杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【这个春天的节目】请题——龙井八景

此八景非彼八景,非乾隆爷四番游走的八景,是我和云舒漫步其间,随手撷取的八个小景——这么美的景色,乾隆爷是无福消受了。

其实,那一路令人赏心悦目的景色不少,先挑这八张发上来,请大家心驰神游一番,并请各选一景题诗,五言、七言不论,绝句律诗皆可,甚至新诗也行,就是不可以重复(以先提交发布的为准),最好先跟帖认领一景,随后再交卷。限一周内交齐。(有几个懒人,不催逼得紧点不行  

第一景

之一: by aaa012345
何来妙手客,逸趣远尘寰。
觅石乾坤里,造山方寸间。
清风吹碧宇,古井照红颜。
忽羡闲云醉,千年犹不还。

之二:by 小飞
苍藓缘石盼龙泓,一缕龙须裂水横
隈隩深山闻鸟语,岹峣古寺听泉声
欲愁绕泽云无骨,却喜含腴水有情
二老风流成旧事,唯余春茗世仍烹

第二景

云屋清风里,陶然秋复春。
庭前吹鹤羽,松下见龙鳞。
烟水曾濡墨,楹阶未染尘。
莫嘲门紧闭,无有扣门人。

之二: by 忆江南
谢尽春红蝶影稀,一庭绿涨扣心扉。
时光去去谁能挽,空见明窗映翠微。

第三景

石径穿林上,云峰向客低。
山中百鸟乱,不见杜鹃啼。
胜景驻行步,苍烟流碧溪。
谁人更高咏,逸兴与天齐。

第四景

池下龙还在,缠绵不可分。
春深花烂漫,日上气氤氲。
此处迷青眼,何时舞墨云。
又闻九州旱,万姓泪纷纷。

第五景

故友知何去,轻舟一叶斜。
葱茏无尽处,隐约有人家。
壶里百花酒,盘中五色瓜。
笑看赤松子,冉冉落朱霞。

第六景

金钗摇翠髻,玉树寐黄莺。
近水花纷发,凌波景自成。
欲将砌石渡,还恐幽人惊。
却喜碧山暮,欲归萝月明。

第七景

小萼洁如玉,田头独自开。
那堪暮春尽,不见故人来。
苦竹生黄叶,悲风起碧埃。
今宵若有梦,仍是楚阳台。

第八景

金丝镶白玉,风下舞纷纷。
莫是庄生蝶,翻疑仙子裙。
寻常染春色,别样见幽芬。
漫道无人识,孤标自不群。

之二:by 西湖小妖
水载流年岁岁东,多情柚子挽春风。
拈花探影溪前舞,莫教清泉镜自空。

之三:by 忆江南
花自无言溪自流,有人溪畔看花愁。
清溪空载落花去,能载春愁些许不?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
俺摄影水平有限,照片拍得不太好,大家请将就。再说,写诗,更需要的是想象力。

都别藏着躲着啊,俺可点将了——

小妖、小飞、小兰自然是不能少的,也不多麻烦你们,一人一个起码吧;
阿忆更当重任,请选二题吧(悄悄地问一句,你还想不想要我画的扇子了?);
最后,老狼先生压轴,反正剩下的没人敢题的三个就是您的了。(同学们,准备着,好好学学)

各位,笔墨伺候,请了~~~

妖先来响应一下,选哪个等我想想
第三景是过溪亭,还是乾隆八景的第一景.寒香为何没有算一片云,其他六景如今是名不副实,她还站在路边~

我去龙井,一片云是必要临幸的哈~
去年初夏从龙井回銮,已是薄幕时份,小立山路上,看到茶田间一棵树冠很好看,该添一景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 zelantang 于 2010-5-7 21:35 发表
第三景是过溪亭,还是乾隆八景的第一景.寒香为何没有算一片云,其他六景如今是名不副实,她还站在路边~

我去龙井,一片云是必要临幸的哈~

唉,那路上有好长的爬虫,三步一条、五步一群的,我才走几步就魂飞魄散、转身逃跑了......云没看到,三寸长的虫倒不少。
原帖由 zelantang 于 2010-5-7 21:44 发表
去年初夏从龙井回銮,已是薄幕时份,小立山路上,看到茶田间一棵树冠很好看,该添一景

这个不算。那一带这样的大香樟不少。
看这照片的角度,好像是站在一家茶楼阳台上拍的吧:)
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-7 21:53 发表

唉,那路上有好长的爬虫,三步一条、五步一群的,我才走几步就魂飞魄散、转身逃跑了......云没看到,三寸长的虫倒不少。

看到这个,晚上睡觉会做恶梦的
我们还找了根木棍在龙井里搅水找龙须,捣鼓了半天,估计老龙王今晚也睡不好,要不,妖去陪他老人家聊聊天
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-7 22:13 发表
我们还找了根木棍在龙井里搅水找龙须,捣鼓了半天,估计老龙王今晚也睡不好,要不,妖去陪他老人家聊聊天

然后趁机拨他老人家几根须来?[78]
正要问你呢,5月中,西安温度怎么样的,要穿多少衣服。昨天云姐说北方比杭州冷的,今天一查天气预报,怎么西安倒比杭州热许多。
好吧。。。我承认我动机不纯~~我就是被寒香的扇子给诱惑来的~~~~

我选第二景和第八景。最近有些小忙。不过一定按时完成任务
谢谢啦!万福一个:)
这个活动很好哈。很有创意,那我先领旨选作第一景吧,那个是“听泉亭”吧?
还有啊,刚才看到3A兄一下子作出了八首,真是厉害的,我大概一周作出一首来就很好了[86]
请三a兄也来凑个热闹,不妨就题那棵大香樟啊.
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-8 14:05 发表
正要问你呢,5月中,西安温度怎么样的,要穿多少衣服。昨天云姐说北方比杭州冷的,今天一查天气预报,怎么西安倒比杭州热许多。

这两天西安的确比杭州热,很多人都短装上阵了.你来时按夏季着装,带上一件薄外套就行。如果上华山是在白天,问题不大。到时你再参考天气预报。
妖等着你们呢!
晕,逼上梁山了,最近忙着儿子的学习,本来就对古诗发怵,新诗需要应景,催也不一定出来。还有半天画面没有出现,我看不到,今天网速真慢。
原帖由 西湖小妖 于 2010-5-8 21:55 发表

这两天西安的确比杭州热,很多人都短装上阵了.你来时按夏季着装,带上一件薄外套就行。如果上华山是在白天,问题不大。到时你再参考天气预报。
妖等着你们呢!

多谢!
原帖由 漫卷云舒 于 2010-5-9 18:56 发表
晕,逼上梁山了,最近忙着儿子的学习,本来就对古诗发怵,新诗需要应景,催也不一定出来。还有半天画面没有出现,我看不到,今天网速真慢。

别急,俺可没gan逼你。

原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-9 19:04 发表

别急,俺可没gan逼你。

哈。我终于看到了这八景基本分完了,谢谢寒香,这样的题目还是我有看的份就行,写就不必了,不过,真的网速很慢,至今还没有看到八景的照片。[87] [86]
原帖由 寒香盈袖 于 2010-5-8 20:19 发表
请三a兄也来凑个热闹,不妨就题那棵大香樟啊.

呵呵,凑热闹我是最喜欢的了。好吧,就再来题题那棵大香樟
香香JJ最近在外逍遥,就由我把已题好的诗整理到主贴里吧。
好像还有很多首还待大家题哦,呵呵p39
第八图,有三人题,但是其它好几图,除了3A兄,其他人还需要抓紧呢。这里我就不点名了哈。

其实云姐,紫姐,老刘等不擅长写古诗的,作首现代诗来也是可以的,大家凑个热闹嘛bigem01
谢谢小飞。按阿忆的指点,我把自己那首又做了修改,和大家的放在一起,我得好好用功才是。
原帖由 飞翔小孩 于 2010-5-20 12:37 发表
第八图,有三人题,但是其它好几图,除了3A兄,其他人还需要抓紧呢。这里我就不点名了哈。

其实云姐,紫姐,老刘等不擅长写古诗的,作首现代诗来也是可以的,大家凑个热闹嘛bigem01

题龙井历年有一堆库存,随便改下就可交差[86]