杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 地铁之窗子版块“分类标签”调整征集讨论(8月11日新增对原定各标签的拟调整公示)

地铁之窗分版区于年初开版以来,在帖子分类标签的使用上一直沿用主版区的相关规则。完全照搬主版区的分类标签是否真的适用于地铁之窗,现在还不得而知。但我个人认为,地铁是一个相当庞大的系统,涉及到的专业面也非常广,从线网规划到建设施工,从机电设备到运营保障,从行车组织到客运服务,所有的这些专业内容今后都可能成为论坛中讨论的一个话题。
所以,为了达到可以迅速便捷地找到讨论内容,方便论坛管理的目的,地铁之窗分版区现在准备对现有的分类标签进行重新地调整。此次分类标签调整的原则主要是为了明确帖子内容,方便查找管理,同时还要兼顾体现出地铁的行业特色。希望各位网友能够积极地发表自己的观点和意见,您的宝贵意见将是我们下一步确定调整内容的依据,谢谢!
可以借鉴地铁族论坛的标签方式。
我先起个头吧,我现在的想法是将地铁分版区的分类标签大致按地铁里的相关专业进行定义,再适当补充一些类别,这样可以明确帖子内容。暂时先拟定下列标签,

[本塘快报]:
主要以杭州地铁官方发布的各类信息及各大媒体报道杭州地铁的各类信息为主。(转载时需注明出处)

[外埠消息]:
主要以各大媒体报道的外埠城市地铁各类信息为主。(转载时需注明出处)

[线网规划]:
不针对本塘或者外埠,凡是关于轨道交通线路走向设计,线路线型的原创性讨论帖子,均使用本标签。

[建设施工]:
不针对本塘或者外埠,凡是关于轨道交通建设施工的原创性讨论帖子,均使用本标签。

[电客列车]:
不针对本塘或者外埠,凡是关于轨道交通机车车辆、电客列车的原创性讨论帖子,均使用本标签。

[车站动态]:
不针对本塘或者外埠,凡是关于轨道交通车站,包括其客运服务的原创性讨论帖子,均使用本标签。

[票务综合]:
不针对本塘或者外埠,凡是关于轨道交通车票、票价、购票等票务问题的原创性讨论帖子,均使用本标签。

[M-Aronud]:
Metro Around,地铁周边,没有明确的定义,但必须是与轨道交通相关的原创性内容,可以是地铁模型讨论、各类轨道游戏交流、也可以是组织相关小兜运转活动。

不错
表示强烈支持,欢迎大家集思广益……
楼主的几个拟标题很有创意……
好像少了客运方面。。
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-8-7 14:13
好像少了客运方面。。

客运方面暂时想放在[车站动态]这一块,车站是以后与乘客们打交道最多的地方,哈哈
Shinkansen700 发表于 2011-8-7 14:15
客运方面暂时想放在[车站动态]这一块,车站是以后与乘客们打交道最多的地方,哈哈

好吧,不过杭州以后也暂时只有1条线
LZ有心的,嘿嘿。
好 !
真好~~~
建议很好
车站动态和票务综合可以统一为运营动态,另外建议加入“我的图档”这个栏目,内容为有关于地铁的相关图片集合

同意楼主: 5
哈哈,真巧,我也刚想到图档帖这事  发表于 2011-8-7 16:46
ssassa791 发表于 2011-8-7 16:40
车站动态和票务综合可以统一为运营动态,另外建议加入“我的图档”这个栏目,内容为有关于地铁的相关图片集 ...

[车站动态]和[票务综合]合并我们会考虑的,[车站动态]基本侧重于客运服务信息、包括对车站周边公建及公交配套的信息发布。[票务综合]的定义确实有些狭隘,好像只能讨论车票的事,最多也就讨论到计费的规则,谢谢你的建议!
不错不错~这个构想很好
顶起!LZ很有心意的。。。
“轨道采风”这个增加得不错……
jason 发表于 2011-8-8 13:51
“轨道采风”这个增加得不错……

瞄上的就是各位车迷的运转帖
还要加一个  其他
ijshz 发表于 2011-8-9 08:33
还要加一个  其他

哈哈 这个可以包含在[M-Around]里面……
赞!好像想不出更多的分类了。
M-Around是亮点!
不过,既然这个分类标签用了英语,其他是否也有必要中英对照呢?
LZ不愧是地铁版主
不过我建议可以压缩一下分类模块

比如 建设 和规划可以放到一起,因为这里发的规划可以是官方公布也可能是网友YY的,但是规划和建设两者还是有比较大的关系

另外车站动态和票务也可以放到一起 票务应该是属于车站管辖范围内的一项业务,整个客运服务里面票务问题是不可缺的

其他觉得非常不错
回复 陌生城池 的帖子

哈哈,这个“地铁周边”之所以用英语呢,第一是考虑到可以算个吸引眼球的亮点,第二也是因为这个英文词组比较好记;
如果之前一些标签如果都中英对照的话,也就体现不出[M-Around]的亮点了,同时前面部分标签如果用英语翻译出来,可能是些比较专业的英语词汇,不太便于记忆;
非常感谢你的提议!
回复 Carmax 的帖子

首先感谢你的建议和支持!
对于第一条建议,我想说明下[建设施工]与[线网规划]分类区里面都是网友的原创帖,官方信息无论是建设还是规划或者是其他的内容,均包含在“本塘”与“外埠”中了。[建设施工]侧重于网友用原创的内容去描绘施工过程中的信息,如甲网友发现文二路莫干山路附近开始封道施工,或者乙网友拍摄了一组乔司高架段的施工进度图,都可以用此标签。[线网规划]可以是网友YY的线路走向,也可以是对线路实际走向的讨论,比如昨天地铁之窗板块内发出的一个讨论东京都交通圈轨道网络的帖子,就适合用[线网规划]这个标签,不过这个标签看上去给人感觉是没有建好的线网,所以我们可能会对[线网规划]这个标签的名字做讨论后再确定,以免产生歧义。
第二条建议,之前已经有人反映了同样的问题,我们会认真加以考虑的。