杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

= 武汉一号线车前展望[视频] = .JIE

轻轨~~
那杭州的也是轻轨了,B型车
弱弱地问一下,往上行驶的叫乘铁,往地下开的叫地铁,轻轨应该是乘铁吧?
记得我在北京的那段时间,貌似没有听到有人称轻轨,倒是上海有轻轨的叫法
其实你这就好像看到所以大众的车都管他叫桑塔纳是一个道理

所谓的城铁轻轨地铁都是一种昵称性质的叫法,地铁开到地面上了就不是地铁了吗,脱了马甲你就不认识啦

刚刚开始,我以为轻轨跟地铁是两条各归各的线路,有专门往上行驶与往地下行驶的。
后来在去年游 世博会时才发现地下跑的会浮到上面,跟北京的一个样。
尐黎芓 发表于 2011-2-19 15:09
弱弱地问一下,往上行驶的叫乘铁,往地下开的叫地铁,轻轨应该是乘铁吧?
记得我在北京的那段时间,貌似没 ...

轻轨和地铁并不是以地上线还是地下线来区分的,而是以以下几个方面来判定:
1)运载能力
用高峰小时单向最大客运量来表示,地铁的高峰小时单向最大客运量为3-7万人次,轻轨的高峰小时单向最大客运量为1-3万人次。
2)车体的轴重与宽度
地铁车的轴重普遍大于13吨,而轻轨车要小于13吨;地铁车宽度一般为2.8-3米,轻轨车宽度一般为2.3-3.6米。
3)转弯半径
地铁和轻轨车辆对线路转弯半径的要求有所不同,地铁正线的最小转弯半径一般要求不小于300米,困难地段可不小于250米,而轻轨一般要求正线最小转弯半径不小于100米,困难地段可不小于50米。

另外,地铁与轻轨在列车编组数量、车辆定员、最高运行速度等方面也存在区别。
jason 发表于 2011-2-19 15:16
轻轨和地铁并不是以地上线还是地下线来区分的,而是以以下几个方面来判定:
1)运载能力
用高峰小时单向 ...

还是叔叔您解释得很到位,这我得慢慢地琢磨琢磨啦~~
尐黎芓 发表于 2011-2-19 15:09
记得我在北京的那段时间,貌似没 ...

地铁走地下,轻轨上高架,这样的叫法并不是绝对的;
一般来说,目前区分轻轨与地铁的主要依据是高峰小时单向的最大断面客流,通俗的说也就是以客流量的大小来区分地铁与轻轨,目前国内的标准是:高峰小时单向最大断面客流在3W人以上的,可以称为地铁,在1~3W人之间的,为轻轨;1W人以下的,为城市公交或BRT等交通形式;
之所以叫轻轨,是由于轻轨由于载客量不高,车辆轴重也相对地铁较轻,过去一般采用50kg/m的钢轨,而非地铁所采用的国铁标准的60Kg/m的钢轨,故得名为轻轨。
_JIE 发表于 2011-2-19 15:07
那杭州的也是轻轨了,B型车

武汉的一号线是4节编组,按运量来的话,叫它轻轨完全可以
杭州的是6节编组,如果还叫轻轨就说不过去了
这不是预告,是JIE Network...
这车无架空线?动力来源?
【K308】 发表于 2011-2-20 01:21
这车无架空线?动力来源?

路边上有供电的轨道