的旅游开发不算强烈,没有商业气息,小木屋都是当地人自己的,并非为旅游而造

本帖子中包含更多资源

x
洛古河村的黑龙江边,这里的黑龙江还如同一条宁静的小河,清澈见底,对面就是俄罗斯远东地区了

本帖子中包含更多资源

x
找了个农家吃午饭,价格不算便宜,跟我们这边差不多,不过那边都是森林,不怎么种菜,都要靠外面运进去,所以贵一点也可以理解了,老板娘在烧饭期间,我还是拍拍花花草草吧

本帖子中包含更多资源

x
来一张全景图

本帖子中包含更多资源

x
来到漠河,沿着新建的公路去往北极村,这应该是这里开发最好的地方了,我想还是去看看比较好,一路上都是森林,停下车,看看边上的树

蓝天配上黄叶,一副深秋的景象。东北气温低,树木长得也慢,往往碗口大的树已经有了几十岁

本帖子中包含更多资源

x
原本一个自然村,现在已经成了景区,商业化将这个村子变得面目全非,60块/人的门票好比杀猪,我个人是极度不推荐这样的地方的

最北的村子其实并不是这个北极村,而应该是北红村,而中国最北端也是在北红村附近的乌苏里浅滩,这块石头立得名不副实

蓝天倒映在黑龙江里,显得很好看,对面是俄国的徒弟,但是要知道,160多年前,对面是我们的

本帖子中包含更多资源

x
北极村俨然成为了一个景区,毫无特色

北极村景区里一个个度假村正在兴建,一座座塔吊摧毁着这里的原始,这样的地方与城市有什么区别?不来也罢!就当60块钱丢水里了。

本帖子中包含更多资源

x
最北的工行,ATM机跟冻僵了一样反应慢的要死

最北的邮局,名字叫做圣诞邮局,内饰倒是很温馨,里面有不少寄明信片的人

本帖子中包含更多资源

x
从北极村回漠河县城的路上,一路霞光照耀,司机说,已经很久没有这么红了,天空很低,云彩就更低了,太阳渐渐地下山,一开始还是蓝蓝的天空瞬间就被染红了,红得耀眼,云彩富有层次,整片森林沐浴在夕阳中,显得特别美

到了漠河县城,离2668次开车还有好几个小时,我们先找了个地方吃饭,司机也还算好,说我们吃完就来接我们去火车站,漠河站离县城有4公里多的路,在我村估计得开上半小时,而在漠河,5分钟就到了。由于天气太冷,我们去吃了火锅,肉很多,量很足,价格也公道,吃得很是满足。司机来接我们时,与店里的人开始交谈,原来他们也都相互认识,不得不感叹这个县城很小,小到大家都好像邻居一样。

本帖子中包含更多资源

x
到达海拉尔已经是晚上了,放下行李后,先去吃。走进一家看似豪华的店,是吃火锅的,里面的服务在当地应该算是很不错了,有种东北海底捞的赶脚,知道了东北的菜量,故意克制了一下,但上来以后,我们还是惊呆了……

↓估计在杭州就是三份的量了,而且都滴着血,新鲜

↓这一篮子是到底的,不像我们这里,只有三分之一的深度

本帖子中包含更多资源

x