杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[本塘快报] 都市快报:杭州地铁1号线首列车本周五在南京下线 6月底运到杭州测试

记者 陈奕
  本报讯 本周五,杭州地铁1号线首列车就要在南京南车浦镇车辆有限公司下线了。这辆数百万杭州人惦记了很长时间的首列车,具体长什么样子?都市快报记者将赴南京,全程记录下线过程。
  南京南车浦镇车辆有限公司,建于1908年,在轨道交通装备制造方面有百年历史,当初杭州选中该公司来造地铁,也是看中了这块响当当的牌子。
  地铁的工作系统非常复杂,包括车体框架系统、空调系统、牵引制动系统、转向架系统、车门系统等,至于各种各样的零部件,更是不计其数。
  每个系统、每个零部件,都有不同的生产厂家。南京南车浦镇车辆有限公司所起的作用,就是把各工作系统、零部件等集中起来,进行最后的总装配。
  杭州共向该公司购买了48列288辆地铁列车,合同总金额约11亿元(不含牵引和制动)。
  按合同要求,今年6月底,首列车运到杭州,今年年底前,交付11列,明年6月底前交付21列,2013年8月,全部交付完毕。
  首列车,本周五下线后,先在南车浦镇车辆有限公司内接受各种测试,6月底抵杭后,再运到七堡车辆段,进行动力测试,和事先安装好的信号系统、电力系统等对接。
  测试合格后,南京南车浦镇车辆有限公司再进行批量生产。
加油!同时希望早日见到杭州产的列车。
希望一切能顺利推进吧,加油加油
宁产杭铁,加油加油。
跟B1一样么,都是48辆。

刚刚电视上放出地铁1号线里车厢的座位类似于B1公汽差不多的摆设
不同于我曾在北京、上海及南京接触到的地铁座位跟门平行的位置设计
尐黎芓 发表于 2011-4-14 21:54
刚刚电视上放出地铁1号线里车厢的座位类似于B1公汽差不多的摆设
不同于我曾在北京、上海及南京接触到的地铁 ...

啊!?
不会是也是彩色绒布座椅吧,那就太农了!
陌生城池 发表于 2011-4-15 09:39
啊!?
不会是也是彩色绒布座椅吧,那就太农了!

彩色绒布我倒没有看到,总之就是跟151路子弹头那样的椅子,塑料的……
感觉很不伦不类,其实地铁就应该像英国那种横着的设计才好
尐黎芓 发表于 2011-4-15 10:52
彩色绒布我倒没有看到,总之就是跟151路子弹头那样的椅子,塑料的……
感觉很不伦不类,其实地铁就应该像 ...

本来就窄小了,座椅还这样设置!?
陌生城池 发表于 2011-4-15 11:22
本来就窄小了,座椅还这样设置!?

所以我昨天吃饭的时候看新闻,饭都喷了一桌……
估计我们以后都要被外地游客骂死了
6月份测试不知道能不能载客的?
明年底前交付32列,谁能算下运行间隔是多长
S510E 发表于 2011-4-15 13:16
看错了吧

应该看错了,貌似驾驶舱的座位是彩色绒布的。
车厢内是通常的靠边长条式,只是做出座位凹槽来的,材质应该不是塑料,貌似不锈钢。
电视上应该不会播错的,
好吧,等到地铁开通的时候自然而然就会晓得格局的布置了……
尐黎芓 发表于 2011-4-15 13:52
电视上应该不会播错的,
好吧,等到地铁开通的时候自然而然就会晓得格局的布置了……

另一条新闻里的相关图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 陌生城池 的帖子

哦,看样子真当看错的!!尴尬一记
所以我昨天还纳闷儿呢…………
我来动想,本身空间已经毛小的,弄了同公共汽车嘎个设计,只地方越加小的
S510E 发表于 2011-4-15 21:52
晚上看到浙江新闻联播,你没看错,是电视台记者搞错了!
这个新闻里的地铁列车画面给的都是孟买车,你看 ...

刚刚我看了一则晚间新闻,有一节车厢是跟公汽那种的设计,另外一个镜头放出来的就是靠门边平行的!
我猜测是不是有两节车厢都是公汽的位置设计呢?
所以我已经糊涂了,究竟哪个对的哪个错的呢?
呵呵~只是我很困惑所以回贴问一下,哎`````较真的毛病又犯了!!

尐黎芓 发表于 2011-4-15 22:34
刚刚我看了一则晚间新闻,有一节车厢是跟公汽那种的设计,另外一个镜头放出来的就是靠门边平行的!
我 ...

座位设计应该都是和国内以往的地铁列车一样,平行靠窗的吧。
要是真有一节车厢座位是像动车这样布置的……那我是真的没想过,除了首都机场线,在国内可能还真没有第二条(港铁除外)
Shinkansen700 发表于 2011-4-15 23:06
座位设计应该都是和国内以往的地铁列车一样,平行靠窗的吧。
要是真有一节车厢座位是像动车这样布置的… ...

要是真有一节车厢座位是像动车这样布置的…

刚才我的确是看到了有点像动车组二等车厢的布置:一排三个座位,另一排两个座位。
偶老公说只有一节车厢,但凭我的直觉不止一节的!
我来发张类似于所描述的图片

管它哩,反正等到开通的那天一切全都揭幕……

地铁真能那样跟动车组的设计

看样子杭州的地铁是有搞创新的潜力哈

【杭州】地铁一号线列车惊艳亮相 2011-04-15 21:44:02  作者:未知  来源:互联网  浏览次数:21  文字大小:【大】【中】【小】
简介: 杭州地铁列车外观。记者胡元勇摄  浙江日报南京4月14日电 今天,在南京南车浦镇车辆有限公司现场,杭州首辆地铁列车惊艳亮相。  记者看到,杭州地铁列车以白色为主的红白黑色“外装”,透亮的玻璃门窗, ...

杭州地铁列车外观。记者胡元勇摄

浙江日报南京4月14日电 今天,在南京南车浦镇车辆有限公司现场,杭州首辆地铁列车惊艳亮相。
  记者看到,杭州地铁列车以白色为主的红白黑色“外装”,透亮的玻璃门窗,共有6个车厢,每个车厢两边各4个门。每个车厢内部,有4排椅子,每排椅子6个座位,座位中间的走道有16个红色扶手。车厢内还配有一个电子显示屏,上面可显示当天的日期、天气、温度、起始站和终点站,首末班车时间等信息,方便乘客查看。
  据了解,杭州共向这家公司订购了48列288辆地铁列车。
  今年6月底,首辆地铁列车将正式运抵杭州,先到杭州地铁七堡车辆段进行动力测试,并与地铁信号系统、电力系统等进行对接。到2013年8月,48列288辆列车将全部交付完毕。

责任编辑:封寒月本文引用地址: http://news.52bus.com/2011/0415/article_12615.html
上一篇:【浙江】地铁1号线首列车周五在南京下线 6月底运到杭州测试下一篇:无