杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jinryouchan

[M-Around] 杭州地铁能不能别叫什么1号线 2号线 没创意

姜峰 发表于 2011-3-5 09:17
老大,姜峰对于本贴的观点,从一开始就很明确了。

举例钱塘江大桥,是想告诉你,数字1、2、3比中文名西 ...

我的知识并不渊博,但我不知道啥是“谚博”?估计是姜教授自己创造的名词。

我其实并无很大的兴趣与姜教授作一些无谓无聊的争执,但jason只是想告诉姜教授网上讨论存在着多方观点,你可以提出你的想法,但请一定不要认为所有网友都必须与你观点一致,否则你就永无休止地这些人争论下去。看起来你应该有一定的科学文化素质和修养,为何不大度一点听取一下别人的意见和建议呢?毕竟这里是论坛,不是你家客厅。当大多数网友与你观点相悖的时候,其实需要琢磨的应该是你自己。

同时也希望你能提高你的理解和观察能力,有时候对方抛出一个观点和想法,你要考量清楚到底是对方在赞同还是只是运用了一些修饰手法。你不要轻易说别人单纯,一定不要随便这样说。

顺便说一句,你回头看一下你提出的各种想法和观点,千万不要再用后续的回复去反驳你之前的各种行为和观点,这真的很可笑,比如你刚抛出的“钻牛角尖”一说,嘿嘿。

好了,与你的沟通到此为止,你可以继续说别人单纯,继续大喊大叫,继续钻牛角尖,继续告诉别人这些“数得过来”的大桥和“数不过来”的公交线路必须用阿拉伯数字,而其它“数不过来”的道路就一定不能用阿拉伯数字。你甚至可以去投诉服务区“表扬”我一番,这一定是你的权利,但我应该不会虚心接受,再会噢。
jason 发表于 2011-3-5 10:33
请一定不要认为所有网友都必须与你观点一致

这是你的单方面想法,姜峰只是在清晰阐述自己的观点,从不强行要求别人的观点要和自己一样。
反而是你,经常不认同别人的观点,其实你没有必要说出“不认同”,你只需把你自己的清晰观点说出来就可以了。

别说这楼是我歪的...,我只是阐述了一方观点,有些同志死缠着想否定姜老师的观点。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我觉得大家 就事论事 别扯到别的事情上,说实话 我觉得1号线 2号线 这样的确枯燥了点
姜老师把这楼歪的...
1090133136 发表于 2011-3-3 14:12
那1号线叫啥西?下沙线、临平线or湘湖线?

下"湘"线
萧山BRT 发表于 2011-3-3 18:42
大哥,钱塘江大桥就叫一桥。。。西兴大桥是我们的危桥钱江三桥。。。

危桥情况现在如何了?
回复 姜峰 的帖子

不知所云...
淳开.始兴 发表于 2011-3-6 10:30
3座桥是好记,现在钱塘江上建成和在建的有十桥三隧道,今后还要再造三条隧道,请问你记得过来么

那你家住在几楼,是否也把每一层取个中文名呢? 我真的不知所云,非要说姜峰观点不对。。。。。
姜峰 发表于 2011-3-6 11:31
那你家住在几楼,是否也把每一层取个中文名呢? 我真的不知所云,非要说姜峰观点不对。。。。。

我不赞同,钱塘江的桥如果按数字来区别那真的是一团乱,举例,又有谁知道,八桥在七桥的上游还是下游,离八桥最近是七桥呢,还是中间隔了几座桥。
回复 jinryouchan 的帖子

哪就叫“甲状线”“乙肝线”…好吗?

你的问题就在于别人一定要赞同你姜教授的观点不可,否则就是“不知所云”、“没主见”等乱七八糟的帽子扣上来。

你既然有勇气来巴家表达你各种离奇或者正常的观点建议,那你应该也要有魄力来听听大家对你意见建议的肯定还是不赞成,这点你都做不到,你混什么论坛呢?

你在反问别人楼房有几层,是否可以取个中文名字的时候,你就不怕有人反问你儿子或者女儿有几个,为什么不叫他她姜1或者直接取个“2”之类的代号呢?岂不简单又好记吗?

这个帖子本就没在讨论钱塘江大桥的名字,你一定要插进来装很懂的样子。既然你开了头,那我也好好地来和你解释一番,希望你能听明白。你是否知道很多人都反对将钱塘江大桥数字化吗?最大的原因并不在于它用了阿拉伯数字,而是这些阿拉伯数字排列的无序性。由于这些数字是按照建造的数字年份来排列,而非方位顺序,所以如果这些大桥继续用阿拉伯数字来命名,那目前从南到北的九座桥(包括未投入使用的两座大桥)的顺序是:5、7、1、4、3、2、8、6、9。这样的排序,别说外地人,很多本地人都完全听在云里雾里。姜教授,除非你家的楼房第一层是9楼,然后所有的楼层是按照这样的数字作为楼层数,那我会毫不犹豫地站你这边……

但对于地铁线路的名称,我个人觉得阿拉伯数字和中文名称都各有各的好处,你可以继续说我“没有主见”,不过我不会予以理睬便是。

还有,麻烦你能相对正确地使用成语。按照你上面的表达,我貌似觉得“不知所云”用法欠妥,否则我真的觉得你是在“不知所云”了。
jason 发表于 2011-3-6 21:56
这个帖子本就没在讨论钱塘江大桥的名字,你一定要插进来装很懂的样子。既然你开了头,那我也好好地来和你 ...第50楼还说:“对于地铁线路,我觉得数字编码和名称都可行。”

一个问题有两种观点很正常,而JASON好象非要否定姜峰的数字观点。
前面么,JASON没有明确偏向哪个观点,现在为了与姜峰对立,特地打了这么多字,就怕自己表达不清那样。
拱北小混混 发表于 2011-3-6 21:45
你在反问别人楼房有几层,是否可以取个中文名字的时候,你就不怕有人反问你儿子或者女儿有几个,为什么不叫他她姜1或者直接取个“2”之类的代号呢?岂不简单又好记吗? ...

没生命的你也能和有生命的,放在一起比,你真是天才。
这个楼歪的!!!
这个其实就跟 留石路,秋石高架,拱康路命名方法一样,一目了然
我只记钱江大桥、二桥、三桥……九桥
淳开.始兴 发表于 2011-3-8 16:08
呵呵,比喻不好乱作的
就说钱江上的桥,
下沙大桥,九堡大桥,袁浦大桥这些名字,都是以桥一侧的区片名 ...

我还是觉得一桥,二桥,三桥,四桥更好记一点。
楼层,我也觉得还是一楼,二楼,三楼更好记。
公交车也一样,灵隐线还是K7好记点。
上海的一些展馆,还有一些空港候机楼,都用“A1,B1,C1。。。。”这样。很少有按中国的饭店包厢一样,称作“香港馆、广州馆、上海馆、巴黎馆。。。。。”
淳开.始兴 发表于 2011-3-11 23:17
呵呵,您以前恐怕是学文科的吧?仅仅靠列举部分情况能够代表整体吗?

那么我也觉得,身份证号不如 ...

第53楼已经回复你了。

编码和中文名,始终是一起存在的,只是人们会选择最简单的称呼。
1、如151,  大家都知道从拱北小区--雄镇楼。在这个时候,人们更喜欢叫“151”。
2、如G60,  大家更知道是沪杭高速。在这个时候,人们更喜欢叫“沪杭高速”。

很明显,对于坐车人们喜欢用数字,对于选择“区间道路”人们喜欢用中文名。

锦涛线、家宝线、国平线.........

哎呀,回贴忘了看之前的回帖了..