杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

西北旅行(一)麦积山

雅舍 的朋友们好!
   最近到西北去旅游,希望大家和我一起分享旅游的快乐!
   7月31日在杭州坐上T112次车,上午10:30开,次日(8月1日)上午8:30到达天水。     
    下了火车,北方给我的感觉就是灰蒙蒙的,还好现在是夏天,没有灰沙,到北方旅行,有点苦旅。不象到南方的厦门,是享受,要做好艰苦的准备。接下来几天,我做的就是忍耐。虽说风景不错,但对我来自杭州的人来说,不得不是种折磨。
        在火车站广场有到麦积山的公交车34路,约一个小时到达。
        门票70,电瓶车往返20块,我们上山没有坐电瓶车,想看看一路的风景,走路约半小时。就看到这突兀的奇峰:

麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。游人攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。古人曾称赞这些工程:“峭壁之间,镌石成佛,万龛千窟。碎自人力,疑是神功。”附近群众中还流传着“砍完南山柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语。可见当时开凿洞窟,修建栈道工程之艰巨、宏大。请看下面的照片:

麦积山石窟的一个显著特点是洞窟所处位置极其惊险,大都开凿在悬崖峭壁之上,洞窟之间全靠架设在崖面上的凌空栈道通达。游人攀登上这些蜿蜒曲折的凌空栈道,不禁惊心动魄。
       我见到有个恐高症者,很痛苦的在爬。哈!还是个大男人!

麦积山石窟和敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟被称为中国四大石窟。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 + 1 + 100 原创内容

麦积山的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向。除早期作品外,从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,都有和蔼可亲的面容,虽是天堂的神,却象世俗的人,成为人们美好愿望的化身。从塑像的体形和服饰看,也逐渐在摆脱外来艺术的影响,体现出汉民族的特点来。

很多石窟都用栅栏挡住,再辅以大锁,根本看不见。能看见的,只有少数比较大或者比较高很难摸到的。可能是为了保护吧,可对远道而来的我们,就有点不公平。

麦积山石窟属全国重点文物保护单位,建自公元384年,后来经过十多个朝代的不断开凿、重修,遂成为我国著名的大型石窟之一,也是闻名世界的艺术宝库。

本帖子中包含更多资源

x
麦积山石窟艺术,以其精美的泥塑艺术闻名中外。历史学家范文澜曾誉麦积山为“陈列塑像的大展览馆”。

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
麦积山石窟虽以泥塑为主,但也有一定数量的石雕和壁画,过道顶上残存的壁画精美绝伦

本帖子中包含更多资源

x
麦积山位于甘肃省天水市东南约35公里处,是我国秦岭山脉西端小陇山中的一座奇峰,海拔1742米,但山高离地面只有142米,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。

出来后我们买了电瓶车的车票,但郁闷的是那个工作人员票也不检,我们不买票就可以就坐上的,北方人大大咧咧,真一点也不夸张,接下来几天,我是能逃就逃,现在的门票也贵得离谱,逃票也是很刺激的事,也是对自己应变能力的考验!哈哈!
      麦积山景区的卫生状况还是可以的,出了景区就不行了。我们到火车站,上洗手间居然要一元钱,更仍无可忍的是,很恶心,接下来的十来天都是这样,连著名的西安也如此。我们从来就没有看见过打扫的工作人员,而在杭州,每个洗手间随时都见工作人员在清扫。有人说文明就体现在洗手间,香港,上海,厦门的洗手间都很干净的。
     这时才下午2点, 本来还准备到伏羲庙去的,但是上了趟洗手间,我们对天水一点没有好感,逃也似的离开!
        本文完!祝雅舍的朋友们中秋快乐!

本帖子中包含更多资源

x
抢沙发休息一下,天水只听说过路过,还没有去过呢,看样子值得一去,麦积山石窟真像个麦垛。那些壁画和泥雕真是栩栩如生。

飞蝶去的地方不少呀,不过厕所是人必去的地方,北方这方面是做的不够好,难闻的厕所对于我这样有胃病的人,简直是煎熬。而且一个地方的文明似乎是和厕所有些息息相关……我也曾经听说过这种考察法。

估计这次飞蝶之行包括我们新疆了吧,期待中。
镌石成佛,万龛千窟。果不其然啊。
真羡慕楼主有时间去这么多地方玩哈。这些石窟啊什么的,我也很喜欢看的,暂时只能通过飞蝶MM的游记来了解了
我提前加精收藏了,要不把西北旅行的游记都放这个贴子里?

飞蝶MM从来没有造过烂尾楼,信用等级很高的
麦积山石窟正在申遗.
我身处西北,还没去过这些地方,只在文字和图片里欣赏.谢谢飞蝶的贴子.
作为西安人,对自己身边的很多现象也是无语!
原帖由 飞翔小孩 于 2010-9-17 08:27 发表

哈哈。
同学们都向飞蝶学习啊。
英雪和飞蝶可算咱们这的旅行家啊,带给我们很多美景美文。
麦积山群我去过两次,一次是被人陪了去的,一次是陪了别人去。有个说法,壁画看莫高窟,塑像看麦积山窟。天水其它没什么好玩的,伏羲庙很小。不过,那的的牛肉拉面太好吃了!

壁画看莫高窟,塑像看麦积山窟。

值得一游,有时间一定去拍一下。
谢飞蝶拍来麦积山窟的PP,惊叹的艺术塑像!
第一张照片看得真是惊心动魄,呵呵
原帖由 漫卷云舒 于 2010-9-17 00:40 发表
抢沙发休息一下,天水只听说过路过,还没有去过呢,看样子值得一去,麦积山石窟真像个麦垛。那些壁画和泥雕真是栩栩如生。

飞蝶去的地方不少呀,不过厕所是人必去的地方,北方这方面是做的不够好,难闻的厕所对于 ...
你是新疆人吗?我这次没有去,下次去时请教你啊。
对于厕所可能是杭州的太干净了,到外地不习惯了。“一个地方的文明似乎是和厕所有些息息相关。”哪怕你做企业的也是应该注重这个问题。
原帖由 飞翔小孩 于 2010-9-17 08:26 发表
镌石成佛,万龛千窟。果不其然啊。
真羡慕楼主有时间去这么多地方玩哈。这些石窟啊什么的,我也很喜欢看的,暂时只能通过飞蝶MM的游记来了解了
我也是一年去一两个地方,如果是随便涂几笔或胡乱的上几张照片,是不费力的。但我很执着,很细心很认真,所以写得很累,之所以能坚持写,没有烂尾楼,要感谢雅舍的朋友的支持!谢谢大家!
原帖由 飞翔小孩 于 2010-9-17 08:27 发表

我还是分开写,太长看的人会觉得累,而且审美疲劳。
原帖由 西湖小妖 于 2010-9-17 09:46 发表
麦积山石窟正在申遗.
我身处西北,还没去过这些地方,只在文字和图片里欣赏.谢谢飞蝶的贴子.
作为西安人,对自己身边的很多现象也是无语!
我这次也去了西安,后面帖子会有的
原帖由 寒香盈袖 于 2010-9-17 10:05 发表
麦积山群我去过两次,一次是被人陪了去的,一次是陪了别人去。有个说法,壁画看莫高窟,塑像看麦积山窟。天水其它没什么好玩的,伏羲庙很小。不过,那的的牛肉拉面太好吃了!
是吗?没有去伏羲庙我还一直很遗憾呢,那就没遗憾了.
原帖由 梦南山 于 2010-9-17 10:10 发表
值得一游,有时间一定去拍一下。
谢谢顶贴!
原帖由 联兴老刘 于 2010-9-17 13:15 发表
谢飞蝶拍来麦积山窟的PP,惊叹的艺术塑像!
问候朋友!老刘好!
原帖由 aaa012345 于 2010-9-17 16:01 发表
第一张照片看得真是惊心动魄,呵呵
现场看更震撼!
原帖由 飞蝶 于 2010-9-17 22:20 发表
我这次也去了西安,后面帖子会有的

嗯,期待中......
原帖由 飞蝶 于 2010-9-17 22:10 发表
你是新疆人吗?我这次没有去,下次去时请教你啊。
对于厕所可能是杭州的太干净了,到外地不习惯了。“一个地方的文明似乎是和厕所有些息息相关。”哪怕你做企业的也是应该注重这个问题。

是呀,不过别说请教了,虽然我生长在那里,却很多地方一样没有去过,本来准备回去把名胜古迹玩遍的,可惜那年乌鲁木齐暴乱虽然我的家乡很安全,家人还是不放心没有让回去,以后找机会回去再玩吧。