杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[客运在线] 根据首列车内信息整理的杭州地铁一号线最新站名表

仔细看了看,还是作了不少改动的:
    主线湘湖至临平段——湘湖、滨康路、西兴、滨河路、江陵路、近江(原富春路)、婺江路、城站、定安路、龙翔桥、凤起路、武林广场、西湖文化广场、打铁关、闸弄口、火车东站、彭埠、七堡、九和路、九堡、客运中心、乔司南、乔司、翁梅(原临平南)、余杭高铁、南苑、临平。
    支线客运中心至下沙江滨段——下沙西、金沙湖(原下沙)、高沙路(原下沙东)、文泽路(原下沙高教园西)、文海南路(原下沙高教园东)、云水、下沙江滨(原下沙临江
    可以看出来下沙段的站点改动比较大,主城区基本上没怎么动,就动了一个很有喜感的“近江站”,不过我倒是认为下沙段这么改还是可以的,因为原来的名字实在是太长太BT了。。。
    至于说这个地铁集团的英文翻译么,实在是不敢恭维,如果在正式营运之前不作更改的话,那将是杭州地铁未来的一败笔。
    还有城站这个站,我一直想说,哪怕改成城站火车站都要比现在这个好。虽然说我是一个很支持杭州本土文化复兴的人,但是对于这种地铁车站的命名就必须要大气一点,有这一点开放的胸怀。没错,城站作为一个片区名,其意义已经超过了火车站本身,但是作为一个大城市,地铁造了不仅仅是给本地人坐的。就像成都去年建成的地铁一号线把成都站的站名定位成都人自己熟知的“火车北站”,让很多外地人就摸不着头脑了,同样城站也是这种情况。所以应该尽快更名,而且英文翻译也绝不能是狗血的“Chengzhan ”,还有客运中心,翻成“Bus Center”同样欠妥。
    总之,站点命名还是要谨慎,这个一旦开通了改起来更麻烦,所以还是请有关部门好好斟酌一下吧。
支持
蛋碎的“chengzhan”,那张图的放大效果不理想,不知道余杭高铁站给他翻译成啥了……
Shinkansen700 发表于 2011-4-15 12:38
蛋碎的“chengzhan”,那张图的放大效果不理想,不知道余杭高铁站给他翻译成啥了……

余杭高铁站翻得还可以。
Shinkansen700 发表于 2011-4-15 12:38

余杭高铁站翻得还可以。

余杭高铁站翻得倒还可以。
滨和路站 发表于 2011-4-15 12:41
近江站(原富春路)改的不错,属于约定俗成的地名。城站是进出门户,应该改为“杭州火车站”比较没有歧义。

问题是婺江路周围也可以叫近江唉。早上有人和我说“近江站”到了,我还以为是婺江路更名了。
粉胖子 发表于 2011-4-15 13:34
问题是婺江路周围也可以叫近江唉。早上有人和我说“近江站”到了,我还以为是婺江路更名了。

富春路站是换乘车站,4号线好几个站都在富春路上,改成近江蛮好的,起码没有像凤起路站这样的名字让人无语,虽然婺江路站也在近江区块上,但是以后地铁近江站边上会有近江公交枢纽,应该会比较好辨别~~
湘湖站应该更名为杭州乐园站
没湖滨一点都不好
回复 day789 的帖子

这个“湖滨”;离真正的“湖滨”坐车要坐两站呢(7路/900路中河路口上,湖滨下)
回复 慈天独厚1 的帖子

那是假湖滨
我觉得站名用什么什么路的不是很好,应该找点有底蕴的名字做站名。
banshan2009 发表于 2011-8-17 15:33
我觉得站名用什么什么路的不是很好,应该找点有底蕴的名字做站名。

现在说这个已经迟了,列车都做出来了,争取2号线我们取点有底蕴的名字吧
沉默的章先生 发表于 2011-8-17 21:08
现在说这个已经迟了,列车都做出来了,争取2号线我们取点有底蕴的名字吧

说实话一号线还算不错,和上海比比算好了。
沉默的章先生 发表于 2011-8-17 21:08

滨和路站 发表于 2011-4-15 12:41
近江站(原富春路)改的不错,属于约定俗成的地名。城站是进出门户,应该改为“杭州火车站”比较没有歧义。

还是叫“城站”好,可以保留历史气息。

火车东站建成后,城站的铁路功能可能是要取消的,城站叫“杭州火车站”长远来说不恰当。
大胆猜测,现在的火车东站,以后可能改为“杭州火车站”,杭州南保持不变。立此贴为证。
双截辫151 发表于 2011-8-17 21:31

杜绝XX路。。。呵呵
中规中矩,一般吧