杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

为了怀念曾经的拥有

这个论坛是我自从有了可儿之后每天必上的网,关注着一切与狗有关的资料,交流学习。它是我怀念可儿的纽带。现在可儿走了,我把它的成长和对它的怀念记录在这里,希望找回最初的快乐。也希望可儿在世界的另一头过得好。

2004年的一个早晨,可儿进入了我们的生活,你很年轻,很有活力,从你可爱单纯的面部表情告诉我你还小,那时候你应该五六个月吧,也可能不止。我把你安顿在家里(那时候房子还是租的)怀着兴奋的心情去上班了。因为我喜欢狗。

可儿很聪明,只要我往地上一指,无论哪里,你都会听话地坐在那里,在家也从来不乱叫。自从有了可儿之后,我开始全面的了解狗的知识,你是一条英系可卡,金黄色的毛,长长的耳朵,结实的身体。只要关系狗的,我都想知道,想了解。慢慢地,我开始训练你,于其说我训练你,还不如说是你陪我度过无聊的时光。那时候我唯一的娱乐活动就是下班回来陪你玩,教你坐、爬、等、握手等;你最拿手的绝活就是找东西,我只要给你看看手上的东西,示意你坐着等我,不论藏在多么难找的死角,你都会把它找出来,不论花上多长的时间。因为你希望主人开心,表扬你,抚摸你,仅此而已。所以你总是津津乐道。可儿,我真的很喜欢你找东西时那种认真、精神的样子。从小你就知道只能在客厅玩,不能进房间,你如此的听话,但我从来不抱抱你,甚至到你走的那天……,因为我觉得从小要学会独立,不能宠着长大。其实你不懂这些,你也不需要懂这些,或许能得到主人的拥抱是你最简单的奢求。但我却没有给你……

在你的一生中,你已经把我当成你最好的朋友了,但我没有给你最好的,我一直把你当成一条狗。记得刚训练你找东西的时候,我没有给你专用的玩具,只是一团报纸,也没有狗粮,没有一个漂亮温暖的狗窝,甚至没有一瓶狗狗专用的洗澡液。但你却一如既往地兴奋、快乐地迎接我下班回来。你从来不会对自己的生活条件有任何要求,只要我能陪着你就是你最大的满足。

但是由于条件不允许,我不得不把你送到乡下暂养。虽然乡下活动空间更大了,你可以自由自在的跑来跑去,不用整天绳子拴在你脖子上。但我知道这并不是你渴望的。在回去的路上,我知道你肯定忐忑不安,我知道你有预感,但你不知道结果如何。最终我将你留在了老家,其实我也舍不得你留在家里。当我要回杭州的时候,你是那么的反抗,你眼神里充满了渴望和不解,就像一个孩子被父母抛弃般地嚎叫,看着你我也很心酸,但我没有回头。我知道你一定很失望,很伤心。回到杭州后,一下子感觉家里空空的,像缺了什么似的,原来是自己心空……

我也会时不时的回家看看,当你听到我的声音,你是如何的高兴,像是等待已久终于等到了在等的人。你兴奋得跳到我的身上来,全然忘记了在乡下生活的孤单。其实我能明白你的心情,我也讨厌等人,因为等人的过程很折磨人。而你一等就是一两个月。虽然很长时间没教你口令了,但你对口令还是这么的熟练,乐此不疲地一遍遍做着,而且做得比以前更买力,更听话。我明白你的意思,我全明白。

每一次我的离开对你来说又是一次失望的开始,每次看到你渴望的眼神,我也很心酸,我承认我比较感性。多少次的失望之后,我最终又可以把你接回来养了,其实我盼这天已经盼很久了,我想你也是的。回来后,你还是一如既往的听话,可以说你比以前更听话了,我知道你是怕我再一次的不要你。虽然换了房子,但你还是一样,只在客厅玩,不会进房间,大小便要在卫生间。虽然你过了一年多的自由生活,但到这个新家,你就马上回到原来乖巧的状态。我想这次我可以好好的养着你,不会再让你离开我了。白天我们都要上班,你自己在家肯定很无聊,我也不知道你是怎么度过的(其实我很好奇白天你会在家做什么),下班回来,开门的一刹那总会有你大大的拥抱。更让我欣慰是的,我们不在家的时候,你不会在家捣乱,出门什么样回来还是怎么样。当然有时候你也会调皮一下的。有一次,把你桌上的一包鱿鱼干吃个精光,我也不知道你是怎么能拿到这包鱿鱼干的。吃鱿鱼干的代价就是得到了女主人的一顿打,因为你抢了她的零食。每天晚饭后我都要教你各种口令,教你跳障碍,教你玩球,然后再到楼下去散步。每天如此,当然我也有偷懒的时候,但你会自己叼着绳子坐在门口望着我,我是一个比较会心软的人,每次你都会成功。我想,是你的坚持也让我保持着不变的身材,不像现在……

虽然有些地方我对你要求比较严格,但我觉得我还是比较疼你的。我会花上一个休息天给你洗澡,修剪毛,着你的飘逸的发型,我觉得我很有成就感,但没有你的配合,我也不可能会修剪得这么得心应手;每次她在家休息,我打电话回家问的第一句话就是:狗吃了没?一次,两次,慢慢成了习惯。以至于我同事反问我:人重要还是狗重要?每次你抢了她的东西或者欺负她被她骂时,我总是护着你,去责怪她;当你有了小狗时,我怕你上下楼梯时不利于肚中的小狗,每天抱你上下楼。

那次是你第一次生小狗,2006年快夏天的时候,当我半夜起来看你的时候,你已经生了第一只,你不知道该怎么办,第一只夭折了。后来我一直陪着你,从凌晨2点一直到上午10点,你生了九只,存活下来只剩下五只,这对你来说已经很不容易了。对于小生命的到来,充满了喜悦,但也带来了很多麻烦。随着小狗一天天长大,食量也一天天变大,我得每天提早一个小时起来煮水蒸蛋,一只一只的喂,因为小狗们太会抢了,弱一点的每次都不能吃饱,特别是点点,最瘦小,所以得到的照顾最多点。两个月下来,小狗越来越壮了,我越来越瘦了。不过它们真的很可爱,从小就知道不能进房间,可能遗传了可儿的优点。黑妞(金黄色毛是最深的)最聪明,第一个知道怎么用狗狗专用饮水器的。胖墩最胖,也最像可儿的,点点最瘦小,得到的照顾最多,后来才知道,点点过得最好,最自在,不知道点点现在怎么样。其他的也都送人了,黑妞和另外一条小狗也过得很好,但后来因为调皮都被车撞死了。胖墩和其他一只不知道现在过得怎么样。这些小生命是可儿生命的一部分,真的很难过,我想可儿知道了也会难过的。请养狗的人善待自己的小狗,请养母狗的人做好生小狗的一切心理准备。
200810月,可儿又一次寄养在老家了,这一次可儿没有了上次的不安和无奈,很坦然,因为有Lucky陪伴,或许你已习惯这种生活了。我们还是会常常回来看看你们。看得出,你们过得很好,很自在。

20106月,也或者5月,你生病了,肚子上长了一个类似肿瘤的东西。是我对你不够关心,没有及时的发现,等我知道的时候,已经开始溃烂,条件的不允许,你没有得到治疗。这个肿瘤一天天的长大,溃烂的地方也一天天变大。家里打来好几次电话,说可儿肯定是没得救了,吃得也越来越少了,越来越没精神了。每次接到这样的电话,我就会无比的难过。我害怕听到这样的电话。后来我爸说可儿肚子上肿瘤溃烂越来越严重,已经影响到听力了,可能时间不长了,所以他把可儿带到一个很远的地方让它自生自灭了。傍晚的时候,他又过去看过它了,还在原地。电话里我对我爸很凶……。第二天一早,我爸又把你接回来了。这个晚上不知道你是怎么度过的,我不敢想像。一想到你如此痛苦时却遭到主人抛弃,我无比的内疚,我难过得流下过眼泪,没有让任何人知道。起初我一直想好死不如赖活着,但可儿现在的情况对它来说却是生不如死。一只苍蝇一只蚊子都可以把你折磨死,它们的叮咬好比在你伤口上洒盐。你也会时不时的低声哀叫,那是病痛又在折磨你了。我越来越觉得自己自私,只为留住你的命却不考虑你的痛,我无法想像如果是人,被病痛折磨到现在会是怎么样?你很坚强,一直撑着,也许你早已不想撑了,太痛苦了。结束就是解脱。所以最后我还是决定给你安乐死,也许这决定太晚了。

74 Lucky好像预感到什么,极度不安,趴在你前面不肯走。你是它最好的玩伴,它害怕孤独。而你却很平静,我想你已经做好了准备。我为你的长毛稍做修剪,我给你留下了最后的照片,一张痛苦的照片。我想对你说些什么,但我已说不出口,我哽咽了。我甚至忘了跟你握握手,那是你最早学会的动作。我就这么静静地陪着你,抚摸着你的头,虽然我没有给你最好的照顾,但这一刻我要陪着你度过。我的脸已经湿透了,这不是汗水。我无法控制自己。这几年来和你一起的快乐画面一幅幅浮现在我的眼前……。我亲手给你打了那支针,你没有任何反抗,没有任何疼痛,从此也不再疼痛。你走得很平静,而我内心却波涛汹涌,老泪纵横。

从我刚参加工作不久,你就一直陪着我,跟着我们一起搬来搬去,不管我们住在哪里,不管给你的条件是好是差,你始终快乐自足,始终忠诚可爱,视主人为你生命的全部。宠物是我们生活的一部分,而我们是宠物的全部。你信任我,绝对的服从我,不管你睡得多香,多舒服,只要听到我的呼唤,你就立马从你温暖的窝中爬起来跑到我的身边,从来不会为自己考虑,一心向着主人。而我却没有给你平等的回报。遍身罗绮者,不是养蚕人。我口口声声说自己从小喜欢狗,却没有真正的爱过自己的狗。对不起,可儿!我不算是你最好的主人。自从有了Lucky,我承认我把一部分爱放到了Lucky身上,但是如果真的要我二先一,我一定会选你,虽然Lucky比你聪明,比你年轻。我说不出原因,可能你是我养的第一条狗的原因,也可能时间长了有太多的感情,但是我坚定这样的选择。所以以后我不再同时养两条狗了,我不想其他的狗来分享Lucky的爱,不想Lucky成为你的影子。但“家有两狗”这个名字我会一直为你留着,你永远是这其中的一份子。可儿,走好!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

ya~ya + 1 亲一个
lucifer1021 + 1
nowonder + 100 + 1 + 100 原创内容
米语 + 2 + 1 + 2 好文章!

[20] [20]
[20] [20] [20] [20] 好感动啊~有狗狗的朋友一定要善待狗狗啊~
原帖由 清羽飞扬 于 2010-7-21 16:05 发表
[20] [20] [20] [20] 好感动啊~有狗狗的朋友一定要善待狗狗啊~

是的,狗真的是我们最好的朋友,不要因为它偶尔的调皮而打它或者抛弃它,它对主人的忠是无私的.昨天我家里打来电话说Lucky晚上在呜呜的叫,像哭一样.我知道它是因为黑夜的静寂而感到孤独,它在怀念它的朋友,在怀念可儿陪它度过的每个黑夜……
又想起我刚刚走的球球,还有豆芽,真的是心痛。
[95] 好感动。。。要善待狗狗
太可爱了
漂亮的英卡,感性的主人。赞!
谢谢版主,标题取得很符合我的心情,谢谢,谢谢大家
口爱滴
好感动!!
[90] [90] [90]
我家的可卡也走了,愿他们在天堂自由快乐
节哀顺变,。。。。。愿在天堂快乐。。。
可儿乖,一路走好
想起我家大雄也有离开的那一天!