杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[总结] 将我们的温暖送到千里之外——55套棉被套装运往贵州

7月27日,我去贵州从江验收我们去年捐建的蓄水池计划,顺路走访了几所当地的学校。也许那里的学校“符合”很多企业的需求,木板房、危房,没有水,没有床,没有食堂,没有食物……而当我真的把这些材料拿回来时,却又碰到了很多的麻烦,很多企业明确告诉我,他们只希望在浙江省内捐助,出了省的不做。我常常在想,我们在做的公益,到底是为了满足我们的虚荣心和自我价值的体现,还是真的出于帮助需要帮助的人?但我又想,至少人家还是愿意做点事的吧,总比遇到一点点打击就一票否认公益的人好吧!

大歹是一个苗族村寨,我只知道我一路盘山而上,几次车子都差点上不去,头一回感觉把命交到别人的手上,颠的七荤八素几小时后,终于到达目的地,当地的校长告诉我们,这里两百多个孩子,解放后从来没有过一名初中生,没有一个女娃读过书,他的想法很简单,现在村里的村小因为民办老师都走光了,学校要撤并,他希望能够解决55个孩子的上学问题,也就是棉被套装和午餐的费用,能够培养出几个初中生,这样,将来,这些孩子识点字,可以外出打工。他说,曾经有个家长说,他们把孩子交给学校,学不到文化也能学点汉话,否则以后走不出去打工。

2010年春节前夕,该村的一个自然寨的发生火灾,有几户一年辛辛苦苦外出打工得回来的一万多元钱全部化为灰烬。原因是他们没有文化不会存钱,想春节后再叫这个小寨唯一的一个会存钱的小组会计帮去县城存。

55套棉被成了我们首要要解决的问题,当时幸得2群咖啡的支持,她把自己生日时的爱心款拿出来,让我们准备为孩子买棉被套装。我们在从江县城询了价,别看当地经济条件差,可是物价一点都不比杭州低,我的总结是当地人穷怕了,所以能赚就赚狠一点。于是,我又赶到义乌去找商家,又幸得义乌义工的帮忙,找到了一家订制棉被的厂家,以一套135元的价格(包括床单、被套、枕套、枕芯、5斤棉被、5斤垫背、毛毯)买下55套。从360元,到200元,再到135元,总算把事情圆满办完。

昨天,义乌义工又帮我们验好了货,已经走物流运往了贵州从江,大概10天时间能够达到,当地的记者说,今天开始贵州降温了,这些棉被来的太及时了。

也许感谢说的太多了,但还是要非常感谢2群的咖啡,感谢信任,感谢支持,感谢将这份温暖带给了那些面临失学的孩子。

至于午餐的经费,我已拜托“免费午餐”的发起人邓飞大哥和当地的记者一起帮忙解决。

而我带回的贵州项目,还有很多,没有黑板,没有课桌,没有食堂,没有厕所等等等等,如果有企业有兴趣,我们愿意牵线搭桥。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

何飞亮 + 1
nowonder + 100

真好。能做一点是一点。能帮一点是一点。
能做的太少了
谢谢咖啡
谢谢宝宝
谢谢所有的爱心人士!
我为自己是你们中的一员,
感到骄傲!

溫暖的愛~
再接再厉

谢谢五月咖啡
大爱无边~~
不错
非常有爱心的行动
感动啦~
怎么说好呢?
呵呵
碰到贵州某厅的人,从来没同我们说起这些事,无法想象。接他们到我们浙江农村住啊,现在农村小工都找不到,100一天没人干,读读书总够了。
下回我要跟宝宝姐一块去看,我要捐n个大宝sod蜜给贵州山区。祝愿宝宝姐心想事成,八月叔等义工朋友们越活越年轻,青春永驻!
恩,支持楼主的行为了,好人会有好报的了!
政府的人都在干嘛啊  还有那么多受苦受难的人民
此等好帖一定要顶的
什么事情能帮的多帮点 能做的多做点

做好事么上天也有眼睛的