杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[绿色电车] 【电车50周年】钱江晚报:今天,那些电车记忆还有没有温暖到你

今天,那些记忆还有没有温暖到你

一个城市的电车,印刻着这个城市所有人的记忆。
  那些记忆,会淡去,会模糊,会飘散,但始终存放在某个地方。
  因为它们连着情感,还保留着许多年前阳光的温暖和细雨的湿润。
  有人,从小学到中学再到大学,坐着电车慢慢长大。
  有人,从根根头发油亮乌黑到两鬓斑白再到满头银发,年华就这样在电车的吱嘎中渐渐逝去。
  有人,坐着电车去看那个心爱的TA,两人并排坐着,任电车带着穿行于春风沉醉的夜色中。
  有人,握着电车的扶手,想着明天如何在这座城市中奋斗出一片天。
  ……
  一个月前,本报联合杭州公交电车分公司、杭州巴士之家论坛,征集杭州人的50年电车记忆。
  今天,我们打开记忆的闸门,讲述与电车有关的那些事。

周震声:我从小到现在,似乎与152路有解不开的缘分,几次搬家都在152路的乘坐范围之内,上小学、中学、大学、后来上班都是乘坐152路。
  对于152路,印象最深的是当时它有一小段弯七弯八的线路,从法院路延安路口到环城西路武林路口。当时开152路的司机真是需要很强的技术,因为铰接车在小马路直行就已经够戗,何况还要在弯道上行驶、交会。乘坐过那么多次,司机(很多都是女的)好像从没有减速过,勇猛地拉着方向盘前进。

刘士焒:50年前1路电车开通那天,城站附近盛况空前,就像是个重大的节日,人头攒动。我好不容易挤上电车,坐到延安路下车,开了个洋荤。50年来,我一直把那张“杭州电车通车纪念车票”珍藏至今。电车无尾气,无污染,很环保,千万不要取消电车,应该继续发展。

Hzhj365:早晨坐151路是一种难得的享受,不信你可以试试。我习惯坐在前车厢靠窗的位置,吹吹晨风,呼吸清新空气;看看车窗外来来往往的行人车辆,感受这个城市快节奏的生活;听听电车独有的呜呜声,享受每一个悠然的早晨。

王卫星:很多人等电车,都等出经验了。怎么才能知道电车是不是快来了?告诉你一个诀窍,抬头看电车线网是否在动。电车还在老远的地方,电车线是不会动的,如果电车快来了,电车线网就会颤动,动得越厉害表示电车越近。所以,如果在公交站有人抬头,别惊讶啊。

张军:公交司机凌晨三四点钟就要起床,其实是很痛苦的。为了不睡过头,我们有些司机发明了很多土办法。有的用两三只闹钟一起响,有的把闹钟放到铁桶里。还有的司机更绝,把闹钟与讯响器连在一起,除了闹钟响,讯响器也跟着叫,一直要叫到人起来关了才行,不过这样,就苦了家里人,他们也会被跟着吵醒。
  151电车:我读小学的时候,买了张学生月票,25元,和现在价格一样,但那时是不用刷卡扣钱的,一张月票不管你坐多少次车都行。电车上有售票员阿姨,她们背着一个灰色的布袋售票,一个个都很敬业,特别是天热的时候,总能看到她们满头大汗地在售票,连擦汗的时间都没有。阿姨也很亲切,看到腿脚不便的老人上车,都会过去扶一把,看见人多拥挤,会说“大家不要挤,一个个往里走,小心身上的钱包和贵重品”等等。

深秋小院:每次放假开学,从家乡到学校,从校园回家乡,我都要坐它;每次从学校去别处玩,从学校去看同学,我都要坐它;每次去火车站送他走,去火车站等他回来,我都要坐它。
  如果生命本是一段路途,151带着我穿越了青春。
    也许它不曾记得,但是我却不会忘记,坐着它走过的大学生活;我不会忘记,坐着它想念过年少恋人;我不会忘记,坐着它看着沿途灯火而孤独落泪的深夜;我也不会忘记,那些跟随它肆意挥洒的笑声和青葱岁月……

Rdh12345:当年,我上初中了,家住候潮门附近的江城路边,经常趴在窗口看电车,十分好奇。我妈妈还对我的两个小妹妹说,以后迷路了就沿电车线走好了,有一次还真的用上了。

胡国祥:有一件事我终生难忘。那年父亲病危,亲人通知我,父亲想见我最后一面。我到处借不到自行车,公交车又少,忙乱中想起附近有151路电车,急匆匆赶到车站,坐上151路电车来到城站,跑步来到第三医院见了我父亲,了却父亲的心愿,也让我没留遗憾。

孟继华:我是在城站小学念的书,所以和151路电车结下了不解之缘。我坐151路还有个小习惯,喜欢坐在两节车厢的连接处。知道为什么吗?呵呵!我特别喜欢在电车拐弯的时候,脚下的大转盘会转起来,很有趣哦!就为这个都可以让我开心得不得了。
  那时候自己还很小,又要背个大书包,每次司机叔叔和阿姨都会让人给我让个座。怀念那些151路的司机叔叔和阿姨。想来他们早已经退休了。

给本报和电车公司发过电子邮件、打来电话、写过信的市民,我们会择优挑选出部分幸运读者,并通知你们来领取纪念礼品一份,包括电车公司与杭州巴士之家论坛制作的50周年纪念画册。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
真的真的呢,小时候都经历过呢
依稀记得当年小吕宋门前繁忙的景象
记得以前湖墅路还没有拓宽的时候,151电车总是将喇叭按着震天响:“车难开哟,车难开哟”……
经典的照片。。。。。。。。。
看电线如果风大那电车来不来都一样晃动。
经典的照片!

.     、
回复 sx198 的帖子

还是有区别的,电车来了晃动中还有抖动的成份
铰盘这里的4只位子最有味道
很怕脚夹进去!
今天啊发了本这样的册子。N年前后值钱了
从小就是坐151的。。。搬家好几次也都住151沿线。。。现在还在坐151  哈哈哈
阳 光 下 ,夜 空 中 ,网 线 闪 着 光 。。。。。。。
电车上睡觉特别舒服,没油味没发动机声音
我记得当时没分上下客的门哦
太怀念了,152坐的最多,记得最清楚的就是三扇门,还有售票员,现在想想真是怀旧。
我印象中的电车是一踩加速踏板,控制箱里边的继电器就辟历啪啦乱响一阵的,不象现在电车,都是可控硅无级调速。
电车好在车里没有柴油味