杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 夏令营第一周总结(附义工出勤名单)

夏令营第一周总结
                                                                     by花花

两个小时前知道作为夏令营的班主任要每周写一篇总结并且发到论坛上去!
一个小时前开始回想过去一周发生的事情竟然大脑一片空白!
半个小时前开始翻阅各种与夏令营有关的新闻报道学员名单义工签到,当然还有本姑娘水水的夏令营日志!
在喝了N杯水,进进出出的几趟以后,不靠谱的人终于坐在这里开始写应该会毫无逻辑的第一周总结

众所周知,夏令营的全称叫:外来务工者子女夏令营。这就意味着在夏令营的这37个孩子不是“小候鸟”就是“小蒲公英”。他们中间,有两个小朋友是第一次来杭州。一个是结实的小胖墩,有些固执,但也老实。他的普通话不大好,操着一口语速极快的安徽话,我们之间的沟通存在一点语言上的障碍,但我还是很喜欢和他讲话,我想我喜欢他那个憨厚的劲儿。另外一个是个子小小的女孩子,坐在最前排,不爱说话,教室里吵得乱哄哄的时候她总是在坐在那儿翻从楼下图书馆里借来的书,不起眼,但在那样一个环境中让人看着舒服。夏令营37个学员,只有她的爸爸每天晚上给我发一条短信,不长,就讲讲当天她女儿的状态。譬如:她今天回来很开心地给我们表演新学的舞蹈了;譬如:她觉得今天在美术课的时候画得不够好。末了还会加上一句感谢。作为夏令营的班主任,我很感谢这样的家长,他的点滴反馈,他那种恰到好处的感谢,让我在面对夏令营诸多琐事气急败坏的时候,也学会了一些克制和隐忍,因为你知道,你和你的团队在做的事情并非无意义。
在过去的一周,有小朋友生病去医院的,有小朋友丢东西大哭大闹的,有小朋友尿裤子的,林林总总,在此特别感谢义工tata、yoci、小林。

最后对以后几周要来夏令营的义工说几句:
1、 不要爱心泛滥:他们比同龄的城市孩子更早承担生活的压力,他们都有不错的生活自理能力,他们能做的事情请让他们自己来
2、 不要纵容:后几排的男生很调皮,属于你不理他他很安耽,你一理他他就收不住的那种类型,第一次来的义工,他们对你嬉皮笑脸可能你还觉得很受用,多想想班级纪律等等的问题吧。
3、 大事化小小事化了:小孩子之间打打闹闹能有多大的事儿,道理讲明白了就好了,别动不动就叫出来骂一顿写个检讨啥的,太没意思了

所以,黑脸我来唱,坏人我来当。美丽善良、温柔大方、帅气聪明、和蔼慈祥,这些好听好看好用的词儿都留给你们了,快快来夏令营认领吧!
   That’s  all  !

夏令营第一周义工出勤名单:

夏令营第一周义工出勤
日期
编号
网名
活动时长
7.15
tata

yoci

X1225
莫繁

我行我素

X1224
FreyaYing

小林

网事随风

星空

春江

7.16
yoci

小丫

fish

yanyan

tata

小林

道富银行
丁丹红

道富银行
韩洁萍

道富银行
江静

道富银行
葛富婷

道富银行
米晓雅

7.17
一雁飞

tata

安答

小林

X1086
Zhi

小丫

X1353
Jane

fish

yoci

7.18
tata

小林

yoci

yanyan

小丫

道富银行
黄高丽

道富银行
周君仙

道富银行
李兰君

道富银行
黄文超

道富银行
王晶晶

7.19
tata

小林

yoci

小丫

安答

方文昊妈

忆是忆非

花花美小妞,赞一个!
{:soso_e113:}花花小妞写得挺好{:soso_e179:}
两个小时前知道作为夏令营的班主任要每周写一篇总结并且发到论坛上去!

看来之前我说的你都假装没听到了,还有我发给你的夏令营文件你也没认真看,里面有个文件叫“专职义工职责”,::soso_e101:}{:soso_e101:}里面是要求每天发帖的
最后对以后几周要来夏令营的义工说几句:

1、 不要爱心泛滥:他们比同龄的城市孩子更早承担生活的压力,他们都有不错的生活自理能力,他们能做的事情请让他们自己来

2、 不要纵容:后几排的男生很调皮,属于你不理他他很安耽,你一理他他就收不住的那种类型,第一次来的义工,他们对你嬉皮笑脸可能你还觉得很受用,多想想班级纪律等等的问题吧。

3、 大事化小小事化了:小孩子之间打打闹闹能有多大的事儿,道理讲明白了就好了,别动不动就叫出来骂一顿写个检讨啥的,太没意思了

所以,黑脸我来唱,坏人我来当。美丽善良、温柔大方、帅气聪明、和蔼慈祥,这些好听好看好用的词儿都留给你们了,快快来夏令营认领吧!

赞同!有的义工看我们对孩子们很严厉可能不理解,那是因为所处的位置和所做的工作不同,没有规矩就不成方圆,只有长期相处才知道带孩子不容易,特别是年龄层次差别很大,又来自全国各地的孩子,照顾他们只有一个字——累。花花是个好老师,只是面对这么多调皮的孩子,不容易啊
{:soso_e100:}
顶{:soso_e100:}
加油,刚到杭州这边工作,等以后有时间也要参加这类活动,祝越来越好。
八月的雨 发表于 2013-7-22 19:22

看来之前我说的你都假装没听到了 ...

还是我的耳边风吹得好吧
糟糕,我肯定是对小孩子最凶的那个…………
我是专门对付这些调皮的小候鸟的,哈哈。
花花班主任很辛苦,支持她的建议,参加了一天周末外出和一天周四全天义工并客串讲课的老师,更能理会管理和照顾这些孩子的不容易。大家一起努力,加油!我的义友们{:soso_e130:}
{:soso_e163:}
要去参加的义工都可以看看。