杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

欢迎写读后感。谢谢!

1987年生的小女孩。周记一篇。写于2003年9月12日,星期五

今天我回家。
    晚饭的时候,桌上居然很特别地有一碗老庄气息很浓的青菜。
    我向来不喜欢青菜,虽然它有这样一个清爽伶俐的好名字,这大概是因为以前在学校常吃炒青菜,食用油多得铺天盖地,而青菜便如害了骨痨一样,奄奄一息地瘫在碗底,绿得竟有点发黑,让人看了便不由自主地随它一起无精打采起来。
    所以我看了今天的这碗青菜,忍不住没来由地喜欢起来——其实,也只是碗很清很清很淡很淡的青菜汤而已啊,但这又真的是很出色的一碗汤,没有任何佐料的干干净净的一尘不染的汤水,清可鉴底,顶上很随意地轻轻浮了两张菜叶,叶片缓缓地舒展着,闲云野鹤般的悠然闲适,如旧式女子的裙裾一般飘逸潇洒,菜叶是那种鲜活水灵的碧澄澄的颜色,映了一碗汤都盈着绿意,清朗而温和。盛汤的恰是一盏温润而细腻的大瓷碗,也是矜持沉稳的微微冷清的颜色;整碗汤氤氲着亲切和平的微热水汽,空气中也就悄悄洇入了这与世无争的淡泊,然而这平淡中又不经意染了一抹温润的,浅绿色的温柔。这便如一名很纤细很清秀的少妇,身穿着一袭印着小绿碎花的半旧旗袍,圆润而乌亮的发髻贴在脑后,髻上斜斜插一根玉簪子,很普通的式样,可是,也是沉沉的绿色,默默细述着一个尘封了很多很多年的故事。。。。。。

附老师点评:
    一碗青菜汤居然写了那么长的文章。文字功底不错。但想表达什么呢?
1987年生的小女孩。周记一篇。写于2002年9月

读《匆匆》有感

读到匆匆,不禁让我想起这么一个片断:
    午后,阳光悄悄探进身子来,小小的厨房,被抹上淡淡的金黄。
    四周一片静谧,只有敞开的水龙头,流出淙淙水声。母亲站在洗碗池边,对付狼藉的杯盘。
   父亲站在母亲身后,忽然说:“你有一根白发!”“是吗!”母亲的嗓音有些惊讶。每天对镜梳妆,母亲从未发现有白发。
   父亲在母亲头上摸索。一下微疼,摘下一根头发。
   举在阳光处,它的确是白色的。只不过没有雪那样的白,一副浅浅的灰白,一副不甘心的样子。
   母亲曾经有过长长的辫子,随着跳跃的步履,漫游在腰际——父亲面对的,是母亲满头飞雪的时刻。
   遥远的午后,一样的阳光,一样的静谧,不一样的,是洗碗池旁立着的,是白发苍苍的老婆婆。
   。。。。。。
   时间是无形的,时间的流逝是不知不觉的,就如:洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。
   。。。。。。
   时间,一刻不停地流逝;流逝了的一去不复返。好好珍惜现在,才是正确的选择。

附老师点评:
   别出心裁。

有空再打出来。

生命的停留,为什么要在这丛林似的钢筋建筑群里呢?喧嚣的人们一再修饰这古怪的所在,而忘却了在单纯的地方,有一种闲闲的质朴和纯净可以洗净眼睛。

有一种情感,无论是它本身,还是在我们内心深处,从来就没有变化过,唯一让我们目眩的,是久远的记忆产生出的朦胧。
很多平凡的东西,会因为时间的原因,变得非常珍贵。
看着这些记忆中的片段,仿佛在深夜里倾听一曲伤感的小提琴独奏。

PS:午夜时分,万籁俱静。此刻,远离了喧嚣的白昼和人群。我们摘下了一切面具,退出了扮演的角色——回到自我,这时候,往往变得真实而脆弱。
      夜,无边无际,拥有这样夜晚的你,将在阳光下,平安一生。
      头发终于干了,静静地读着这些心灵的文字入眠。

[ Last edited by 行走的风景 on 2004-11-7 at 01:40 ]
《匆匆》,一篇文章里对时光的经典描述,文字总在让我们于珍惜中无奈地向易碎的月光作别。
诶,第一篇的评语,我也得到过。

记得是高一的时候,我写的是一群红蜻蜓,起码500字。

结果老师的评语是:观察非常细腻,但是要表达什么中心思想呢?

就是我看到的,难道不可以么?
好帖子保存的唯一办法就是不让它沉了,否则对不住某妖的十指(或者N指也说不定)
帮顶!
顶上很随意地轻轻浮了两张菜叶,叶片缓缓地舒展着,闲云野鹤般的悠然闲适,如旧式女子的裙裾一般飘逸潇洒,

喜欢这样随意闲适飘浮着的叶,让我想到同样是闲适的浮萍
Originally posted by 枇杷琵琶 at 2004-11-8 08:26 AM:
诶,第一篇的评语,我也得到过。

记得是高一的时候,我写的是一群红蜻蜓,起码500字。

结果老师的评语是:观察非常细腻,但是要表达什么中心思想呢?

就是我看到的,难道不可以么?

我也受到过如此待遇。

现在觉得,所谓中心思想,论据论点什么的,全都是瞎毒害下一代。
看了一下
1987年出生的小妹妹
估计是张爱玲女士的崇拜者
单纯以写这种文字为乐
没有别的深刻意思
有时,得闲言碎语中,能透出对生活的态度。

有时,看大师杰作,不是去读他们的故事,而是借一双眼睛看看世界。
抄你常用的四个字:

楼上正解。
写读后感

岁月静好,现世安稳,生命妥帖,人心向善
读后感变成了抄袭~~~
呵呵
点心的学生??
不是。是我家丫头子的姐姐。

我若有这样的学生,疼她还来不及,咋舍得拿第一篇那样的评语去泼水呢,,,,

我当家长之后。。。。。

1987年生,女孩。周记一篇。写于2001年11月16日,星期五

我当家长之后。。。。。

我恨我妈,怕我妈,烦我妈,讨厌她的教育方式,于是我想把它记下来,见证我的成长,见证这个社会,见证这个时代,见证那个称“代沟”的东西。同时,我也告诫自己:别学我妈,故事是平凡的,但心是真的。
              ——题记

故事1

妈说:“你别再背着我看小说,文学是条死胡同。”
我说:“你又没走过,你怎么知道?”
妈说:“走过的人告诉的经验。”
我说:“耳听为虚。”
妈说:“你不比他们强。”
我说:“他们是笨蛋。”
妈说:“你小子给我学会了自负。”
我说:“是的,自己是不能辜负了自己啊!”
妈沉默。
。。。。。。
我发誓:我当家长以后绝不打孩子。

故事2

妈说:“这次考得怎样?”
我说:“一般。”
妈说:“你的一般就是不好了。”
我说:“可以。”
妈说:“你的可以就是更差。”
我说:“你想怎么样?”
妈说:“关心你。”
我说:“关心我是不问考得怎么样的。”
妈说:“问什么?”
我说:“考得快乐吗?”
妈说:“考得快乐吗?”
我说:“不快乐。”
妈沉默。
。。。。。。
我发誓:我当家长后绝不骂孩子。

故事3

妈说:“看你这成绩我得忍痛让你补课。”
我说:“为尽孝心,我看你还是留着钱别痛吧!”
妈说:“我得为你将来负责。”
我说:“我得为我现在负责。”
妈说:“负责什么?”
我说:“青春。”
妈说:“什么?”
我说:“我必须得为我的青春留下一丝快乐和无悔,而不是读书和学习。”
妈沉默。
。。。。。。
我发誓:我当家长以后一定减轻孩子负担。

后记:其实,我很爱我妈,本篇只针对她的教育方式。
上篇写作背景:

她爸爸去支边,家里只有她与妈妈两人。

那边没有电话,装一门电话只要RMB20元,但还就是没人装。

第二次去的时候,她爸爸背了一箱方便面,因为那儿太穷,实在没东西吃。

——向她的爸爸致敬!

生活,是享受

生活,是享受

生活,是在沧海上看日出;
生活,是在沙漠中看日落;
生活,是在泰山顶上看云雾;
生活,是在小溪边看夜幕;
生活,是在空旷的田野间独自漫步。

(此处老师点评:是不食人间烟火?

(一)

山水,自古就结下不解之缘,剪不断,理还乱。
  有山之处,多有水相伴。正所谓高山流水,碧水青山。山含水,水绕山,令天地顿生情趣。
  恋山,便恋着一种博大,恋水,便恋着一份悠远。山赋予人世坚韧不拔,水赋予人世源远流长。
  生活——山不可少,水也真的很重要。

(二)

酒与茶,二者皆可饮之,但饮之其间,其味不同也。
  饮一壶酒,则飘飘欲仙,热血流淌;品一杯茶,则心旷神怡,全身畅然。
  有酒,则心事可借之挥洒;有茶,则可借之心静。
  生活——品酒中之真味,尝茶中之真意。

山与水,酒与茶,均乃真的生活。生活,是须好好把握,倒不用非干出什么惊天地泣鬼神之大业。只消在真的生活中尝出真的滋味,那便是享受。

我属于对自己好的那一类,我玩赏生活,品味生活,委屈的时候,天女散女般大哭一场;累的时候,猪八戒似的大睡一觉。生活给我一番温暖,一番体贴,一番理解。生活有我心思的脉络,思想的纹理。
  拥有平常心,面对平常事,善待万物苍生,生活的美便一览无遗。于是,游山玩水,品味酒茶,也便是行走生活,享受生活。

附:不好意思,写得太急,有点跑题,敬请原谅。

写于2001年12月11日

(老师评语:
语言老辣,充满智慧。如果是一篇考场作文,怎样写才可拿到高分?想想)

沟通

沟通
2001年12月15日,周六,天气:晴

首先请看这个证明题:

例1:
  已知现在北京时间22:59。现有高1米、重1吨的习题等着我去做。但是我的身躯已经没有力气再直立了,大脑给我发出紧急信号——上床睡觉。
  求:
    是否将习题完成?
  解:
    我去睡了。不行,不行,如果我不将这些习题做完,或许我的肉体又要 受什么摧残了!早知如此,又何必去跟老爸钓鱼呢?!可是我还没有长大,我 还是个孩子嘛,哪有不玩之理?我还要接受新事物!我首先是孩子,其次才是 个学生。睡吧。。。。。
  批阅:
    你小子在干什么?这样不珍惜时间,不管上帝还是如来佛祖都会惩罚你  的,快起来去做习题。你首先是个学生,其次才是个孩子,而且是个大孩子  了!
  批阅者:
    妈妈。
  订正:
    做吧,做吧,“苦海”无边呐,我要是不长大那该有多好!

其次再请看这么则故事:

妈说:“你别再背着我看小说,文学是条死胡同。”
我说:“你又没走过,你怎么知道?”
妈说:“走过的人告诉的经验。”
我说:“耳听为虚。”
妈说:“你不比他们强。”
我说:“他们是些笨蛋。”
妈说:“你小子学会了自负。”
我说:“是的,自己是不能辜负了自己啊!”
妈沉默。
。。。。。。
妈说:“你好好地看看这篇文章。”
我说:“不看。”
妈说:“对你走胡同有帮助。”
我说:“你良心发现了。但胡同不是一天建成的,同样,要走通不是一篇文章所能解决的。”
妈说:“你小子不听话。”
我说:“我听话,我听自己的话。”
(见2001年11月16日《我当家长以后。。。。》一文)

其实,我很想把心里话告诉父母,只是他们的思想与我们不在同一层次。嗯,怎么说呢,反正就是走不到一块儿,于是,有许多父母因此而误会了自己的子女。如果能换一个角度去考虑,那么收获会出乎意料。

(老师评语:
形式新颖。
有没有沟通成功的一例呢?)

星点星附注:其实她与父母的关系并不像她文字所描述的那样。或者说,并不完全是那样。
长大之后
才发现时间是不可倒流的

如果时间可以回转
我是否又要经历一次成长
星点星姐姐你好吗我和尚有点怀念你
Originally posted by 露雨晨星 at 2004-11-8 09:12 AM:
好帖子保存的唯一办法就是不让它沉了,否则对不住某妖的十指(或者N指也说不定)

支持,所以来顶一下。