杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

湘湖赏荷记

写过《西湖梦寻》的张岱的弟弟曾经把西湖比作美人,把湘湖比作隐士。但是张大公子不以为然,他认为湘湖是处子,是“眠娗羞涩”的,而西湖是曲中名妓,是“声色俱丽”的。我倒觉得美人隐士的比喻至恰,处子名妓之说,则流于冶艳。
    在西湖的三面云山一面城的格局被日益拔高的现代建筑破坏后,这个美人是否仍然“美副其实”已很难说了。但湘湖依旧是隐士的做派,藏在萧山的郊外群山中,识者甚少。我去访隐,也纯属偶然,如果不是天缘凑巧,估计散淡如我,也不愿大老远跑过去。
    今年我并未很正式地去西湖边看过荷花,对于荷花的记忆更多的还是去年留下来的。去年与诸友赏荷的情境宛在眼前,那些诗句,譬如寒香的 “盛夏过后,荷塘便该关张”,云舒的“即使残荷败叶,我想一样惊心的美丽”,还有芳汀的“你美得象是纯真世界深遂的眼眸”,都是言犹在耳,不想又是一年过去,而我换了一个地点,换了一种心情,来欣赏同样的经历过盛夏的残荷败叶。
    湘湖的荷花种植在“荷花庄”一带,水域并不开阔,借用朱熹的名句,仅是“半亩方塘一鉴开”。因有远山近水环绕着,倒衬出一种小但别致的感觉来。我一路沿湖西走去,先见到的是采莲桥,是座仿古的廊桥,两侧桥柱上有一联,词句脱俗,写的是“几处清香萦短棹,一天疏雨滴圆荷”。此时已能见到桥畔水域中的荷花了,多数已经残红褪去,只剩了众多的半新不旧的圆叶子,随着风在湖中缓慢摇动。
    赏荷区域的水边,放了很多大石,我拣了一块,掸去尘埃,盘腿坐在了石上,默对着一湖的荷。清风吹过,阵阵荷香扑面而来,荷叶低处又乍现了几多含苞的荷花,身心疲乏此时已卸去大半。又见到不远处凉亭的石柱上结了一蛛网,在阳光照耀下闪了迷离的光芒。心中不禁羡慕这只善织网的虫儿,竟比我们懂享受,每日可与荷香荷花作伴。
    晚上回家后,从网上搜素关于湘湖荷花的诗词。找到清代萧山人包启祯的一首《从湖中携得荷花归》,结句“湖光十里明如绣,携得红衣相对眠”,情境甚美。期与荷花相对而眠的人,该有怎样的一颗锦心啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
发个贴凑个热闹吧。好久没发了
我倒也感觉湘湖是隐士,自有一番情致,这样说,是因为我也去过那里,缘由和飞翔一样不是有意,是偶然相遇,那天陪螳螂去萧山那里的海洋动物园。没有想到对面就是湘湖,因此相遇,野趣十足的湘湖,正因为少有人打扰,那天还下起了小雨,细雨蒙蒙的湘湖格外的美丽。
我去湘湖,似乎也是意外。本是去世博园,不想早到了门未开,于是随兴而走,竟到了湘湖,见到了“一镜融天”,甚为惊喜。如今记不准这四字中是否一字有误?毕竟已是六载有余了。
西湖小妖 发表于 2011-9-4 21:43
我去湘湖,似乎也是意外。本是去世博园,不想早到了门未开,于是随兴而走,竟到了湘湖,见到了“一镜融天” ...

想不到妖姐六年前就去过。
漫卷云舒 发表于 2011-9-4 18:14
我倒也感觉湘湖是隐士,自有一番情致,这样说,是因为我也去过那里,缘由和飞翔一样不是有意,是偶然相遇, ...

西安的荷花,好遥远啊
LTTLQL 发表于 2011-9-4 17:03
湘湖——缺的是气质。

有时候没有气质就是气质
人工的东西别太多,就可以看看。。荷花的品种其实大江南北都差不多了,借顾问的话。
哎,湘湖尚未去过,谢谢,欣赏喽!
去过几次,都在春天,杜鹃红遍湖岸
和西湖相比,更有另一番风情。
回复 淡淡的紫色 的帖子

杜鹃花 看的季节,我再去看看
飞翔小孩 发表于 2011-9-5 16:29
西安的荷花,好遥远啊

下次去西安,把你带上,就看到了。
被飞翔拍的十八罗汉吸引来论坛,又看到了湘湖。深恨未早知悉,下个夏末秋初,一定寻去。
芳汀过雨 发表于 2011-10-17 09:58
被飞翔拍的十八罗汉吸引来论坛,又看到了湘湖。深恨未早知悉,下个夏末秋初,一定寻去。

呵呵,可见吸引也得要有题材的!