杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

他叫吕锋,王院乡中心小学四年级学生

他叫吕锋,今年11岁,是王院乡中心小学四年级的学生。
      摄影课上,他不时回头瞅瞅坐在教室后排的义工们,当发现相机对着他时,却又扭转了头,轻唤他过来坐,他喜滋滋地搬了凳子过来,说话的声音不大,还有些怯怯的。他的衣服脏了,脸也似好几天没洗,大概是一个不会打理自己的孩子。
      在同学当中,他显得不太合群。自由拍照的时候其他同学三三两两迅速组成了小组,他落单了,怏怏的走过来跟着我,嘟哝着问“你是干什么的啊?”当我把相机给他时,有几个调皮的男孩子跑过来嘲笑道“他脑子进水了”,他端着相机,自顾拍了起来,并不予以理会。
      他喜欢拍人,当被摄对象发现并躲闪时,他会跑着追上去,全然不顾带伤的腿,口中还振振有词“本大王在此,看你往哪逃”,声音仍然很轻;他跑的速度很快,以致于我在他身后追得满头大汗……
      其他同学都热衷于拍花草、相互嬉戏的场面,他却选择了垃圾堆,我虽不同意,却拗不过他来抢相机的那股倔劲,只好任由他。不多会,他特有成就地走过来,说“拍好了”,还端起相机给我看,特自豪。
      我认为他是一个不善于表达的孩子,尝试着与他聊学习、生活,他都以沉默回应我,这让我既窝火又无奈。所以照片拍的差不多了,我就自个去了音乐课堂,并不想再管他。后来想起还有份调查问卷要完成,复又回教室找他。、
      之前我一直以为他叫李峰,当我在姓名栏写下“李”字的时候,他立刻予以纠正。“不是,是li”,然后夺过笔,在纸上一笔一划重重地写下“吕锋”两字,神情严肃,且虔诚。接着问到父母,答曰“youshun”(音),再问“怎么写?”,他摇头。“那你妈妈呢?”“不知道哪里去了……”我呆住了。
      接下来的提问,他不是摇头,就是沉默。“那什么事情能让你觉得开心?”我不太耐烦地问道,“看《喜洋洋与灰太狼》”,这是他最干脆直接的一次回答,而我,再次呆住。
……
     后来,他又跑开了。再后来,看见不断有同学拿他打趣,他也不恼。
     也许,我们的到来给他带来了欢乐,但是这一时的新奇之后,他之后的生活会是如何?
     我的调查问卷始终没有完成......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
他走到牙边上叫了声:姐姐,你好!
牙当时很开心,问他,你几年级了啊,他非常腼腆用手伸出四个指头,牙问是四年级吗?他又害羞的点点
头~
我对他印象也蛮深的
呵呵,他被我一颗棒棒糖收买了。
后来我问张宽,吕峰怎么没一起来上手工课,他说去其他班了。
没想到,在摄影班。
阿缪  
阿缪观察得很仔细
思考的很有深度,所以说我们的工作不仅仅是简单的事情,是需要用心去坚持下去的,并不是一天两天就能改变什么,但是我相信,我们的努力还是会有所值得的。
希望小朋友能开开心心的,这么小,不应该有这么多的忧伤