杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姜峰

[讨论] 【突发奇想】东站能否有个象“上海虹桥”一样的好名字?

杭州艮新火车站
怎么听 怎么不好听

为毛 我觉得   杭州望江 杭州南星 杭州白塔
更好听呢?  
vincentyue 发表于 2013-4-9 13:43
要说历史文化,永定门的历史算久了吧,造在那里的车站叫“北京南”。虹桥站和机场连在一起,上海西站又早就 ...

“彭埠”两字显然不行。
姜峰 发表于 2013-4-9 13:29
“厦门高崎”这个名字不错。

如果都学杭州公交一样“XXX路XXX路口东南西北”,几千年的文化就只剩下 ...

厦门高崎、上海虹桥为什么好,是因为这两个本来就是当地机场的名字。

要不杭州笕桥?好像距离远了点。。。
姜峰 发表于 2013-4-9 13:53
“彭埠”两字显然不行。

其他的选项我也想过,但是离得近的都叫不响,叫得响的又离得太远。总觉得要走到”杭州白居易国际机场“的路上去了。。。
杭州苏东坡国际枢纽港
囧囧有咩 发表于 2013-4-9 14:52
杭州苏东坡国际枢纽港

我也有这么想过。
杭州历史名人和著名景点是蛮多的,但响当当的名字还真得难想。
东站不是挺好的
我觉得用东南西北命名蛮好的,对于不熟悉杭州的外地游客很容易就能记住名字。

要改的话可以把杭州东改成杭州,毕竟按照目前的发展趋势这个车站已经不能算是杭州主城区的东面了,同步把杭州改成杭州城站,余杭么可以改成杭州余杭,哈哈。
天堂站    秒杀一切
ericma1996 发表于 2013-4-9 15:24
我觉得用东南西北命名蛮好的,对于不熟悉杭州的外地游客很容易就能记住名字。

要改的话可以把杭州东改成 ...

不用去南站坐车就好。
改个名字,免得和南站“并起并坐的”。
姜峰 发表于 2013-4-9 15:00
我也有这么想过。
杭州历史名人和著名景点是蛮多的,但响当当的名字还真得难想。

杭州乐天站、杭州子瞻站、杭州国平站、杭州菊萍站……
ericma1996 发表于 2013-4-9 15:24

要改的话可以把杭州东改成 ...

约定俗成,不折腾最好。
今天把杭州人嘴里的火车东站变成杭州站,这弄不好是要重蹈徐州的覆辙的。。。
zincum 发表于 2013-4-9 15:45
约定俗成,不折腾最好。
今天把杭州人嘴里的火车东站变成杭州站,这弄不好是要重蹈徐州的覆辙的。。。

恩,有道理,哈哈
姜峰 发表于 2013-4-9 15:28
不用去南站坐车就好。

挑起区域攻击自重
什么叫免得平起平坐,江南城人民低人一等?名字不取方位就能高端洋气上档次了?厦门高崎那塑料大棚还没动车呢。
zincum 发表于 2013-4-9 15:50
挑起区域攻击自重
什么叫免得平起平坐,江南城人民低人一等?名字不取方位就能高端洋气上档次了?厦门高 ...

你干嘛要叫“江南城”呢?
杭州seafood station
姜峰 发表于 2013-4-9 12:23
大伙再想想,有没有更理想的名字。

让人联想成天堂站
杭州东挺好的,简洁明了
滞留旅客多为屌丝和农民工,很难改变“脏乱差”的形象,这些人不该坐火车,你高档点?还有前铁道部不用你太可惜了。
姜峰 发表于 2013-4-9 15:28
不用去南站坐车就好。

姜老师,也希望您能转变一下观念。
每一个车站建成都是为了方便这个区域的百姓出行,杭州站和杭州东站主要服务的是主城区的百姓乘火车旅行,余杭站主要服务临平的百姓出行,杭州南站主要服务萧山的百姓出行。
姜老师您住主城区,当然希望出行时选择杭州站发车的火车,未来东站投入运营后,去东站方便的话,也一定乐意到杭州东站乘车。那么换位思考,萧山的乘客可能也在抱怨啊,“怎么乘个火车还要跑到那么远的杭州站乘车啊,杭州南站怎么就没有车呢?”。大家也应该相互理解,待杭州东站和杭州南站改造完,整个杭州地区乘火车出行都会相当便利的。
夏日狂歌 发表于 2013-4-9 16:39
滞留旅客多为屌丝和农民工,很难改变“脏乱差”的形象,这些人不该坐火车,你高档点?还有前铁道部不用你太 ...

抄来的,姜老师“屌丝”这两个字不会写的,直接“粘贴”过来的。
亚行天下 发表于 2013-4-9 17:06
姜老师,也希望您能转变一下观念。
每一个车站建成都是为了方便这个区域的百姓出行,杭州站和杭州东站主 ...

说的有理,南站还是要的,方便萧山市民。
本贴主要是想给东站取个好名字,好象是蛮难的。
目前我觉得最佳的名字是“杭州高铁站”。
姜峰 发表于 2013-4-9 17:13
目前我觉得最 ...

杭州高铁站,名字够响亮的,不过感觉还是不妥当。
如果命名为“杭州高铁站”的话,余杭站要吃醋了,余杭站停靠的100%都是动车组和高速动车组啊。另外杭州东站规划中是有普速列车停靠的,并且在未来杭州南站三年半的改造期间中原先停靠杭州南站的普速列车需要分流到杭州站和杭州东站停靠的。如果是旅客手里握着一张“杭州东站”发车的普通车的车票,来到“杭州高铁站”来乘车,哇~太坑人了吧
再者说,杭州东站是属于老站改建,改名的概率也不大。如果一定要改一个响亮一点的名字,可能还需要看一下市政府在这一个区域内未来的整体规划,做到站名与整个地块未来的发展形成照应。
姜峰 发表于 2013-4-9 17:13
目前我觉得最 ...

没道理啊,姜老师您抛玉迎砖的结果居然是“杭州高铁站“?那您让杭州站、余杭站和未来杭州南站的高铁列车情何以堪啊?那您让杭州东的普通列车含恨自尽么?

这不科学,姜老师,你再琢磨琢磨吧。