杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[值班故事] 自杀与责任

晚上报警响起,辖区一居民家中发现有人死了,我立即赶赴了现场。到现场,发现一名女子侧卧在床上,120医生已经在现场了,他告诉我已经尸僵了,没有挽回生命的可能了。检查了随身的物品,才25岁,一个年轻的生命就这样没有了。询问了同住的室友,室友告诉我她因为和男友的感情纠纷,已经不止一次想死了,左手腕上缠着的厚厚的绷带就是前几天割腕的留下的证据。这次应该也是自杀,因为发现一瓶满满的安眠药已经空了。随后法医对现场进行了勘验和检查,最后死者被送上了殡仪馆的灵车。
      如果这真的又是一起自杀,那我真是觉得有点惋惜。从警那么多年来,看到了形形色色的死亡,现在想想自杀真是太不负责任。一个人死了,一了百了,啥都不知道。但是这个后事却要连累许许多多的人。我们整个值班组全部忙到凌晨3点,半夜又叫来了法医,又叫来了殡仪馆的灵车,明后天她的家属过来,还不知道会有怎么样的情况。至少可以肯定,家属又要为这事折腾好久。
      人死是件悲哀的事情,我本不应该说这些话。但是人活着是不是应该更有些对自己、对他人、对社会的责任呢?还有那医院,为何可以让她轻易地配到满满两瓶安眠药,这不是间接帮助了她的自杀行为吗?
       雷锋时代已经过去很远了,我们现在也不会再要求每个人都和雷锋一样的无私奉献,但是基本的责任和道德还是应该具备。很难想象没有责任的社会会变成什么样子,责任是我们的社会的底限。
      我真不希望今后再接到这样的警情,不管是于公还是与私。

评分

鸡犬升天 + 1 傻姑娘
法科学子 + 1
nowonder + 100

死亡原因确定了吗?法医不对尸体进行药物检验吗?
这个问题我想过几天做一期非正常死亡的处置办法,详细说下。
小徐是在抱怨这石你们冒雨觉好睡吗?
照顾好自己,也是一种善良哦
生命如此脆弱
各位姑娘,为了你的生命安全,请务必选对郎
西风shouma 发表于 2012-3-5 12:01
小徐是在抱怨这石你们冒雨觉好睡吗?

夜班本来就不能睡觉。
接处警内容6个月保密期!

评分

鸡犬升天 -1

指尖舞动 发表于 2012-3-5 16:07
接处警内容6个月保密期!

我这算是泄密吗?
   ... 其实有这么个警官和我们老百姓谈谈心我觉得挺好了。
   ... 其实有这么个警官和我们老百姓谈谈心我觉得挺好了。
    警告告诉我们 真理罢了
     的确有些时候是该想想
         为了点鸡毛蒜皮的事就想着自杀什么的,那辛苦把自己养大的爸爸妈妈 亲戚什么的都要疯掉啦
生命如此脆弱
徐捷 发表于 2012-3-5 16:43
我这算是泄密吗?

看看指挥中心保密条例
我十多年前也在指挥中心
当然很喜欢你的版块,
祝办的更好