杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[与我们分享] 车祸的联想

昨晚,准备去打篮球,车开出刚掉头掉好,就听到一声巨响,车身随之一震。我的脑子空白了2秒钟之后,明白是出车祸了,立即熄火打开双挑下车。对方是一辆红色的新款尼桑骐达,整个左前侧都支离破碎了,再看看自己的汽车,还好,就一点擦痕,万幸!
      我很爽快得像对方表示我是全责,因为是我在掉头,没有注意到他的车,并且表示我们拍下照片之后车靠边停好在协商处理。但是对方坚决不肯,怕我赖账,又怕我逃跑等等,说了很多理由。我也无奈,就蹲在一边的路沿上,等着他打电话。15分钟后,对方驾驶员过来和我说,交警不来了,保险公司也不来了,要我们两个人把车都靠边停好,然后去快速处理中心处理。我笑笑,搞了15分钟,还不是和我之前说的一样。我们花了2分钟时间就约好了时间和地点,之后互留了电话我们就说拜拜了。今天早上,我们在快速处理中心见了面,花了15分钟,ok了。
      虽然这是个很平常的车祸,但是我事后又想了很多。
      1、信任:整个事情的处理过程中,对方对我的不信任处处都可以体现。出了车祸,我首先表示我全责,然后我建议我们互相拍好现场照片之后靠边停车不要影响通行,接着我又告诉对方这类事情的处理程序。但是对方除了我全责之外,别的话都不接受,还意思口说无凭,破坏现场等等,我无奈。边上围观的人也是一个劲的说这说那,最多的就是说我会跑掉,不好太相信人家等等。车主之后打了交警电话,打了保险公司电话,打了朋友电话,全部打好之后,还不放心,一定要把我车的行驶证拍下来,防止我逃跑,找不到人,我也从了他了。我没有说我是警察,我没有告诉他我对这样的事情已经处理了很多次了,我怕招致不必要的麻烦,也就随他了。对方的不信任我很心寒,但是我又奈何不了,毕竟这个社会确实缺失了这个词,想数落他几句也忍住了,他这样做确实没错,包括车祸全责的也是我。只是我深深的觉得没有信任感的社会真的是好可悲!
      2、小心:今天开去快速处理中心的路上,我明显小心多了,平时不太注意的细节都注意起来了,昨天的车祸现场时刻在我脑海里浮现。我有一个朋友是个高速快客驾驶员,每天都要往返上海杭州之间好几趟,他曾经告诉我,一个驾驶员平时遇到一点小擦小碰很正常,这样反而不会出大的事故,如果不出点事故,自己很容易麻痹大意,会出更大的事故。当时我听了笑笑,现在回想起来真是有道理。出了事故,不用别人说,自己就会很小心,会很注意,而且可以维持很长一段时间,这对一个经常开车的人来说确实是好事。这个道理说出来人人都懂,但是都要到出了事情才会懂得,我自己的不例外,更不用说别人了。我们工作中遇到的很多盗窃案件也一样,被盗的案件很多,但是我整理了下,发现同一个人被盗2次的,基本没有。被盗之后,受害人就会想到去防范,去注意这些个细节。以前也有同事戏称,防盗窃最好的防范措施就是被盗,要是人人都被偷过,就没有人再会被偷了。虽说是一句戏言,但是也有着一定的道理。说真的,日常生活中,公安发布的些预警防范信息又有多少人会去关心和注意呢,我这个版面上的防范预警又有多少人去仔细看过,并在生活中时刻留心呢?
      3、买车建议:这次的车祸是一次实打实的真枪实弹,同样的部位,同样的力量,同样的价位,明显我大众的车要结实很多。从照片看来,我的左前侧除了擦痕,基本看不出有凹陷的情况。再看看对方的尼桑车,保险杠已经严重凹陷,大灯凹陷,甚至车门都开关困难。虽然说这个不代表什么,有人说碰撞时车辆凹陷变形反而会保护车内人员的安全。但是我想私家车并不是赛车,遇到最多的还是小擦小碰,在这类事故中节省维修费用和时间,才是对车主最大的实惠。刚才维修厂给我电话,大概只需要2天时间就可以修好了,做下油漆很快的,对方告诉我,他的车要修7-10天左右。虽然我全责,但是我的小高还是给足了我面子,窃喜一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

姜峰 + 1 楼主这个贴子很好!!写出了所处位置不同的.
民意500元 + 1 写了比较实在,赞一个
abelle + 1 以后遇到浙A00B67掉头要礼让。
nowonder + 100

我是杭州本地人,也欢迎大家都来报考警察。至于年薪问题我已经晒过了,我们的工资福利随着年龄和级别的不同会有差距。级别高了,年数长了,工资高点也正常。
徐捷 发表于 2011-10-30 16:22
我是杭州本地人,也欢迎大家都来报考警察。至于年薪问题我已经晒过了,我们的工资福利随着年龄和级别的不同 ...

好换车了,那么老款的车~换辆奔驰~明天我来坐坐!
菜包马甲 发表于 2011-10-30 16:59
好换车了,那么老款的车~urse:" />换辆奔驰~明天我来坐坐!

要是一个基层的民警可以开奔驰,要不就是有问题,要不就是富二代,可我都不是,小高开开蛮好!
看完楼主全文,给我印象最深刻的是这三句话:
1、信任:我没有告诉他我对这样的事情已经处理了很多次了。我没有说我是警察,
2、小心:一个驾驶员平时遇到一点小擦小碰很正常。
3、结实:最多的是小擦小碰,大概只需要2天时间就可以修好了,做下油漆很快的。
还有几点细节:1、我很爽快得像对方表示我是全责,因为是我在掉头,没有注意到他的车。
2、看看自己的汽车,还好,就一点擦痕,万幸!我的小高还是给足了我面子,窃喜一下!
我想对楼主说几句话
1、你对犯错的认识,远远还不够。
2、你很爽快,但你有没有想过,你给对方的所做的,只是帮人家的车修好。 但是你有没有给人家补偿折旧费呢?对方跑修理厂来来回回要时间,这7~8天没车开的交通费,你有没有给人家补偿这些呢?你很爽快?我怎么看不出来呢?
3、你开车不看清楚情况乱钻出来,碰车是小擦小碰,那碰人呢?又是怎么回事呢?还说这样的事情处理很多次了,你有没有吸取教训呢?
总结:现有的法律,对你的处罚实在是太轻了!!
打个球还开车!明显不环保!远点的可以公共自行车,近点的跑步去刚好热个身!不点名批评下!
姜峰 发表于 2011-10-30 21:25
看完楼主全文,给我印象最深刻的三句话:1、信任:我没有告诉他我对这样的事情已经处理了很多次了。我没有说 ...

1、我说处理的多,是因为我工作中遇到得多,并不是说我出车祸多,这点我没说清楚,你误解了。
2、对于除了车损之外其他的赔偿只要合理,保险公司都是可以赔偿的。
3、我已经承认我的错误,并且愿意承担全责,而且我也明确表示自己会在以后的行车过程中注意。在当场和后来的快速处理中心,我都向对方驾驶员表示了歉意,我没有写在文中,是因为这篇文章只是车祸后某一方面的感想,并不是检讨书。
4、在明确一点:车祸确实是我的责任,我太大意了,我保证今后会注意,也希望大家都能吸取我的教训,路上开车坦悠悠来!
徐捷 发表于 2011-10-30 22:34
1、我说处理的多,是因为我工作中遇到得多,并不是说我出车祸多,这点我没说清楚,你误解了。
2、对于 ...

保险公司好象没有“折扣费、交通费、和误工费”这几项赔偿吧?
姜峰 发表于 2011-10-30 22:59
保险公司好象没有“折扣费、交通费、和误工费”这几项赔偿吧?你说这些合理吗?

关键就是这个合理不合理的认定由谁来说。
徐捷 发表于 2011-10-30 23:26
关键就是这个合理不合理的认定由谁来说。

也不要用“认定”二字,那太复杂。
你换位思考下,对方的这三项费用是否存在?

存在,我也愿意赔偿,但是我自掏腰包我认为不合理,由保险公司承担比较好。
徐捷 发表于 2011-10-31 00:00
存在,我也愿意赔偿,但是我自掏腰包我认为不合理,由保险公司承担比较好。

你说的很对!!责任在于你,你能否帮助对方拿到这笔钱呢? 呵呵~
修车费是小头,那三项费才是大头。你想想,这7~10天的交通费要多少?杭州的交通费用你懂的,出租车也难打。(对方是没有攒的)

徐警官,不好意思,其实这个话题不是针对你的。
而是通过这件事,我想引出另一个话题。

作为受害方,新车变旧车,如果遇到一个不讲理的,说不定还要被对方数落。你说这是一种什么社会现象。
今天早上骑车上班,在马路上看到这么一幕:
一位女司机驾驶一辆黑色帕萨特在马路上调头,对方有一辆工程车过来,女司机管自己开到对方车道把头调过来,工程车速不快,司机一看就直接停了下来,而女司机还是没有看到,一直把车身调正离前面的工程车只剩下2米了。好危险呀!!她真得运气好的。
看完楼主全文,给我印象最深刻的三句话:1、信任:我没有告诉他我对这样的事情已经处理了很多次了。我没有说 ...

这个有点牵强了吧~要是换个普通人,我想你不会这么说了~
圆脸帮 发表于 2011-10-30 21:38
打个球还开车!明显不环保!远点的可以公共自行车,近点的跑步去刚好热个身!不点名批评下!

业余时间应该去扶老奶奶过马路!打篮球太颓废了~
菜包马甲 发表于 2011-10-31 11:13
这个有点牵强了吧~要是换个普通人,我想你不会这么说了~

实事求是的说么,换位思考下,到底你爽不爽快?

赞!
说实话,双方车子碰擦,责任方容易定,但是另外一方要是稍微注意一点,其实也是可以避免的,路是死的,人是活的,看你怎么操控车了,估计另外一个新手的可能性大;
徐警官是好人
我来了啊我来了 发表于 2011-10-31 21:27
徐警官是好人

我也是
姜峰 发表于 2011-10-31 11:17
实事求是的说么,当然我不针对楼主,而是说这种碰擦事故处理的现状。
楼主这个贴子很好!!写出了所处位 ...

呵呵,开车的人被人碰和碰别人这是很正常的事情,这次是我全责,但是大部分情况都是别人全责,我完全受害。我认为绝对的公平是做不到的,我们只要遵循这个游戏规则,按照这个规则来,就能确保相对的公平合理,这才是最重要的。
徐捷 发表于 2011-10-31 23:22
呵呵,开车的人被人碰和碰别人这是很正常的事情,这次是我全责,但是大部分情况都是别人全责,我完全受害 ...

给我加点分~我是好人~
原来是高4啊,难怪这么结实,速腾和高6就不一定了。
以后不要卖日货。。。。。。。坚持国产

感觉你说为对方考虑一下是对的,但是现在保险据说都按投保时的车价赔付了么?这样就没折旧一说了。你说耽误人家7-8天有些多了,从照片上看这种程度,4S店二天就应该能弄好了。