杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

1月22日看望空巢老人——亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤

我也是刚加入义工,便赶上了春运送姜茶和看望空巢老人的活动。周末也有时间,便报名参加了空巢老人的活动。提前十分钟到了华润万家前的KFC,义工的人我都不认识,但是我认识蓝色衣服和蓝色小帽,这样很快就找到了队伍,呵呵。
    参加这样的活动的都是比较有爱心的吧,还有男义工提出去老人家里做做卫生,呵呵,其实这些老人家里平时都收拾得很干净的,他们就缺热闹,多有几个人去转转,陪他们聊一聊都开心。反正我就记得我奶奶老了的时候话特别的多,还怕寂寞。经常在我放学回去就跟我唠叨个没完,可惜那时的我是个处于青春期的小叛逆,觉得很烦,影响我写作业,就躲得远远的,让她一个人待着。后来悔啊。再后来我姨父老了,也是爱唠叨,我一去他家就跟我唠叨他的陈年旧事,每次都是反复同样的内容,这个时候我只是静静的听着,每次都跟第一次听到他说这些话似的。
     我们分了组,我们这组去濮家东村,刚进小区,就碰到广播台的同志,原来他们专门来采访空巢老人的,他们不知道怎么得知的消息,就一直在小区门口候着,等我们进去(我们戴着蓝色小帽,很容易认出来),就问我们能否和我们一起去看望空巢老人,既然是做善事为什么要拒绝别人的加入呢?我们说可以的呀,然后就跳出来一个漂亮的女主播和我们一道,她带来了福字贴和小靠垫。
      先去的一户是夫妻俩,看了其他义工的帖子,他们以前也去看望过这户的,确实如他们所提,老太太很开朗,精神也好。老师傅身患11种疾病,经常往医院跑。但是他们很乐观的去看待吧。他们还拿出一个小本子,把每次去探望他们的人都登记下来,算是他们的一种铭记一种感激吧。他们的房子很狭小,我们一进门就是个一米多宽的通道当做客厅,放了张桌子做饭桌,饭桌的左边是厨房,右边卫生间,再过去是一间卧室,估计也不大。他们就在这总体看来是狭长的屋子里相濡以沫着度晚年。我们还注意到在饭桌的上方有一把很大的扇子,上面书写的是小篆,工整轩昂,是老师傅70岁的时候写的,看来是个才子啊。现在要提一下女主播了,感觉还真是应该有她,小丫头年龄不大,倒是能说会道,把老太太老师傅逗得挺开心。而且两个老人也借着广播了一回,也挺开心,觉得没有被社会忘记,除了我们到访的,还有广播那头的很多听众呢,呵呵。

告别了这对老人,直奔下一户空巢。老人从家里下来给我们开了门,把我们迎进去。这户是名副其实的空巢,偌大的屋子,只有老人一个人。老人的老伴刚去世不久,她还沉浸在个人的悲伤里无法自拔,和我们聊了没几句,眼圈就一红,开始抹眼泪。还把他们的结婚照拿出来给我们看,社区的mm和老人用方言闲聊,我听得不太清楚。大概是,老人的老公对她很好,还会给她洗脸。老人每个月都要做肾透析,工资又不多。老人有三个儿子,孙女也快要结婚了。有个儿子家是在绍兴。我们问今年春节他们会来和老人过年吗?老人说,他们忙,来不了。我心里一酸,“忙”只是老人给我们的托辞和对自己的安慰。因为绍兴离杭州只有半个小时的车程,真的够近。这让我也想到了看望的第一对夫妻,也有人问了他们子女的情况。也许我们不该触痛别人的隐私,但是请原谅我们的好奇吧,我们奇怪为什么会把这对年迈多病的夫妻扔在狭小的屋子孤度晚年?那对夫妻对子女没有提及太多,也没有多少情绪,只是轻轻带过。

快5点了,我们不能再停留下去了,告别了老人,老人和我们一一握手,感激我们去看望她。走在小区外面的路上,有的说,以后一定要在老公前面走不能在老公后面走,我告诉她,谁先走后走都不重要,重要的是面对人生面对生命的心态。我们去探望的第一对夫妻的条件比起第二个老人来差远了,但是他们的幸福感比第二个强。也有的说那是因为他们没有女儿,呵呵。总之几个小女子是七嘴八舌的各有感触。

出了濮家东村,挥手告别,各自回家。沿着运河往回走,忽然想到一句话:可怜之人必有可恨之处。这样的词语用在老人身上是对老人的不敬,我不愿意用。我只是借用一下这个思路来分析吧。(也许是因为职业的关系,做的是技术活,所以我在感性的同时还是有一颗理性的头脑的,呵呵)。我们不会去指责老人的三个孩子和孙子孙女,连过春节都不愿意和老人一起,尤其是在父亲刚刚去世的时候。也许老人以前做过一些令孩子伤心的事情吧。所以他们现在对老人不管不顾,用女主播的话说,就是“等死”。虽然不好听,但是很形象。这令我想起《弟子规》里面的一句话:亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其自然的事情,这样的孝顺又有什么困难呢?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才是难能可贵啊!我还想起看过的一句话:中国人历来重气节,鄙视谄媚,但是唯独说了四个字例外:以媚事亲。

当我们可怜一个人的时候,又怎么知道他的因果呢?因为有了恶的因,所以亲而不亲,而因为我们这些陌生人和老人没有恶的因,所以可以不是亲人胜似亲人的关爱老人,但是我们的关爱是杯水车薪啊。

菩萨畏因,众生畏果。我观察过身边的一些例子,凡是对父母孝顺的,子女也是极其孝顺的,因为孩子在身边学到了……对父母不孝顺的,也难出孝子。

打住,沿着运河走在回去的路上,也一路祈祷,希望今天探访的两户老人能够安享晚年,也希望天下的老人都能老有所养,老有所依。

我们也会有老了的时候,尊重老人其实就是在尊重自己以后的岁月啊!

评分

benny杭数 + 40 + 10 很不错
鱼的记忆 + 1 老有所依
huangchaojun + 1 我很赞同

好不容易打好,却只有一半发出来,后面的莫名消失,也没有保存,只好又重新再打一次,好在思路还是情绪的。呵呵,否则大家看到的就是个断头文了。

评分

鱼的记忆 + 1 写的很好。

你们去的第一户人家,是我们上次去过的,本来这次准备和美美再去看望爷爷奶奶的,结果我迟到了。。。奶奶还是很健康么?真好。
上次爷爷奶奶说,他们的孩子在外省,很忙,没时间回来
他们这样算不算,白头偕老呢?
看着他们
会不会想起那句誓言
"在上帝以及今天来到这里的众位见证人面前,我(新郎全名)愿意娶/嫁你(新娘全名)作为我的妻子/丈夫。从今时直到永远,无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着您、珍惜您,对您忠实,直到永永远远。"
我想到的比较多的还是爱情,忽略了亲情的思考
老人辛苦了一辈子,到年老体弱的时候,却没有依靠,孤独终老,多么的凄凉

孝敬长辈,其实最大的受益者还是自己
鱼的记忆 发表于 2011-1-24 17:13
你们去的第一户人家,是我们上次去过的,本来这次准备和美美再去看望爷爷奶奶的,结果我迟到了。。。奶奶还 ...

是的。他们还好的,开朗乐观的那种。也是说孩子在外省,忙。
忙真的不应该成为不回家的借口!
鱼的记忆 发表于 2011-1-24 17:21
老人辛苦了一辈子,到年老体弱的时候,却没有依靠,孤独终老 ...

丫头,其实最重要的还是心态啊
哦也,“首届全国温馨感人博文贴文大展贴”活动浙江省初评二等奖哦
回复 guxiang 的帖子

意外哦,呵呵,谢谢故乡的消息。
当时就直接在电脑上打了出来,就当是记录一点事情,也没有润色、构思。
回复 瑞桐 的帖子

哈,这才是最真实感人的哈