杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西溪冬末

楼主
         一直想去西溪湿地看看,一直没有去成。过年的时候竟然病了四天,无力地躺在床上发着低烧,头痛剧烈,只是可惜了四天的光景,本来想去西溪一天,下渚湖一天,美梦成泡影罢了,却无端地受苦了几天。
        其实其他地方,好长时间不去也无妨,更不是特想。而西溪湿地,如果一个月之内没有去一次,总感觉少了点什么,说不上魂不守舍,却也是想念至极。 的
       想想缘由,估计是儿时的生长环境吧。那一望无际的戈壁滩,那湛蓝深远的天空,那干燥的土地,那梦中的荒山黄沙,那里人烟稀少,所以心怀是那么远大。而怀念不能够生长翅膀,不能够带我回生我养我的故乡,那么,杭州这里人多地少,拥挤在人群里的,回感到无比的寂寞,唯有西溪这块山野之地,才会令我有一些向往。
       西溪湿地还有些未开垦的样子,虽然人工化越来越明显,却毕竟是城市里的一块野地,非周末的话,人烟稀少,特别是有些地方几面环水,唯有一条田埂般的小道贯穿,很符合我对野外的怀想。
      昨天我去了西溪。冬末的西溪,有些衰败,有些深秋的味道,也有些萧条,有些微冷。单一的走在小小的道上,时不时会惊起鸟的飞翔。鸟的叫声此起彼伏,一直在身边唱着鸣着,好奇的我想看清楚前方树枝上那鸟真实面目。掏出相机悄悄的走近。
     “噗噗”那鸟还是在我马上成功的捕捉到它影子的瞬间,飞走了,展开翅膀向远处飞翔,毫不犹豫,一点都不留恋。反而是我有些遗憾:如果拍到它飞翔的瞬间,该多么美呀?其实我曾经无意间拍摄到水里水鸟的展开翅膀起飞的刹那,还有天鹅展开翅膀的瞬间,那一刻是多么意外和惊喜,那一刻有多么美呀。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群
收藏收藏1
沙发
是今天去的?
也许是同样跟故乡有关的原因,我也是特别喜欢山野之地,开阔、恬静又充满生机。
板凳
昨天去的。

本帖子中包含更多资源

x
地板
                                  (二)

早晨起来的时候,想起来最近网购了两件中式棉服,只为了相应下个月的西溪赏梅活动。那天只能够穿出一件,那么今天的天气不太冷,刚好那件长风衣式的薄棉衣最合适了。而那件短装也就算是个夹衣,恰恰好适合初春的3月天气。
    爱睡懒觉的我,其实起来的时候近中午了,至少到西溪门口刚好是下午一点钟。身穿大花棉风衣,慢悠悠地走在再熟悉不过的小路上。这天人算多的,时不时会遇到几个人错身而过。有情侣,有小姐妹,还有一家子,最多的是园区内的工作人员。
   记得临来的时候“螳螂”交给我一个光荣而艰巨的任务,其实就是把一个螳螂卵搁到合适的地方,让它遇暖孵化出来。说艰巨是害怕我玩的高兴,忘记了这个事情。一路上时不时想起,真是操心呀。螳螂卵是装在一个以前去上海“热带风暴”游乐场玩剩下的一个装钱不进水的紫色塑料罐子里。干脆挂在右手腕上,想这样总该不会忘记了吧。没有想到,忘记倒是没有忘记,竟然在路过西溪水阁的一个小石桥上掉在地上。幸好有个年轻的男孩子喊住了我,并捡起来交还给我,连声谢谢后,想真是险,要不回去无法给儿子“螳螂”交代了。
    最后在一个树洞里把螳螂卵放了进去,春暖花开的时候,它一定幸福滴孵化出来。拿起相机拍了照,留作纪念。“螳螂”一定需要吧。
    到了深巷口,在那棵百年香樟树那里停留了很久,每次都很有感慨,树身这么大,多少人拉起手来才能够环抱住它?树叶树干这么茂盛,三张照片才能够把整个大树照进去,宏伟的树。
    逛着逛着,一路走来不觉得累,却第一次在西溪里感觉饿,就地找了家干净的古色古香的饭店,花了20元钱点了干锅包心菜吃了顿饭,满香,竟然菜见了底。看看已经下午4点钟了,想去看夕阳,黄昏的西溪很美呢。
    到烟雨鱼庄和深巷口之间有很多绕来绕去的小路,曲曲弯弯,所谓曲幽通经,那里是我的乐园我的天堂。几面环水,小道悠长,没有太多的高处遮挡,可以看看日落。
    坐在西溪木椅上,天色还很亮,于是拿起《视野》读起来,视野的选材角度一直是自己喜欢的,这次全新改版,全版彩色,纸张也大有长进。读了很久,无意间抬头看到“月到柳梢头”,那轮要下山的太阳,和月亮满圆的时候一样,恍惚间想到那句诗歌。美的一尘不染,美的美伦美奂。
    各个角度不停地拍摄这轮即将落到西山下的太阳,不舍得错过一瞬间。其实美,就是一瞬间。美到极致,就是落的缤纷。要不消失不见;要不散的对不起来;要不留在记忆里……

本帖子中包含更多资源

x
                              (三)

本来梅花节到来了,西溪梅花节是2月14-3月12日,其实现在这几天真的是早了点,只有零星的梅花,稀稀落落的开了,在梅树上点缀了美丽。等不及绚烂的一起绽放,总有些烟花般的灵魂,喜欢散落在枝桠中,努力撑起生命的芬芳。
   别说,早开有早开的道理,如果满树的花朵争奇斗艳,就显不出独个的魅力。零星的开放,让游人梦般地细细端详,生怕错过了花期,而那些含苞欲放的,就眼睁睁地做起了陪衬,眼看着风光只为了那开了的灵魂,花是谁的前世今生?那花开的时候,让我们悄悄聆听,花开的声音,是梦的呓语,那花落的时候,一路花魂,那是梦落了的时候么?
    每一个人都有梦,站在早开的梅下,我想今晚我一定会有个好梦,花落花开皆自然,一花一世界,一叶一菩提。梅总要在季节里开放,无论早晚,不会错过花期,人生也是如此,每个人都有花期,长短天知,花开的时候珍惜,花落的时候没有惋惜,活过笑过哭过,人生宛如花期多么美丽,却是多么短暂,也许这就是永恒吧。

本帖子中包含更多资源

x
好,图文并茂,欣赏了!
联兴老刘 发表于 2012-2-20 19:01
好,图文并茂,欣赏了!

老刘好。
最喜欢三楼第三张照片。
对了,穿那样的衣服走在西溪的枯草之间真的好有味道----冬天阳光的味道。
还有还有,我想念梅花......
西溪的黄昏,落日,枯草,还有那一袭花衣的云姐,都好美啊。
我只在西溪未开发时去过,竟想不来是咋样的了。有空要去游一游
过些日,或可到高庄梅园一游
真是好久没去西溪了。不止西溪,哪都没去,这老天,雨没玩没了的。
不过,3月4日就快到了
漂亮的西溪漂亮的妞
西湖小妖 发表于 2012-2-20 19:31
最喜欢三楼第三张照片。
对了,穿那样的衣服走在西溪的枯草之间真的好有味道----冬天阳光的味道。
还有还 ...

离梅花绽放不远了
飞翔小孩 发表于 2012-2-21 09:04
西溪的黄昏,落日,枯草,还有那一袭花衣的云姐,都好美啊。
我只在西溪未开发时去过,竟想不来是咋样的了 ...

3月4日我们女士会穿更美丽的中式对襟棉衣,男士会穿中式衣服,可惜你来不了,晚上灵峰探梅,白天西溪逛逛赏梅。
西溪还是需要去看看,还有高庄值得一看,秋天赏红叶,冬天赏梅。上一次我去高庄拍摄的红叶真是灿烂,哪天有空一并发这个帖子里来
天地沙鸥 发表于 2012-2-21 20:42
过些日,或可到高庄梅园一游

一定会去的,高庄赏梅还没有去过,谢谢推荐。
寒香盈袖 发表于 2012-2-24 19:50
真是好久没去西溪了。不止西溪,哪都没去,这老天,雨没玩没了的。
不过,3月4日就快到了

快到了,很有点期待哟
淡淡的紫色 发表于 2012-2-27 12:25
漂亮的西溪漂亮的妞

对了,3月4号你去么?这几天忘记问你了。西溪梅花还是值得一看的,再说晚上还要继续探梅。
这几张梅花拍的好。喜欢。高庄梅园在哪里?
在北门附近
完颜不破 发表于 2012-2-28 16:52
这几张梅花拍的好。喜欢。高庄梅园在哪里?

在福堤北门东侧附近,门票5元
读出一种淡淡的美
O荷叶田田 发表于 2012-3-4 16:49
读出一种淡淡的美

谢谢,淡然是我所推崇的。
西湖小妖 发表于 2012-2-18 19:28
是今天去的?
也许是同样跟故乡有关的原因,我也是特别喜欢山野之地,开阔、恬静又充满生机。

余杭南湖,有牛马,还有堤坝,有大片芦苇荡
挺好的
鲁迅先生原名姓甚名啥来着?路过问问—