杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 20100911——浙附高三学生的遇难日

恩。首先声明我不是浙附的。我是杭高的高三学生。

近日浙附的“听力门”事件闹得沸沸扬扬。
各位看官若是经常关注19LOU等公众媒体的话应该有所耳闻。

之所以不是浙附的学生还想要发表一些评论,是因为感触实在太深。

首先我想说说我与浙附的关系。
我是保送进了杭高的。当时抱有着这样的想法:要是保送被退回来,我中考一定会填浙附。

当然这一切都未发生。我不知道要是真的被退回来我的家长和老师会怎么劝说或说服我考更好的学校。

所以在20100911之前。我一直觉得浙附是一所好学校。
我是喜欢亲近自然的孩子。浙附得天独厚的地理条件也令我向往。这个想法未曾改变。
当然至今还没走进浙附去看过。
所以只是经常漫步在曙光路上,就会抬头看看高出一人的操场,还有远处在翠绿掩映下的教学楼。

我一直觉得浙附是个好学校。在此之前一直觉得。

2010年9月11日。倾盆大雨。

其实早上还未爬起来就已开始紧张。雷声太大。

洗刷和吃饭的时候都很紧张。毕竟是高考。老师一再得强调这是高考。

想到3月份的那次听力。我错了两个。
全班有3个同学全对。在接下来的日子里他们就享受着特权。
暑假的时候是天天在家里听。他们不用做。
补课的时候是早自修听英语课听中午听。他们不用。
然后是正式开学。全年级每天准时听。上课还要听。他们不用。

我们憋着气听着那一声声令人作呕的叮咚。为了什么?
就是为了911的考试。

而且绝大部分人都是第二次机会。也就是说再也没有机会了。

每天高强度的训练。还有已经满分的同学的刺激。
这时所向往的心情甚是可以与解放之时相比。

我想浙附的同学也是一样吧。

规定8:30进考场,而8:45就不能进了。

下了24路的时候正好是8:30。走到校门口看到了我的英语老师。
她满脸笑容地叫了我的名字,跟我说了声“GOOD LUCK”
我也很放松得笑了笑。快步走进考场。

还好天公作美。只在放第一小题之前打了一声雷。而窗户都关着。也听不到雨声。
虽然很热。沉下心。冷静答题。

然后便顺利地结束了。虽然还是有一些紧张。

后来和同学去奥斯卡看了《INCEPTION》。后来对了一下答案。

要是不出意外应该全对。

我很高兴。

以上是我个人的经历。

我觉得所有参加了911考试的人都应该有着相同类似的经历。

就因为这是高考。而高考,意味着公平。

后来在校内上得知了浙附听力出问题的消息。

具体的种种不再一一赘述。

有位网友总结得非常好。引用一下。

浙江大学附属中学在2010年911(高考听力磁带门)事件后,迅速关起门盘点清仓,做了以下几件大事:1。升级“听不清”为全省普遍现象。迅速收集了来自丽水萧山等偏远地区个别同样反映听力不清现象的事例,误导大家 “听不清”是全省现象,从而掩盖自己的磁带受潮,自己的错误决策等。2。迅速把责任推给最无辜的附中学生,所谓的附中学生语感不好,紧张导致“听不清”现象出现等等。彻底让学生对自己苦读两年的自信荡然无存。3。迅速把自己转移到安全地带(尽管家长没要对你们怎么样,要的只是和我们一起解决问题的态度)还是躲避家长躲避媒体。。

以上绝没有夸大事实。我在附中的初中同学都表示经历了同样的遭遇。

这就是所谓的高考。哼。
突然让我嗤之以鼻。都不想去说些什么。

形成鲜明对比的是二中的做法。

因为大雨路阻。大批学生和监考老师不能按时赶到学校参加考试。
二中的领导强烈重视,上报了省考试院(?),推迟考试半小时。

推迟是真。上报不清楚。可我相信也是真的。

因为等我们考完出来的时候,二中的学生已经进入考场等待考试了。应该不会出现答案泄露的现象。

我以为这才是一所学校的领导班子在突发事件面前所具有的作风!

这才是高考。这才是一所学校对学生负责。

这让我想起今年高考之后。许多人批二中批学军批杭高批得很惨。
说什么XXX之殇是XXX之殇。

的确我们考得不好,我们要反思。

可是在这种时刻。这种我们杭州市区的人要反攻再次准备雄起的时候。
浙附的张慧慧居然说出“我们浙附学生不差这几分”这样想想就是要遭天谴的话。
我不得不为浙附的学生感到悲哀。

这就是高考公平。
这就是社会公平啊。

太可悲了。

为人师表循循善诱存在到这时已经经不起时间的考验了。

张慧慧直到二分打架死了人才调职到十一。十一却越管越乱。真是可悲。

如今在浙附。一批重高的学生却享受着这狗一般的校长的待遇!

为什么浙附的学生会因为这种缘故输在起跑线上。
这是教育之殇。这是师德之殇。

我此时已不敢想象要是当时保送杭高没进而我又执意想考浙附的后果。

我不知道要是真的如此我会有多少愤慨。我只能承认现实生活中我是个愤青。

话说回来。浙附的原校长尚可调职到我们杭高来了。

开学典礼那天我生病请了假。所以就一直没见过他本人。

要是有机会一定要问一问。假如你还是浙附的校长,碰到这样的事,你会怎么办。

我敢保证。假如这种事发生在杭高。
我的班主任。我的大部分任课老师。我们的年级组长。
一定会像他们所说的“和我们肩并肩携手共战最后一年”那样。为我们讨回公道。

而不是像浙附一帮狗也不如的什么一样。

而且杭高不会出现这种事。我们会有良好的素质,像二中一样对待这种突发情况。

这是浙附一位高三学生家长的话:
孩子回来说,晨会是同学们无奈地笑了,年级组长也无奈笑了,这毕竟是她花费两年多心血带的孩子啊!

我相信。同时表示无奈。

再次向911在浙附参加英语听力的500多名浙附学生和300多名东方学生表示悲痛。

时间已晚。也的确是有感而发。
晚自修下课回到家已近10点半。而后写了此文。

在巴家潜水了太久。
也算是冒个泡吧。

各位大多是已经工作的人了。
当然还有我的同龄人甚是更小的。
不知各位耳闻如此事件之后有何感想?

还有物理的机械能守恒等我去完成。那只能先去休息了。失陪失陪。
什么么叫丽水萧山等偏远地区? 见识好短 高中白读 重新学习
考什么试啦
呦,杭高的么,没参加过听力考试的表示不太清楚情况。我一直是支持浙江取消英语听力的,在我们下一届恢复这个的时候我就很反感,高考强调公平,但是听力考试的不公平性是最明显的。当然,LZ是否知道,之前发生过的类似事件还有很多。 当然了,事情归事情,但是LZ关于杭高和浙大附中的评论有一些倾向性,作为一名杭高人,不应该这样。 太多的事情我们改变不了,还是先管好自己吧。 PS:看来杭高隔一段时间出一个车迷的定律依然奏效,话外音是什么时候可以认识下……
我们那届最亏的,听了无数听力,我最后基本上都能把听力的扣分控制在3分左右了,MD过好年课改说高考不考听力了,还有几个月就不停的在那边背单词背单词。。。。。。
听力考试这个还是应该取消,不光高考,各地听力条件不一样,差别太大了,4,6级也是,发的无线电耳机,经常忽轻忽重的,坏的还快,校内频率太难找了。
原帖由 ganyilai 于 2010-9-14 09:41 发表 听力考试这个还是应该取消,不光高考,各地听力条件不一样,差别太大了,4,6级也是,发的无线电耳机,经常忽轻忽重的,坏的还快,校内频率太难找了。
恩,不是说英语听力不重要,而且现行各考点的条件水平差异太大,不确定因素太多。
原帖由 kennyking 于 2010-9-14 10:47 发表
照我说,英语考试就应该取消。

我同意,改成大学语文和医古文吧,哈哈哈
磁带受潮。。。现在还用磁带的啊。。。好怀旧哦
原帖由 kennyking 于 2010-9-14 09:08 发表 衬衫的价格为9磅15便士,所以你选择B项,并将其划在试卷上。
我擦- -||
跟巴士有关吗
面对现实吧.
原帖由 miewuhen 于 2010-9-14 22:01 发表
今天上英语课,从头到尾都是英语,唯一的中文时段是老师放新闻联播,叫我情何以堪!
接受现实
其实吧,我高考的时候听力考得极差,直接影响到总分,我个人挺痛恨浙江听力的。但不得不说,听力很重要,外文教材,英语授课的专业课目前已经从神话变成了身边的现实
尚可来杭高了……
二中这个,听说高三他们都是趟着齐膝的水进考场的

浙附老师也太不负责了,连个广播也不事先试下,现在是在自己学校考,如果交叉,那别的学生不把浙附骂死啊。
原帖由 kennyking 于 2010-9-14 11:02 发表
应该改中国当代文学和硬笔书法~

当代文学语文1B选修里有,改成硬笔书法要支持的。