杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinryouchan

[M-Around] 杭州地铁能不能别叫什么1号线 2号线 没创意

淳开.始兴 发表于 2011-3-12 19:23
回复 姜峰 的帖子

那不就结了呗?钱江大桥是更贴近于“区间道路”吧,那显然是中文名比数字更好了

那地铁更贴近于车吧!!姜老师的理论因为贴近生活,所以大家很快就会运用了。。
淳开.始兴 发表于 2011-3-12 20:58
回复 姜峰 的帖子

呵呵,地铁什么的我不知道,我只反对你关于钱江大桥命名的看法,姜老师貌似认错人了。。 ...

真搞笑,忘了主题是什么?
还学会按姜老师的理论推导了。
姜峰 发表于 2011-3-12 21:23
真搞笑,忘了主题是什么?
还学会按姜老师的理论推导了。

你还知道“搞笑”的啊?楼主明明在讨论地铁的命名,是你搬出钱塘江上的桥哪。很多人并没有在反对楼主,而是明显在反对你的观点。

你不知道是真没察觉,还是你欣欣然活在你的世界里啊。

姜教授,你别绞尽脑汁使劲反驳我,我只是随便说几句,你别上火伤了身体哦。
回复 拱北小混混 的帖子

对你这种没观点的,辩论啥捏?

对姜老师的理论好好学习下:
编码和中文名,始终是一起存在的,只是人们会选择最简单的称呼。
1、如151,  大家都知道从拱北小区--雄镇楼。在这个时候,人们更喜欢叫“151”。
2、如G60,  大家更知道是沪杭高速。在这个时候,人们更喜欢叫“沪杭高速”。

很明显,对于坐车人们喜欢用数字,对于选择“区间道路”人们喜欢用中文名。

某些人把桥当成“区间道路”,我不这么认为,你呢?

回复 淳开.始兴 的帖子

问得不错,那姜峰继续话题:

此链接下面的第3条有答案:
http://bbs.hangzhou.com.cn/thread-7637724-1-1.html
取名字的“先入为主”的原则:原来杭州钱塘江大桥叫“一桥、二桥”的, 后来改中文名为“复兴和西兴大桥”,因为“一桥、二桥、三桥、四桥”早已深入人心,所以后来再想改名,就会造成有些人记得了新名,有些人记得了老名,最终的结果:“原本道路标识只需一个名字的,现在就要标上二个名字”,你说这算不算一种进步呢?而且这个问题将永远继续下去。。。。。。、
所以“先入为主”原则,就是要求在最初取名时就要考虑周到。你说呢?
同理,现在的公交站名改革也刻不容缓,别等大家都深入人心了,才想到站名有问题了。
回复 钱塘古韵 的帖子

这点我很赞成啊
吃饱饭没事做吗??地铁的主要作用是便民,不是给老百姓玩文字游戏
回复 DF110439 的帖子

精辟