杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 富阳小莲

[风光摄影] 在路上——我的户外摄影

青海湖真美!湖水湛蓝湛蓝,油菜金黄金黄,美到极致!
看杭网论坛以来最震撼的帖子了!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
晨曦雨雾中的明仕村

本帖子中包含更多资源

x
格楞登 发表于 2011-11-14 20:56
好羡慕啊!人生有此经历也足咯~

努力抽出时间,多出去走走吧!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
只有羡慕的份了

本帖子中包含更多资源

x
    跨国瀑布——德天瀑布

对于德天瀑布的渴望已经有两三个年头了,它独特的跨国风情,它如小家碧玉脉脉含情般秀美,但又不失壮观豪情和伟岸,那一刻我的芳心不可救药地被它虏去了。走进它触摸它的渴盼一天天焦灼着我的心,7月的一天,我终于完成夙愿!

9日晚火车晚点半个多小时,于十点左右抵达南宁。与出门前联系好的汽车出租公司负责人定好时间和线路后,我们到达朋友帮我们定的酒店,此时,第二天带我们出行的司机廖师傅也电话给我了,告知第二天接车的地点后,开始安然入梦。

10日清晨7点,我们上了廖师傅的车,车是14座的二十几万的福特商务车,几乎是全新的,车况很好,司机也是个老师傅了,开了十几年的车了,而且两天的包车费用为2000元,非常格算。提着的心顿时放下来,出行的顺利和安全是最主要的。

德天瀑布位于中国广西大新县硕龙镇和越南高平省重庆县玉溪镇交界的边境线上,从大新县城往西南走,路越走越窄,然而,路两旁的山便开始渐渐地秀丽起来,路两边渐入佳镜。周边的山头拔地而起,挺拔清秀,峰峦各异,一山一景,那山犹如一幅幅山水墨画,美极了。我坐在前车窗,毫不怜惜相机的内存,对着山就是拍,恨不得把所有的山形搬回去。

看,猴子,猴子!路边,出现了一只猴子的身影,我们兴奋地下车,将刚买的荔枝抛给小猴吃,看着它那机灵劲,真是乐煞了我们啊!一个个与它留影后车往前行了二十米,在我们视线中出现了很多猴子妈妈带着小猴,有的在路中间慢悠慢悠的走着,全然不顾疾驶而来的汽车,有的站在路边的护栏上,一字排开。小猴都被猴妈妈紧紧抱在怀中,还是头一回看到如此多而又充满母性的猴子,忙叫师傅停车。下了车,我狂按快门,镜头中,猴妈妈那么细心的呵护着小猴,只要我们稍靠近它们,猴妈妈就会快速地抱紧孩子,不让它受到丁点的惊吓。镜头中,猴妈妈抱着孩子,灵活地接住我们抛给它们的食物,带着孩子迅速攀上路边的树上,小猴也顽皮的倒挂下来。这一幕幕情景,让我动容让我感动,看到猴妈妈与孩子那股浓浓的亲情是我此行意外的心灵收获,行万里路,读万卷书,这也是行路中一本难得可贵的书吧!

我一路上还在浮躁不定的心,忽然地,就静了下来,所有凡尘的一切,都渐远渐去。

黑水河到了”,廖师傅一句话拉回了我的遐想。赶紧下车,但不准备买门票进入景区了,大家站在黑水河畔,只见一座玉峰直立河中,河两边青山高耸,树森葱笼,河水经河中的石峰各分左右绕山而去,阳光就在山与山之间的河面上闪烁,本来墨绿的河水这时浅浅地铺上了一层暖色。河水并不黑啊,为什么名为黑水河呢?原来黑水河不是因为水是黑的,而是因为两旁的山又高又壮,把阳光遮挡住了,河水得不到阳光的照射,所以被人们看成是黑水了,起名叫黑水河。原来如此!

车过硕龙镇,归春河便蜿蜒在眼前了,河水青碧透澈,宛如乡村不擅矫情的质朴女孩,在陌生人面前低首含羞,令人心弦颤动。归春河那边就是越南村民的房子了,他们的竹筏也静静地躺在归春河上,如果不言明,任谁都不会相信,一样的山,一样的水,一样的树木,一样的庄稼,一样的村庄,鸡犬之声相闻的彼岸竟然是另一方国度。德天瀑布就在不远处日夜轰鸣。

终于,德天瀑布出现在我的视线中了,我看到朝思暮想的德天瀑布了我的目光深情的投注到德天瀑布,心中的震动是那样的强烈,我想要告诉所有的人,这是一个美丽的,值得一去的地方。而当我完全融入这一个纯天然的如世外桃源般的天地之间时,我就一直在想,我该用怎样的文字、语言来形容来描绘这一幅美丽的画面呢?我该用我手中的相机怎么复制出德天瀑布的别样美丽呢?

7月的德天,是归春河水水量最为充沛的时节,德天大瀑布水势浩荡,雄壮豪迈,拒人千里,凛然地从山之巅从参天古木中冲泻而下。完全在越南境内的小瀑布则温婉地广袖轻抒,一袭珠纱随风飘落。我们沿着归春河畔的小路,迎着时高时低的轰鸣声,用心感受着归春河的碧绿清澈,河道的曲折蜿蜒而下,河水的如碧玉的温润。无论从哪一个角度都可以欣赏到不同的德天瀑布壮观景象,都可以让你赞不绝口,心醉神迷。

漫步到归春河边,我们登上竹排,竹筏一步步进入瀑布的腹地,摄人心魄的訇然雷霆中,铺天盖地的水汽将骄阳将酷热席卷而去,人顿时神清气和起来!我仰起脸,伸开双臂拥抱德天瀑布,水雾湿润了皮肤,好舒服好惬意。竹筏离瀑布越来越近了,我用整个心灵接纳着这美丽的跨国瀑布:它的魄力,它的气势,它的风采,真的是震魂摄魄,摇动心旌,大小瀑布的倔犟与柔美的万千风情在这儿完美结合在一起。我不禁感叹这大自然赠予人类的奇观是那么的雄壮和美丽。

下了竹筏,我和小惠沿河而上,河水从奇石叠嶂的崖边飞泻,洋洋洒洒地横卧着,从两旁长着树木的山石上奔涌而出,跌落后又分成三叠,经过布满翠绿青苔的怪石梳理,层层叠叠;优美徐缓;绿树丛生,舒展天地间;形成了一种妙曼的身姿,舒展着,长袖一挥,轻盈飘落。这仿佛是一幅宽银幕放映着一幕浪漫的流水交响曲,真是美妙极致。仰望飞瀑第三叠,如银河天降,群峰似浮动,浩浩荡荡地直落深潭,让人不由得想起李白的名句“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的著名诗句。

向上攀爬,就看到了第二叠,这里比较低缓,山势在此造了一个几十米的台阶,让上层瀑布猛冲而下后有一个喘息的机会,然后蓄势而发,才形成了最为壮观的第三层。那自上而下的水流,铺在岩石上,淌在草丛中,正是这涓涓细流,汇聚成破竹之势的大瀑布。再往上,就看到了第一叠,第一层河水沿笔直的山势,俯冲而落在百多米下的山潭中,银瀑飞泻,有着震魂摄魄的风采与魅力,摇动人之心旌。瀑布上游,河水时急时缓,时分时合,迂回曲折,流淌于参天古木间,只见花草掩映,鸟儿鸣叫,难得的山水交融的如此和谐。可惜没能看到彩虹横跨瀑布的雄奇景象。。
随着人流,我们沿瀑布旁小路婉延而上,先是古榕蔽日流水曲折,再上便是水草悠柔,石滩遍横。好一幅秀丽的美景,原来这里是瀑布源头呀!好多小溪汇集在一起,形成了一塘塘池水,这里与刚才群瀑的雄壮相比,又有了一种不可妙言的清秀。

如果说归春河还能比较明显地给人以地理分界的视觉,那么站在第53号界碑旁,感觉就会很微妙:薄薄的界碑一立,一块土地上就划分出两个国家的疆界。石碑的这边是中国,转身背靠“中国广西界”留影的时候,双脚已经踏在了异国的土地上。

对于德天来说,我只是个匆匆的过客,但德天给予过客的却是别样的温暖和永恒隽永的美丽!

《中国国家地理杂志选取美中国特辑》中中国最美的六大瀑布排名,德天瀑布位居第二位,可见它的魅力和诱惑了。

本帖子中包含更多资源

x

评分

唐伯虎沐秋香 + 1 我上半年去过,你这张拍得真好
nowonder + 10 继续推~~

路上与猴妈妈猴孩子的邂逅,很感动

本帖子中包含更多资源

x
黑水河畔

归春河(界河)

本帖子中包含更多资源

x

评分

亦雨亦秋寒 + 100 好美好美!!!赞

在越南境内的小瀑布——越南人称为:板约瀑布

本帖子中包含更多资源

x
中国境内的瀑布

本帖子中包含更多资源

x
越南的游客(近在咫尺,却不能前往)

本帖子中包含更多资源

x
可惜德天瀑布之行天气对于拍片来说,一点都不理想,没有蓝天白云,天空灰蒙蒙的,没有看到出现在跨国瀑布的彩虹,有些遗憾!
大新恩城

本帖子中包含更多资源

x
      泛舟漓江

向往中的漓江是那么清澈那么宁静那么柔美,但真的走进漓江,多了几许失望。漓江的山依然那么奇,那么险,那么秀,但天公不作美,远处的青峰秀岭迷蒙一片。漓江的水却不再那么清澈那么绿得如无暇的翡翠。那么多的人那么多的竹筏都在漓江上,漓江还能是过去的漓江吗?它已经是一片喧嚣了,与名仕田园相比,它缺少了宁静纯朴,与遇龙河相比,它缺少了清澈恬美。

泛舟漓江,最开心的应该是能随时与漓江水亲密接触,卢师傅可以让我们尽情的游泳嬉戏,竹筏想什么时候停什么时候走都随我们的意,于是,我这个旱鸭子也享受了一番水中之乐了!

本帖子中包含更多资源

x
阳朔遇龙河

《印象刘三姐》

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
要说恬静,漓江远远比不上遇龙河;要说清澈,遇龙河远远胜于漓江,遇龙河内敛清秀,走进它,是一种怡然,闲适和舒畅,我喜欢遇龙河!

骑着单车远离人群,任由风儿吹拂,任由阳光沐浴,一种一种怎样心灵释放和回归啊!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x