杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[感想] 12月10日温暖系列活动之爱在大山里、走进顺溪小学

一直认为,浙江是一个富有的的省会,而杭州,更是一个发达的城市,然而,在这个城市的边缘,我们却看到了另一番的景象:“一排破旧的房屋,十几个成年的大人和一百来个孩子,就是这样一排屋子和这些孩子,组成了方圆几十公里的唯一一所小学:顺溪小学”!
     2011年12月10号,小帅跟着‘杭州网义工分会’和‘大都会人寿保险’一同来到了这所学校,当然,我们不是空着手来的,在了解了学校的教学环境后,我们毅然的买了些体育用品带来。为的,只是让那些孩子业余时间能够多一些兴趣爱好;初次来到学校,第一眼看到某些物品,小帅真的吃惊不小:“木质的走廊,木质的楼梯,锈迹斑斑的大铁门。而楼梯踩在上面吱吱叫,生怕木板会掉下来一样”,就是这的学习环境,你可以想象一下孩子们学习的艰苦!体育器材运到操场后,我们义工开始着手组装乒乓球桌;与其说是操场,还不如说是一小块空地然后铺点石子罢了。乒乓球桌刚组装好,学校的老师过来喊我们去吃饭。进食堂看了下,午饭做的很朴实,简单的两个小菜加一盆大杂烩。吃的时候我也在想,学生自己带饭菜都吃的什么呢?原本想去看一下的,但转念一想,或许他们不同我们吃饭,是不想让我们看到他们的生活条件吧,孩子们也是有自尊心的。也罢,继续吃饭。
     小插曲:吃饭的时候也发生了一些搞笑而又幽默的事情;很久没有吃过这么自由的午饭了,这桌夹一筷子,跑去另一桌再夹一筷子,然后继续下一桌。。。。记忆中,我们也是学校的时候这个样子了吧。当然,工作后虽然也是很多人一起吃饭,但大家都有是斯斯文文的,没有这么的自由。开始吃饭时,食堂阿姨提来一大桶米饭,那种木桶做的,感觉很多很多,一圈吃下来,某人去打饭,咦,饭怎么木有了?你们这些吃货,全吃光了。。。(偷偷的告诉你们哦,其实中午小帅吃了两碗米饭,因为早上没吃早餐的缘故,小帅很饿,吃饭时狼吞虎咽第一碗,然后继续盛第二碗,我盛第二碗的时候,木桶已经见底了,所以也不能说小帅是吃货。)一会老师过来看了下没饭了就说,你们等下,我让食堂继续烧饭,临走时那位老师还不忘对我们幽默一句:“你们可真厉害,几十个人吃了我们学校半个多月的粮食,看来我们下个月要喝点西北风来充饥了”
     吃完饭后,大伙开始忙着装篮球架,有些义工负责和小朋友们玩游戏。看着那些天真而又可爱的孩子们,小帅也在想,什么是快乐?对于小帅来说,什么都很好,采一朵花、吃个水果、数数小草、卧在草地上,仰望天空,看着蓝天白云、听着蟋蟀在歌唱、自己也唱唱pop muisc,也许在我眼里,这就是快乐了吧?然而,当看到孩子们的笑脸,小帅也明白了,其实,所谓的快乐,就是让自己全身心的投入到一件事情上,或者一个游戏环节里。。。
    不知不觉中,傍晚来临了,阳光透过树叶,把金色的粉末洒了下来,连操场上碎石都艳了起来。该到了返程的时间了,感觉好快啊,美好而又快乐的一天在一片片笑声中结束了。孩子们,我们下次再见。。。
   PS后记:活在这里的孩子是不幸的,你无法不惊诧于他们艰苦的生活和学习条件,更不能想象出他们在山路上走两三个小时背着书包上学时的背影,孩子们最基本的学习条件无法保障,但他们孜孜不倦的求学梦令我们感动和震惊。在这里,小帅呼吁,让更多的人去关爱他们,去帮助他们!
就像顺溪小学一名孩子的习作《我的一个梦》摘选:“上课铃声响起,我见到绿色的小草像爬山虎一样密密麻麻布满整个操场,一只足球从天而降,我穿着新球鞋,昂首站在草地中央……这个梦要是真的,那该多好啊!” 如果人人都献出一份爱,我相信,这个梦,会是真的!!!

这次活动的集体照,天真可爱的孩子们
以下是杭州网记者杨超发的我们这次活动报道    感谢杭网记者杨超
http://ori.hangzhou.com.cn/ornews/content/2011-12/10/content_3991441.htm
杭网义工走进山区小学 把冬日的阳光带进孩子心中(图)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

.....昕 + 1 精品文章

哇噻,帖子写好已经快四点了哇,时间好快,我凌晨两点多刚到家没睡意就写了下感想。哇哇哇哇…在不睡觉明天真的要起不来了,睡觉啦,大家晚安伐
回复 西红柿8797 的帖子

西西真速度哇,原来也是一沙发客,只不过比我慢了点
你们又去活动啦,羡慕啊,可惜我要上班
回复 恋在夏雪 的帖子

似的,周六活动,今天也有活动的,要来参加吗?地点在濮家新村,12点开始,具体请关注论坛报名帖
写的真好!
回复 乱码人生 的帖子

谢谢  谢谢
回复 Yuer°陌尛帅メ 的帖子

小帅辛苦了。好孩子
回复 abackpacker 的帖子

谢谢背背,我会一直努力…
小帅
真棒
继续加油
回复 鱼的记忆 的帖子

谢谢静领导,我会继续努力,争取做到最好!
Yuer°陌尛帅メ 发表于 2011-12-11 10:01
回复 鱼的记忆 的帖子

谢谢静领导,我会继续努力,争取做到最好!

我不是领导,我只是个小小的老义工~~~~
回复 鱼的记忆 的帖子

在我眼里,只要是老义工,都是我的领导
今天濮家新村的是什么活动呀?
回复 香香77 的帖子

“温暖跨义年”之温暖织围脖活动开启啦
http://bbs.hangzhou.com.cn/forum ... amp;fromuid=1788550
你写完帖子的第一件事就是占沙发
回复 ⑦柒_⑩﹄ 的帖子

必须的,谁让咱是沙发客呢
那天的小朋友吃的是泡面。。。。。话说集体照里我看到自己了,激动一把
小帅,照片还有哇,我都没有的
辛苦了帅!
回复 【九月】 的帖子

九月好孩纸哇,请问你是那一个人哇?发张PP来看看
回复 王干事 的帖子

我也木有的,这是记者拍的,我顺带借了一张
回复 mo.moko 的帖子

桃子呀,你说你怎么就不关注论坛呢,机会木有了吧    等待下次哈