杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhenzhen

【杂文】日记数篇

捧场一下

模仿画了一幅玻璃画……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
教堂的彩色玻璃
点检
今天又去胡乱花了一通钱,买了一堆衣服回家来。

因为实在没地方放,开始理衣橱,以便腾出空间,放置新的衣物。

我决定专心做这件事,所以关了电视,开了音乐,一点点清理。

先把堆积如山的旧衣物拿出来,要用的放一边,不用的折叠好,放回原处。说起来简单,也差不要干了两个多小时,原先乱糟糟的衣橱慢慢像个样子了。

我在挂我今天买的两件新大衣的时候,忽然发现橱里还有一条从来没穿过的大衣!然后我又找出两条还不错的旧大衣。我然后看着它们,心想,唔,我买多了。因为我早就已经把这些旧衣服忘掉了。

我再清理内衣什么的,又是惊喜连连,原来我已经拥有无数袜子——丝袜短袜羊毛袜运动袜、黑的白的花的长的短的,我再长两只脚也穿不过来。明年我可以完全不必买袜子了。

还有其他林林总总的衣裤,也被我翻了出来。原来我买的紧身裤又是买重了,抽屉里已经有好几条了,几乎是一样的。只是以前被压在一堆衣物下面,一时找不到而已。

清理完毕我发现我不应该再买任何衣物了。

在事实面前,我反省自己:我总是以为我不够,所以我不停地买买买,却从来不回头清点下自己拥有的东西,看看自己是否已经重复购买或者已经太多?

这种错误我已经发现很多次了,但每一次都被我自己遗忘了。

我想起我硬盘上down下的无数电影、视频、英语课程,收藏夹里面还没有空去点开的网站、放在防尘箱里的单反相机、一堆刚开了头的的故事、书架上长满灰尘的还未打开的书……其实我拥有的已经很多了。我拥有的计划也已经太多了。但我没有把这些事情继续下去,我缺乏的是时间和毅力去实施,所以我总觉得不够、不足、缺憾。为了弥补这些,我又会不停地购买和收集那些不需要的东西,然后,又留待遗忘。心里的大洞总没法填上。拥有再多,我还是觉得自己很贫穷、匮乏、不足。

这算是一种病吧?而且还不断循环往复不能解脱。这到底是怎样的软弱和失控呢?

2010年即将过去,是时候点检下自己的时候了。或者,在新年来临直接制定个计划纠正自己?……不过,知道和做到根本是两码事,能不能解脱,还真未可知呢。

本帖子中包含更多资源

x
zhenzhen 发表于 2010-12-12 23:51
死于心碎

刚才在看关锦鹏访谈。屏幕上出现胭脂扣,出现梅艳芳,出现了张国荣。关锦鹏说:“张国荣得了病 ...

看了之后很有触动。。
为什么我愿意热捧《让子弹飞》

前几天我和朋友逛街,因为喜欢日本料理就去了一家日本寿司店。吃的时候就觉得不对劲,这玩意长得是像寿司,但除了外形之外没有一样是真的——米饭粘度弹性都不够,生鱼片又不够新鲜,芥末又太辣,放在嘴里难以下咽。
如果没吃过真正的寿司,我当然不会这么挑剔,但因为我在日本吃过好的,就不会被这些形似神不似的东西给骗倒。我的味蕾会告诉我食物的好坏。

我也算资深影迷了,好片烂片都看过无数,慢慢就养成直觉,看完无关理性,感情直接打分。好电影看完就是觉得味道够正,差的电影就寡淡无味,甚至倒了胃口。我口味重,但日本片也喜欢看。让子弹飞固然是口味重的电影,但最好的部分是让我有赏片的快感。

我向同事力荐此片时,人家问我,这部片有啥好?我答,一切吸引你的元素都包含在内:要剧情有剧情,要悬念有悬念;够不够劲爆?血腥+暴力+肌肉男,如同一桌热气腾腾的火锅宴席;想看明星?难得中国明星们集体演技大爆发;看电影只图一乐子?此片更有国产片难得的黑色幽默感,从头至尾全场的笑声与喝彩不断。一部电影包含了几部电影的卖点,你说你还想要什么吧!

礼物

上个周末大约是印象最深的一个,因为我扛着从新蛋上买的笔记本电脑回老家,给爸妈装上了。
家里有一个老古董,是我用剩下的,配置早不行了。我爸还拿着上网、炒股票。这次,总算给他换掉了。
我还买了个无线路由器,不用拖着线,我爸可以躺在床上上网了。
还有我爸热爱的360,说自从装了它,电脑就不中毒了。新机器我特意给安上了。
360不是有软件推荐的吗?真是一站式服务啊,不要钱,想要什么就去down好了,太方便了!
我down了酷我音乐盒,从此我爸可以不用买CD了,想要听什么歌,网上一搜,马上点播;
我还安了PPS,我说,你以后不用和我妈抢电视了,不用看广告了,不要换台了,想看什么,放什么!
我还给他安了美图秀秀:自从上次我给他们买了数码相机,我妈就迷上拍照了,现在好了,哪里不满意,改!随便拍多少,320G的硬盘,存!
我爸还授意我给他装了五六个不同的炒股软件,什么钱龙大智慧,一个都不少!

我爸给我烧了一锅鸡汤,买了螃蟹犒劳我,我毫不客气地大吃大喝了一顿。
其实我没觉得自己有啥,现在笔记本多便宜啊,他们自己也买得起,不过他们不懂挑而已。
另外,我买房的时候他们也贴了不少钱给我,不知道可以换几台电脑了。
其实我早该给他们买了,犹犹豫豫拖到现在……不过这个可不能说出来。

晚上我们围坐在电脑面前,应我爸的要求,点了廖昌永的歌曲,当那首抒情荡漾的《银色月光下》缓缓响起,心里还是有点小激动的。然后就一发不可收拾了。黑鸭子、邓丽君、怀旧老歌一首首响起,那些熟悉而优美的旋律似乎忘了很久,但我们连同最恨音乐的老妈也在哼唱。

我现在觉得这台笔记本买得太值了。老年人社会活动少,信息量也不够,一般都宅在家里,那么,还有什么礼物,比一台能上网的电脑更有爱呢?
变局

最近那个发财的朋友看我微博里老发中东变局,禁不住也引发了思考。

他对我说:我最近在看移民。

我问:你不是一直不肯走的吗?

他说:中介说明年会涨价。要为趁早办理。现在移民的人太多了。

我问:为什么移民的人这么多?

他说:其实国家的危机大家都看到了。你看人家,再怎样不满意都有机会翻盘,三四年选一次,有什么不满意就算了。什么样的坏人都会下台。我们却不是这样,底下人永远没有几乎发出声音。这样会有乱子的。而我看靠我D自身,是绝对不可能解决这个矛盾的。只能靠外部力量。乱一次好一点,然后再乱再好一点。你看看现在的埃及,历史总归是要往这个方向走的。所以我判断,国家必须有这几次变故,逃不掉的。走是对的。

我问:你终于想通啦?

他答:有什么想不通的。就是到国外去要变成穷人,所以一直犹豫而已。
无语

我记得911也有人鼓掌,日本大地震也有人鼓掌。
打不过人家就幸灾乐祸,懦夫吧。
不能杀死军人,看到平民死也解气,懦夫吧。
不能面对面战斗中杀死对方,看到对方被天灾杀死,就这也解气,还是懦夫吧。

萨达姆也有人帮,卡扎菲也有人帮,只有一个理由,他们反美。
你自己不敢打,看到有人敢打就解气,心理阴暗吧?
说美国人霸道,换你做老大恐怕也一样吧!别以为自己没前科。
说不喜欢美国人的价值观一统天下,你自己又有什么拿得出手的价值观?
萨达姆杀老百姓你不响,卡扎菲镇压群众你不响,等到西方人一扔炸弹你就叫了,有病吧?
人民是可以随便死的,领袖是不能动的,这就是你的价值观吗?
自己就是底层,却还向着统治者说话,世界上果然有这种人啊!
  批评得有理

【吾所以有大患者,为吾有身】

忙碌了无数周,忽然觉得索然无味。
晚餐时对BF说:你看啊,我们到底活着是为什么呢?我看只是为了满足这个躯体而已。因为身体会冷,所以要穿衣;躯体会饿,所以我们要吃粮食;身体有需求,所以making love。我们所做的一切,和动物毫无区别。动物整天为了觅食而奔波,我们也不过如此,只是稍微高级了一点,不再相互吃对方的尸体(但我们吃动物的尸体。我们也相互攻击和彼此扯后腿)。

我叹了一口气:我实在不知道这么活着有什么乐趣。整天都为了这具身体忙碌劳累,成了这具躯体的奴隶。

BF无动于衷:这么说你不想活了?

我说:死也不可能。我怕疼。

BF笑笑:那我就没啥好担心的。
他又开始沉浸到财经新闻中去了。

这种谈话的过程每次都是这样,没有例外。男人和女人果然是来自不同的星球。

【西瓜和芝麻】

我今天继续和BF唠叨。
和BF说话,只是把他当做树洞而已。他不需要反馈,他的确也不会给我反馈。
但这对心理健康是多么重要。

我看到这个微博:由贝恩顾问与意大利奢侈品生产者协会发布的全球奢侈品市场报告显示,人均收入仅占美国1/13的中国已超日本成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。中国奢侈品消费者平均比欧洲的年轻15岁,比美国的年轻25岁。

因为我们都认识一个女孩子,非常热爱名牌,IPHONE从三代用到四代,白色款出来后又换了个白的。她的皮夹很早就是PRADA,手袋当然是LV的。她也酷爱Chanel。当然她周边还有一群这样的人,只是我一直不太理解:为什么要不停地跟风呢?大家拿同一款的包包岂不是很没个性?尤其是电子产品,你能跑得比它更快吗?你明明知道追不上为什么还要追呢?你为什么要受那些经过精心包装的广告诱惑,去买一些可有可无的东西呢?

我对BF说:现在年轻人,已经很国际化了,有机会就出境旅游,酒要喝红酒、香槟,晚上要泡吧,常常阅读时装杂志,已经把外语练得比中文好,但是,他们为什么在关键点上却不学呢?西方人18岁独立怎么不学?不啃老怎么不学?独立思考怎么不学?关心社会怎么不学?他们可以特立独行地生活吗?不在乎别人的眼光和评价吗?他们敢于说真话吗?他们懂中国的历史吗?他们对ZF有起码的警惕吗?……他们只是学习了最皮毛部分,就是物质。着魔一样追求那些外在的东西,真正的好东西被毫不犹豫地忽略了。这不是捡了芝麻丢了西瓜吗?

无奈

上次回家,家里的白猫生了六只小猫。小猫刚一个礼拜,眼睛都没睁开,圆滚滚的十分可爱。这次端午回家,想得最多的倒是这些猫咪。家里养猫几十年,知道小猫一两个月时候最活泼可爱,一心只想看六只小猫长成什么样子了。
一进家门,虽然天黑了,睡在院子里的小猫纷纷从窝里跑出来,叫着讨吃,丝毫不怕人。我看它们果然长大了,憨态可掬,就是小脸蛋有点脏。刚坐定,爸妈告诉我,猫妈妈有三四天没回来了,可能回不来了。
我心一沉,那个和善沉静的猫妈妈在窝里喂养奶猫的样子还在眼前,谁知道仅仅一个月,它就永远消失了,丢下这一窝懵懂无知的小猫们。

我家的猫一向都是自己来的。因为周边平房有很多野猫,一直不缺外面混不下去而自动投靠的自来猫。它们起初只是怯怯地讨点吃的,后来试探着靠近人,之后会在固定时间出现,最后就在我家院子里常驻下来。我父母也来者不拒,谁来都喂它们饭吃。
我家的猫一直是放养,因为老房子有前后院,猫一般晚上翻墙出去狩猎或闲逛,白天就在院子里睡大觉。因为房子是这样的,也没法关着。
这么多年我家的猫从来没断过,但也从来没有养到过得享天年的猫。基本情况都是,在一个冬天的晚上,这些猫纷纷出去就再也没有回来。因为冬天正是捕猫的高峰,猫肉也是肥美的时候。也有不在冬天而失踪的猫,最大可能是吃了什么毒物而倒毙在路上。不会是被其他人收养,因为不是什么名贵的猫,没有偷的价值。

父母对于猫咪时常失踪都习以为常了,包括我,那时候小,也没有觉得有什么不对的地方。

但这次,我格外震动。上个月猫妈哺乳的温馨画面给我印象太深,我从来没想到过它会这样突兀地消失。要知道,猫妈自己也不到一岁啊!它还没有活够!况且,小猫还只有一个多月,还正是在妈妈怀里撒娇的时候!

我怅然若失,说不出的难受。这几天看着这些小猫争先恐后往人身上跳的样子,我深知不妙。根据这么多年的养猫经验,我知道只有非常警觉非常胆小、对人始终保持警惕的猫咪,才能在这个残酷的世界多活些日子。如果对人只有依赖的猫,在这个世上是活不长的。人总会遗弃它们,虐待它们,漫不经心地喂养,用各种方法让它们失望、最后断送它们的性命。
但是这种经验,没有办法教会给它们了。唯一可以教会它们的猫妈妈,也不在了。

我抚摸它们的小脑袋,它们会睁着纯净的眼睛看我,就像要把我记住似的。我想起我也曾经被一只斑点狗这么看过,那种依恋和信任的目光让我很感动,但最后我还是离开了它。这么一想心里就很内疚。这次只是一些很小的猫咪,我应该有能力照顾吧?我虽然不能全部带走它们,但是带一两只到上海去养,还是可以的。

于是和BF商量,我知道他很不喜欢猫,于是软言相求,说了几遍,都是不肯。他的理由也不是不充分,因为我刚换了岗位,工作压力很大,常加班,也少不了要出差,精力顾不过来。而他是肯定不会照顾猫的。

看来是带不走了。我看着它们,心里涌现一种无奈。明明一伸手就可以帮助它们、改变它们一生的命运,但是因为各种原因,我却做不到。虽然是那么微小的生命,但应该也有生存的权利啊,但是,我却做不到……

唉,这一个月,只有一个字,忙!两个字,很忙!三个字,非常忙!
看,看看,多看看,想想看看

饿的神哪!圣母好难画!其实还没画完,手脚和脸部细微的地方,还要修改。但是我的笔头都毛了,要买新笔。

本帖子中包含更多资源

x
油画吗