杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

七夕随想

秋风习习,小园香径,翠叶莺,朱帘隔燕。沿着小溪,走向农家的田地。这边莲粉飘红,菱丝翳碧;那边榴花燃,海棠胭脂。俏丽的花枝,频频向我点致意,阵阵芳香扑鼻。蝴蝶翩翩,蜻蜓写意。

坐在绿草茵茵的河堤,心旷神怡。我虽不懂画画,这时候却想画一幅。我把兰秋菊、朝霞暮岚、西湖碧、姑苏凉、江枫渔火、陌青柳……涂一幅斑斓的图画,剪贴丰满的记忆,放在我那梦溢满的小溪,待来年风化雨,放飞我的心事。

夕如画,缤纷艳丽。远山含黛,秋依依。倘若有飞鸟,便可就“落霞与孤骛齐飞,秋共长天一”的韵致。近炊烟袅袅,归帆点点。在农田干活的农夫也陪着妻儿回家,馨甜蜜。刚才在鱼塘边悠闲的垂钓者,如今也匆匆收拾,大概是要在这美好的晚,去约会心中倾慕的女子。

今夕七夕,皓千里澄辉,淡天一片琉璃。柔柔的晚风也酝酿出醉意,星星冰清玉洁地嵌在深蓝的空。迢迢牵牛星,皎皎河汉女,中间一条银河,隔岸遥望。我看见无数的喜鹊前来搭桥,牛郎织女喜相会。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。在这特别的晚,牛郎牵着织女的手悠然在银河凌慢步,牛郎伸手摘几颗星星,装饰在织女绿云如瀑的发边,低声地诉说着无数的相思……

真诚感动瑶池仙女,翩然而至。红袖扶琴,一弹清风一弹月;绿衣踏舞,半半雪。吴刚捧出香醇的桂花酒,为这对有人送祝福;广寒宫里寂寞的嫦娥也拿起了玉箫,吹出凄婉的调子,但愿人长久,千里共婵娟……柔静月,弦歌雅意。

红尘紫陌,轻风淡云。如果可以遗忘悠悠经年,淡却世间琐事,烟雨红尘中能得一夕宁静,我愿与你驾一叶扁舟,泛舟于九曲流觞。看出江花,来蓝滢;观鱼翻藻鉴,鹭点烟汀;赏澄江静练,余霞散绮;闲听雨,静饮溪月。心无杂尘,一怀空明如诗。

今,我把梨院融融的月,柳絮池塘淡淡的清风,流入我的心中,轻轻拨动我的心弦,为你谱一曲动人的旋律……今,你是否会穿越那千年前记忆的殿堂,踏着远古的遗风向我走来,只为千年前的后世之约,让此生还你我当那份擦肩而过的美……
功力深厚,美文
好的文字如歌如画。。