杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j8417

[空铁运转] 【冰糕图档】宁杭高铁各站下车一日运转

官方介绍:
宜兴站位于宜兴市龙背山森林公园南麓、104国道与陶都路之间。站房建筑面积7988.8平方米,为双层式结构,站场规模2台6线。主体建筑造型体现紫砂工艺的稳重、均衡,以“ 浑然天成”为主题。外立面采用陶土板装饰,寓意宜兴悠久的陶都文化。

的确,说起宜兴,很多人和我一样都先想到宜兴紫砂、宜兴陶器之类的,所以说这个站房的寓意还是不错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是啥……下客30′,下客30分钟?宜兴站的停车场最近站区位置有这几个方框。

这里是出处。原来是限停30秒下客。话说秒是″,分才是′……
不过一辆车停下来搬行李的时候,后面管理人员开始吹哨……喂,你们还真执行的啊

宜兴站东西两侧还有两栋裙房,分别是南京端(西侧)的宜兴南长途客运站和杭州端(东侧)的旅游集散中心。
这样的规划大赞,杭州车站很缺这样的正规集散中心。另外广场上还有个大屏幕滚动播放宜兴的宣传片。

本帖子中包含更多资源

x

宜兴站内井然有序,乘客不是很多。可能和宜兴铁路没有通过客运有关,培养铁路出行还需要一段时间。

不愧是大江苏,除了十足超市和书店,候车室内还有SB~高端洋气。

本帖子中包含更多资源

x

候车室内的告示屏。这时已经出现了一趟晚点列车。尽管是下行方向的长途列车,不过还是带来丝丝隐忧。
幸运的是我们乘坐的列车没有晚点,尽管是从上局最南车站苍南始发过来的。

宜兴站2台6线双岛式站台,也就是说1号站台也是要下通道进出站的。

G7670,苍南-淮南东,准点到达了宜兴站。我们将乘坐这列车前往南京南。什么,中间站?剩下的5个较小站,⑤溧阳、④瓦屋山、③溧水、②句容西、①江宁的连续停靠列车可没有这么多,我们先跨越这些到达南京,再开始通过下行列车攻略这5个小站。

本帖子中包含更多资源

x

发现我对这些碧绿的景色很没有抵抗力,怎么看都不觉的腻。我们乘坐的G7670次是停靠⑤溧阳站的,不过后续列车无法很好地接续,因此把这站放到最后。

宜兴市属于无锡市,溧阳市属于常州市,句容市属于镇江市,这次旅行对大江苏区域划分了解又深了一些

不得不提的是身边某只学霸,丧尽天良的摊开了作业开始刷英语听力……喂喂,这种快速切换的运转还不忘刷作业么!脱帽致敬

本帖子中包含更多资源

x

G7670于12:50准时到达“亚洲最大”之一的南京南站。像南京南这种大型车站来说,仅停留38分还是略紧张的。
随着人流出站,找到了一层的售票处。人是不少,幸好有取票专用机器,解决了燃眉之急。值得一提的是,南京南的取票专用机器采用封堵进钞口和刷卡口这种物理方法杜绝购票……好暴力~
南京南我们会二度停留。为了减少不必要的麻烦,我们取出了下一程G7689次和晚上G7641两张南京南发车的票。

官方介绍一段:
南京南站是集铁路客运、长途汽车、地铁及其他公共交通于一体的特大型综合交通枢纽。总建筑面积45.8万平方米,站场规模14台28线。站房设计以宫廷建筑的重檐木构、雨花石的色彩班斓、中华门的三重空间序列为元素组织室内外空间,反映了“古都新站”主题。
因为南京南站也不是新车站,大家也比较熟悉,就不做太多介绍了

本帖子中包含更多资源

x

8条自动扶梯,这壮观的……啧啧啧,不愧是高端洋气上档次的车站。

这个貌似是我的强迫症……每次来南京南都会拍这个╮(╯▽╰)╭

本帖子中包含更多资源

x

南京南站转一圈果然费时间,我们一圈回来已经可以检票上车了。于是行程的后半段开始了。
第六程,南京南-江宁,G7689次,仍然是380BL

这车并不是南京南始发的,没有晚点很不错。换句话说要是南京南始发的话,几乎不可能有人乘G到江宁站。

大车站的中部不适合拍车~光线不足的说……G7689整装待发,8分钟后将抵达①江宁站。

本帖子中包含更多资源

x

列车如期出发,此时隔壁线路上一列380BL驶向南京南站。

问我是哪条线路,我也不知道……自己看嘛……我已经完全晕了~这才像铁路枢纽的赶脚~

本帖子中包含更多资源

x

①江宁转眼就到。神奇的是,全列车就下了我们两人……哦哦,和上午的感觉完全不同,不愧是小站啊。

再见,G7689~托你的福,我们12趟车中的6趟已经完成。
这时站台上接车的工作人员奇怪的问我们是不是下车的乘客,并让我们从进站口出去。
说明来意,并表示我们一定要在票上面印上闸机出站记号后,这位工作人员带我们去了出站口。在处理完车票后再让我们从进站口出去,并表示前两天这里发生了意外事故,就是从出站口混进去的人员造成的。在人手极度不足的情况下只好锁闭出站口。由于现在铁总老大的关系,江宁停靠的列车非常多。但车站严重缺人,站内工作人员都身兼数职。

本帖子中包含更多资源

x

售票厅空的无法直视。两台TVM和3个售票窗。售票窗全部关闭,边上的告示牌写着,如需人工改签退票等服务请去客服中心。等等,客服中心……是不是觉得似曾相似?没错,那个是地铁里的。

江宁站本身就不大,但是还有个未完工的站前广场。看着这种空空荡荡的高铁小站,不只是该喜还是该忧……

本帖子中包含更多资源

x

车站外的广场上是公交场站,多条线路可以到达这里。
江宁区域的公交涂装还不错,同样的清新范儿~

小巴长得也非常可爱~

江宁车站的杭州端有个小土丘,视线还算开阔,拍车也还算不错。
本来想看会车的,不过同行的学霸表示英语听力时间到,要回候车室做听力……

本帖子中包含更多资源

x

这就是前文提到的人工购票、改签、退票的客服中心,俨然和地铁一样,呵呵。

显示屏上全部正点令人振奋……这样的势头继续下去就好了。①江宁的车减少后在下午有80分钟的空档,这也一度给我的排图带来麻烦。

本帖子中包含更多资源

x

江宁站很小,一下子就把周边逛完了。回到候车室离发车还有段时间。

候车室里空空荡荡,别说便利店了,就连自动售货机也是空无一物。学霸表示是每天14点不做英语听力就会死星来的,正在图片左侧位置做英语听力……

开始检票了,在客服中心的工作人员表示要去接车,候车厅就没有工作人员了,让我们赶紧检票进去。学霸表示听力还有一遍不要管他{:soso_e127:} 。①江宁站的地下通道也是进出站共用,出站的上到地面,2站台方向的进站就在此右转。同样的布局还会出现在后面的②句容西、④瓦屋山等小站中。

本帖子中包含更多资源

x

我们还是习惯性的走到了下行来车方向。望向江宁站,站台空空荡荡的。仔细回想下,负责和乘客打交道的安检、客服中心、接车的一共只有2人~反倒是清洁组的有3人……

有BL自远方来,不亦乐乎……高架线路气势好足。

BL的头型还是比不上AL……G7673,合肥-宁波东,我们搭乘从①江宁③溧水

本帖子中包含更多资源

x

①江宁~③溧水这段路其实刚才在上行方向已经走过,再看一遍风景吧。

这条似乎不是高速吧……不清楚。

本帖子中包含更多资源

x

③溧水站到了,这是我们9个中间站中的第6个,还剩下②句容西、④瓦屋山、⑤溧阳
溧水站的站台也足够宽敞,2台6线的设计。说来也有趣,①江宁③溧水都是南京市的管辖内,而中间的②句容西却是镇江市的管辖范围

乘客还没完全走出站台,G7673便发车了。又是BL……不知今天啥时候能乘上AL呢~

本帖子中包含更多资源

x

取了车票以后,我们到了站前广场。广场基本完工,不过外围区域还有大量的土。为了取到全景,不得不爬上土堆……
官方介绍:
溧水站位于溧水区东屏镇徐溪村,站房建筑面积4970平方米,采用了波浪形设计,远远望去,好像一艘乘风破浪的巨船,从这里驶入“六朝古都”,汇入长江,奔向浩瀚的大海。站场规模2台6线,旅客流线为下进下出。

站前广场上只有一条1w线路通向市区,发车间隔10分,票价2元。由于我们离下一趟车的发车还有2小时45分,所以决定进市区转转。

本帖子中包含更多资源

x

乘坐溧盛公交的1w到了市中心,凭感觉在农贸市场站下车,貌似是市中心的大站。下车后在附近随便逛逛~

看到了有我村风格的道路指示牌……这么安排真的没问题么

这个发车时刻真是令人汗颜啊……虽然不知道执行情况如何,但这运营公司满满的诚意已收到~

本帖子中包含更多资源

x

吃饭吃完出发赶往车站。路上刚好错过了一班1w路,等待15分钟后无果。此时已经是17:18,为了赶上17:44的车,只好打车。
待到了车站后,我们立刻就呵呵了……还打什么车哦。

这下摊上大事儿了!最关键的几趟车掉链子了。
迅速冷静下来分析下现状:
我们剩下的行程是③溧水-G7660-②句容西-G7344-南京南-G7641-④瓦屋山-D271-⑤溧阳-G39-杭州东,包括了最难到达的②句容西④瓦屋山,因此改变行程的可能性较小,尤其是④瓦屋山,只能用这唯一的办法达到。因此目标简化成赶上19:07南京南发车的G7641。根据电子信息屏18:24发车的G7344仍然正点,这车本来是我们停靠②句容西后用来去南京南的班次。看来我们只能舍弃②句容西,直接奔赴南京南了。

于是赶紧让甲鱼先去把下一程②句容西-南京南的G7344取出……可是这样的行程改变太不甘心了,句容西就蒸发掉了……

继续静下心来分析。先前之所以把②句容西安排在这时进行,是因为如下理由1、上午因为必须到达⑨德清⑧湖州、⑦长兴、⑥宜兴、⑤溧阳四个中的3个,所以上午无法到达②句容西。2、下午的两个班次因为是从⑥宜兴一站往返,重复距离过大,也要放弃。3、因为必须兼顾到19:00到达南京南乘坐前往④瓦屋山的班次,所以最好是上行列车。这样推出来只能利用傍晚停靠②句容西的三连班次,G7660/G7344/G7636。时间合理的只能用G7660到达,G7344离开。

其实当初排行程的时候就注意到了当初排图的人的恶趣味……上面提到的傍晚停靠②句容西的3趟车,路径全部都是③溧水-②句容西-南京南。是不是可以利用下呢?

赶紧继续分析。本来是③溧水(17:44)-G7660-②句容西(17:53到,18:35)-G7344-南京南(18:46),现在利用先到的G7344换乘晚点54分的G7660到达南京南是否可行……?这样行程变成③溧水(18:24)-G7344-②句容西(18:33到,18:49)-G7660-南京南(19:00)……好吧,理论可行,决定就这样了。②句容西16分钟换乘大概也许可以做到,南京南同在宁杭场理论可以不出站……即使不行,就当我们放弃了④瓦屋山,南京南直接去溧阳吧。一开始就放弃②句容西,不就提前宣告失败了么~

本帖子中包含更多资源

x

为了让车票符合行程,我们试图在③溧水站交换G7660和G7344的车票,即互相改签。由于实名制的关系,我们退掉了晚点的G7660,并把③溧水-②句容西的车票改到了G7344上。但由于已过开车点,无法单独买出G7660②句容西-南京南的车票,这也成了本次旅行的一大败笔。作为替代,我们购买了后续的G7636的②句容西-南京南作为替代,并妄想能在②句容西当站权限更大,能进行本站晚点车的改签。
这里对③溧水的工作人员表示感谢……我们长时间的改签退票和多张相似车票显然已经把他们弄晕了,不好意思……
顺便一提,溧水站内也没有任何商业设施,站员批发了一些泡面和饮料,用站内广播在叫卖╮( ̄▽ ̄")╭

呆到18:15左右,G7344终于开检。仔细一看……等等,说好的18:24怎么变成了18:28?喂,这不科学,表明我们在②句容西的换乘时间再少4分钟,变为12分……再等等,D271的晚点时间怎么也增加了??别开玩笑了╮( ̄▽ ̄")╭

好吧,最后看一眼③溧水站。不管怎么样要离开了……溧水站进出站通道也是彻底分开的,出站通道在北侧南京端。

本帖子中包含更多资源

x

喂喂,说好的28分呢?到了28分连个车影子都没看到……刚才查了几个车的时刻,猜了下套跑。小晚点的G7344应该会套跑我们过会儿去④瓦屋山的G7641,因此晚点多一点会造成折返晚点,希望它晚点;另一方面,大晚点的G7660肩负着19:00赶到南京南的重任,如果前面的G7344晚点太多,势必影响到其②句容西的进站,从而使晚点更加严重,因此这货不能再晚了……啊啊,当时好纠结……

18:30,G7344终于到站。今天第一列CRH380AL……这个效果是不是有点像我头像500系新干线的感觉呢,呵呵。
列车乘降完后立刻启动,18:31我们离开了③溧水。如果G7660按照预定时间晚点的话,它应该在我们后面7分钟的位置,就是一个行车间隔……我们必须在7分钟时间内完成②句容西的出站换乘。

本帖子中包含更多资源

x

9分钟后,18:40,列车停靠在了句容西站。这段时间内一直在下中到暴雨,估计是引发晚点的一个因素。
我们提前在车厢内移动,找到离出站口最近的车门。车门一开,立刻冲向出站口。
②句容西出乎我的意料,出站口竟然是开放的,而且围着不少黑车司机。管不了这么多了,立刻分头行动:我到站前广场的最远端拍车站全景,甲鱼学霸则是到客服中心试图改签。
于是跑到广场末端,终于冒雨看了眼②句容西的全貌。

官方介绍:
句容西站站房建筑面积3464平方米,采用线侧平式站型,站场规模2台4线,基本站台旅客平进平出,中间站台旅客流线为下进下出。

当我跑回站内时,发现整个候车厅就一个工作人员。甲鱼正抓着她让其试着改签。
不过很遗憾,这时候已经止票了,不可能签出了,就连发车前5分会终止的检票时间都已经过了。
于是我们只能失望的看着停止检票的信息,慢慢的挪上站台……真是残念。哦,晚点信息还是18:49,看来19:00到南京南有望。

本帖子中包含更多资源

x

到了站台上,夜幕已经降临……刚才一阵狂奔,再加上即将在南京南进行几乎0时间换乘,感觉腿都在不自觉的发抖~

尼玛真是杯弓蛇影啊,刚以为来车了,一看不停靠,再一看尼玛是下行线没关系的……话说已经18:51了,车呢?

18:53,车终于姗姗来迟……停车约40秒后就启动了。根据时刻大约在19:04到达南京南。也就是说,留给我们换乘的时间不会多过3分钟。

车上,我们向乘务员确认了该车的套跑,并遗憾的得知并不是套接下去的G7641。于是我们正式将面对跨站台换乘。
幸好提前取出了G7641的车票,并得知其在14站台。
由于G7660终到南京南,我们不可能像刚才那样自由挑车厢下车,只好排在最前面,并观望进站月台和出站口位置。
还算幸运,我们停在了11站台的出站口位置。此时已经是19:05分,距离G7641发车还剩2分钟。在我们踏出G7660车门的一瞬间,已经响起了预备发车的铃声。沿着电梯奔跑到-1F,找到14站台的口子,再一路上行……最终勉强冲入车门时,离发车不到1分钟。当我们还没缓过劲来,看着对面G7660还在下客的时候,车门已经关上了。G7641,就是刚才G7344的380AL,载着我们驶向④瓦屋山站。

本帖子中包含更多资源

x

在G7641上面缓了20分钟之后,终于抵达了④瓦屋山站。一瞬间有一种活到现在太好了的感觉……

本来以为没多少人会乘降的,结果却有近20人下车。大家纷纷表示减车太丧心病狂了。

再见,CRH380AL……

本帖子中包含更多资源

x