杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

【杂文】日记数篇

工作太忙,岁月如水,匆匆而过,没有留下什么痕迹。但是,不会就这么下去……

懂得

今天去了健身房。上周刚刚续了两年的卡,准备把健身减肥进行到底~

到北京三个多月,生活极度单调无聊。举目无亲,室外又是零下十几度,于是天天躲在屋里down电影看。我甚至无聊到重新启用了QQ和人聊天。

闷吃闷睡最直接的后果就是痴肥。

回到上海,人家看到都是骇笑,深受刺激。
一把年纪了,再不减可能这辈子都没机会瘦下去了。

吃减肥药,实在不敢。工作繁忙、压力巨大,若一个不小心晕倒,还要麻烦同事送医。
若是晕在家里,还要等自己醒来再去医院。

左思右想还是费点力,花点时间,去做些运动,虽然很累,至少不会把自己身体搞垮。

现在都比以前更懂得保护自己了。太累的恋爱,不谈。太不靠谱的人,躲远。明知道有危险,绕路走。天冷,立刻加衣服。

虽然是很简单的常识,但也是经验换来的。以前都不是这样的。

以前是——不知道什么是不靠谱的人;喜欢谈惊险刺激的恋爱;知道危险但身不由己;宁愿感冒也要穿少一点。

现在如此谨慎的结果是——越来越乏味,我也常很寂寞,但至少不会轻易让自己难过。

我一直说,没有事就是最好的事~对于我这个行业的人来说就是如此。虽然我24小时不关机,但谁会喜欢听到半夜的电话铃呢?

还有一句,虽然从来不提,但我知道是对的:不苦就是乐。

很多人因为太想追求幸福,反而得到了痛苦。欲望太多,希望太多,都是有害的。

其实,只要避免做那些让自己痛苦的事情,就已经能够安然度日了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春寒

这两周上海阴雨连绵,温度也降至零度左右,只得又把收起来的羽绒服拿出来穿上了。但冷归冷,总是感觉与冬季不同——冬天的风是冷到骨头里的;而且明知道前路漫漫,寒流接踵而至,逃也逃不掉,于是风吹上来愈发冷了。至于眼下的“倒春寒”,则是知道这阵子湿冷不能持久,心下笃定,情绪乐观,感觉就不是很冷了。

再举个例子,每次我都会在跑步器上设置当天必须完成目标。而每当我即将到达目标时,哪怕喘得再厉害,脚步一下子会变得轻盈起来,因为知道今天的任务毫无疑问决无悬念马上就要完成了。“轻松”——这就是我能想到的形容自己感受最恰当的词。

为什么同样的温度,在去年年尾和今年年初出现,感觉就很不同?为什么跑步过程中最累的是当中那段而并不是冲刺?这些感觉都是违反客观事实的,但它们的确都发生了。我是一个喜欢想事的人,我也看过一点杂书,我知道那是因为,主观情绪是会影响生理感受的。因为,有希望和没希望是不同的,希望遥遥无期和希望近在眼前也是不同的。

我知道愿望是会自动达成的——当你设定好自己是一个蠢货的时候,你当然就越来越像个蠢货;当你觉得别人不喜欢你的时候,别人是会慢慢嫌恶你。不是你料事如神,而是你在这么想的时候,就会下意识按照你认为遭到的待遇那样去表现——最后大家都会认同你,于是你的愿望终于达到了。

从以上的文字内容看,我知道乐观和信心的作用是巨大的,但明白这一点不等于能做到。关于乐观和信心这种东西,我常常会陷入了知道应该去做而无法做的尴尬局面。另外一方面,悲观和沮丧倒是常常不邀而至,毫无阻碍。

造成这种状况的原因之一,是无法抓住坚固的东西去相信。

云何得长寿?  金刚不坏身 ?
复以何因缘?  得大坚固力?

现在,被别人和自己打破的东西越来越多,几成废墟,但却没办法树立什么东西。仅仅依靠自律和良心,究竟能支持多久?我苦笑着问自己。

本帖子中包含更多资源

x

我记得

我记得他是一个做事很热情的上海男孩子。他曾经是我的助理,我们有一个女上司。

我很清楚地记得那次,我和上司发生分歧,我执意按照我认为的正确的方向去做事了,而他是必须配合我的。他当天不语,晚上给我打了一个电话,说他要表个态,但不会影响事情的发展。我觉得没有必要,第二天他果然还是那么做了。他当着我们部门所有人的面,秀了一次态度——这件事情不是我的决定;我是被迫的;我是和领导你站在一起的。
我看着他骇笑,地球人都知道他是在表演。事后我嘲笑他演技的拙劣,他笑而不语。旁人一语中的:关键不在于他表演得怎么样,而是在于他肯不肯去表演。

然后,我在季度考评的时候被打不可置信的低分,我申请调离。他就是接替我职务的人。

本帖子中包含更多资源

x

一天

1、今天又加班了。怎么觉得自己记性真的不好,居然把坐在对面同事的名字都叫错了。唉,老了老了。

2、今天看到新闻了,说周立波和关栋天拗断了,周立波还说了鱼翅和泡饭的话(原话是“十年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候”)。此言一出,周立波的形象在我心目中轰然倒地。

王菲之所以让人尊重,是因为她和窦唯分手时一句话都没有。没有像个怨妇一样说“当初我为了你在大杂院倒马桶”之类的话。窦唯出墙的事情只字不提。反观窦唯,倒是絮絮叨叨说了不少王菲的坏话,好像自己是被骗婚似的——一个大男人,至于吗?两人的表现,高下立判。

周立波这次真的是过了,其真实素质和做人品德,完全暴露无遗。

我们都知道他坐过牢,现在能红和关栋天是分不开的。人家当初帮你一滴水,你就要涌泉相报,如果不能涌泉,给点鱼翅有啥关系?就算不想给鱼翅也不想给水了,好说好散总可以吧?闷声不响总可以吧?偏偏要语带尖酸、刻薄挖苦,贬低以前的大哥为“报幕员”!不要以为能耍嘴皮子就能赢得别人的尊重,耍嘴皮子顶多不过是个小丑而已,上不了台面的。

他上电视采访各个明星,我只看过几集,采访韩寒我就觉得那种智慧和口才,他没法和韩寒比。韩寒话不多,表情很温和,每句话都到点子上,是真的风趣,能让人会心而笑。反观周立波就有点装,装幽默,唉,高下立判。听说他采访王石之类的更露怯,我没看到,但我可以想象到。

周立波曾经接受过南方周末的采访,口口声声说自己是中产阶级、白领们的至爱,自己又如何高雅和有钱(办了个俱乐部,没三辆奔驰不能进门),那时候我就觉得有点晕,觉得他有点红得太快,忘乎所以。只隔了一个礼拜,他果然出事,我感到惋惜。上海出一个这样有特色的喜剧明星不容易,但我却要眼睁睁看着他毁在自己手里。

3、今天下班的时候天已经黑了,我看到树叶在路灯下闪闪发光。树叶已经长出嫩芽,不知不觉,春天已经到了柳梢头,而我却还困在一座写字楼里,每天看9个小时以上的电脑。我不再像个有生命的人,和大自然已经完全隔断了关系。

本帖子中包含更多资源

x

田子坊游记

今天到上海新的小资聚集地——田子坊转悠了一圈,深感不虚此行。此地和新天地有异曲同工之妙,但规模要大得多——都是石库门或者老房子整旧如旧,分别改建成商店、酒吧、餐厅等功能性建筑,再加上各种上海或者古中国等时髦文化元素,于是成了外国人、上海小资和各地游客的聚集地。

我说了我很落伍。田子坊这三个字是昨天刚刚听到过,实际上这个园区是从2000年开始搞的,都建设了十年了。

我走了一圈,深受吸引的同时又深感危险——因为我的心已经活泼泼地欢欣雀跃着要走进每个店铺,我钱包也要开始蠢蠢欲动有去无回了。但我又骂自己真是一个意志薄弱的家伙。没错,这里是人头攒动,身边游人如织,但请看清楚这些衣着漂亮光鲜的靓丽男女,挎着一万多块的包,戴着几万的世界名表,吃顿饭都要几百上千,这些人说话中英文合着用,可能有国外留学背景,也可能根本不是大陆人。偏偏他们喜欢的东西我也很喜欢,比如绘画、旗袍、艺术品、中国风、有情调餐厅里的美味佳肴~唯一不同的是,我没这么多钱。

如果一个普通人喜欢奢侈品,也喜欢出入上流社会,他有两种方法去获得自己想要的东西,一种是靠自己的努力去获取,这个就是慢一点;第二是依靠那些能够帮助自己获得这一切的人,当然也要付出相应代价。

看来看去,两种方案对我来说都晚了点……所以还是面对现实一点吧,好东西也不一定样样都要有的。

作为补偿,回家的时候,我到季风书店买了《读书》的十周年纪念光盘,外加一本刘瑜的《民主的细节》。

本帖子中包含更多资源

x
这个结论下的她可太郁闷了。。
周还是比鲁豫朱军此类人强多了~可惜了,可惜了。他演的戏也蛮好的,活灵活现的。说的海派清口很能反映荒诞的现实,也很不错。但他是上海男人的典型,有小聪明没大智慧,不能走得很远。

恶习

我发现我自己有很多毛病。最近很严重的是,有点网瘾了——其实一出门就不想上网,逛街吃饭的都很正常,但在家总不由自主打开电脑浏览网页,就像爱抽烟的人不由自主去掏烟一样,纯粹是下意识。

这种行为的恶果就是浪费大量宝贵时间在不想干的事情上,该干的事情一样都没做。

每每上床闭眼时一声长叹——又虚度了一天!干点什么不好啊?非得上网!我憎恨自己的软弱和缺乏自控。

聊以自慰的是,我的恶习还有一个优点:我不爱在网上和人聊天。本来就已经无聊了,再和陌生人人聊天,那是无聊再加上变态。

第二个恶习是“宅”!我越来越不爱出门,越来越喜欢猫在在家里,因为家里什么都有嘛!有吃有穿,又不用吹风淋雨,娱乐设备样样齐全,干嘛非出门不可呢?所以我现在的生活呈现两点一线状,生活面非常非常狭小,眼界非常非常狭窄,简直是井底之蛙一个。我的社交能力也极度退化~我怀疑自己都不懂怎么和人寒暄了。

因为住在西郊,所以那次我偶尔去了趟南京路,简直有点头晕——人太多了。车太多了。

虽然住在上海,和非上海没啥区别!

我想起那部《Surrogates / 未来战警》,心向往之。如果未来都这样该多好!人人都躺着不动,用脑电波控制自己的替身游走世间,那是多么美好的一件事情啊!

第三个问题最恐怖。我在这家公司四年了,从一开始的晕头转向到后来的打心眼敬佩,再到发现事有蹊跷、产生怀疑,再到现在的幻灭和冷眼旁观,这个过程可谓一波三折。我以为我自己可以保持独立,可以保持自我,但我现在发现我错了。

今天我朋友让我做个产品计划,我以为很容易,就按照平常习惯写完了,却被他狠狠嘲讽了一通。说我怎么只会做减法,给我一堆材料却变成枯燥的数据和表格。他说看这个文件的是官僚们,他们自有自己的一套文本,文字越多越好,页数越厚越好,你以为是你们公司内部的文件吗?

我有点晕,但自问的确是没考虑到对象的不同,也只有听着。他又指着产品计划说,这点是我希望你展开阐述的,你却按照原样给我了,你的发散性思维一点都没有了,想象力已经枯竭了。

我不服气,辩解道,你也没有和我说清楚啊!

他用蔑视的眼光看着我,说,我测试过好多人,你是唯一一个没有搞清楚对象和目的就下笔的人。你已经无可救药了。

我惊出一身冷汗。我蓦然想起了那句话“一开始你恨(hate)它剥夺了你的自由;接着你会慢慢的习惯( get used to)它,熟悉它;最后你会离不开它。”

是的,正是这样。

我已经被训练得下意识按照自己的套路做事,完全不假思索。一旦离开我熟悉的环境和阅读对象,我就茫然不知所措,所做的事情失去判断的标准,于是处处出错。旁人都发现异样,而我依然木知木觉。

我想,可能我已经在这家公司呆的太久了,已经失去了对外部时节的敏感度,我已经习惯隔着玻璃看外面,却没想到自己被隔在两个世界里,连温度都已然不同。

换句话说,我已经被成功地体制化了,就算不是全部,但比我想像得更多。

我站在屋里,独自一人,似乎看到周围密布的力量和绳索,而我无从挣脱,也没有力量挣脱。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zhenzhen 于 2010-4-24 10:31 发表

我发现我自己有很多毛病。最近很严重的是,有点网瘾了——其实一出门就不想上网,逛街吃饭的都很正常,但在家总不由自主打开电脑浏览网页,就像爱抽烟的人不由自主去掏烟一样,纯粹是下意识。

这种 ...
很正常,领导就会挑下级的毛病,以显示他不同于下级的高明之处,但这种领导往往是无能的,他的下级不能心服口服。虽说是领导,但在关键时刻还是要靠下级的工作业绩来显示他的才能。这种领导下级很可能会给他出洋象。
原帖由 zhenzhen 于 2010-4-17 22:19 发表

今天到上海新的小资聚集地——田子坊转悠了一圈,深感不虚此行。此地和新天地有异曲同工之妙,但规模要大得多——都是石库门或者老房子整旧如旧,分别改建成商店、酒吧、餐厅等功能性建筑,再加上各种 ...
很惭愧,我上个月到上海去了,是给长辈扫墓,但不知道田子坊,请问在哪里?什么区?坐地铁几号线?

不好意思,刚才看到~

地址:田子坊位于泰康路210弄。
交通:17,236,304到瑞金二路建国中路下

从人民广场怎么去田子坊?

线路1 免费发送到手机 933路 | 时刻表从933路(成都北路南京西路站)上车,坐4站至(重庆南路建国中路站)下车
起点步行约12分钟上车,下车后步行约10分钟到达终点,车程2.6公里

线路2 免费发送到手机 隧道八线 | 时刻表从隧道八线(金陵中路龙门路站)上车,坐4站至(重庆南路建国中路站)下车
起点步行约12分钟上车,下车后步行约10分钟到达终点,车程2.2公里

线路3 免费发送到手机 地铁一号线 24路 | 时刻表从地铁一号线(人民广场站)上车,坐2站至(陕西南路站)下车,步行约1分钟到换乘点
转24路(陕西南路淮海中路站)上车,坐3站至(建国中路瑞金二路站)下车
起点步行约6分钟30秒上车,下车后步行约2分钟30秒到达终点,车程4.9公里

梦想周游世界

我把自己去过的国家、地区罗列一下:

香港(最近去过几次,不好玩,纯粹是买东西,而且也不便宜)

澳门(最近去过一次,比原先规模大多了,不过只有赌。我从不赌博,所以,没兴趣)

台湾(环岛,算都去过了,不过其实台湾最适合的还是自由行。我还会再去的!)

韩国(釜山济州首尔,不说坏话了,喜欢看韩剧的去看看也无妨)

日本(九州北海道大阪东京奈良箱根京都,我大概去过七八趟。很好很干净,东西很好吃。还没玩够,打算放假自己去玩)

泰国(只去过一次,曼谷+芭缇亚。普吉岛没去过)

马来西亚(去过吉隆坡和沙巴,沙巴我很喜欢的~)

但我连巴厘岛都没去过!菲律宾、柬埔寨、越南、尼泊尔都没去过。

非洲去过埃及和肯尼亚。

埃及(卢克索红海孟菲斯开罗,开罗那个样子,就像二战时被轰炸过又没恢复过,脏乱得吓人。尼罗河从阿斯旺一路过来,从蓝变黑了……但是埃及还是建议大家去看一看的)

肯尼亚(很好很值得去。因为以接待西方人为主,设施都比较完全,各种档次的酒店都有。治安也没问题。如果喜欢看动物世界、看过《走出非洲》的同志们一定要去,要带上最好的镜头和相机。)

迪拜(一个那么小的地方~居然有这么大的名气。如果钱多不妨去住住他们的顶级酒店,景色风光其实一般般。)

欧洲嘛也去过几个国家,不过都是走马观花。我最喜欢的是意大利,其次是瑞士,再次是法国。意大利城市中最喜欢的是罗马。不是因为《罗马假日》,而是我喜欢看废墟,喜欢那种古旧苍凉的氛围,那种颓废。

英国也去过一次,签证算比较容易办理的,就是东西太贵,我去的时候一英镑还可以换十五块人民币,弄得我心理负担很重的。
英国整个就是末落贵族的感觉,灿烂辉煌的过去和眼前的平淡黯然形成鲜明对比。我最喜欢的还是威斯敏斯特大教堂,居然亲眼看到伊丽莎白一世的棺材,就像做梦一样。当然,牛顿的也在里面(达芬奇密码里有写)。

还有一个介于亚欧之间的国家值得一提,那就是土耳其,我去过两次。这是个非常独特的国家,东罗马帝国和奥斯曼土耳其曾在此繁盛一时,至今留下无数遗迹。现在,它又是一个较为开放的伊斯兰国家。

你看,还有这么多地方还没去呢~我打算先把亚洲地方走遍,然后再去欧洲。欧洲是值得驻足停留很久的地方。比如,住一个月,慢慢玩,这需要很强的经济实力,所以要再攒点钱。

等走遍了世界,到新西兰或者加拿大这样人烟稀少的地方过下半辈子,这就是我的梦想。

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 zhenzhen 于 2010-5-2 18:11 发表
地址:田子坊位于泰康路210弄。
交通:17,236,304到瑞金二路建国中路下

从人民广场怎么去田子坊?

线路1 免费发送到手机 933路 | 时刻表从933路(成都北路南京西路站)上车,坐4站至(重庆南路建国中路站)下车
...
谢谢!
我的梦想是可以去ZHENZHEN去过的这些地方走走,特别是ITALY,因为我也喜欢看废墟
她什么时候起也像我一样总被当成男人。女的呀呵呵[86]

孤独之想

我大略看了看《孤独六讲》,觉得很贴慰,很好、很契合。

蒋勋这个人,从小是受儒家教育长大的,所以整本书,都是对这种文化的反思。

他说,儒家文化讲伦理、讲尊卑、讲服从、强调集体、回避死亡、舍身求仁……几千年来都成了颠仆不灭的教条,连被质疑的可能的没有。但其实细想想,有多少是可疑的?有多少是符合人性的? 它制造了秩序和规则,但它同时又制造了多少压抑和扭曲?虚妄和痛苦?

他思考着,一点点得到结论。他讲述他如何发现人性在传统文化的压制下努力求生,又如何被压制至泯灭和死亡的现实。他发现这种教育是把不同个性的人放在体制的模板内压成一模一样的标准样,从而扼杀了人的独立思考。他反复诉说特立独行的重要性,以及他为此曾经付出过的代价、而这些探索的价值又在哪里。他呼唤这种独立和怀疑的精神,但不是一上来就批判、反抗,不至于那么激烈——而是通过亲身体验和经历,来现身说法。既不慷慨激昂,也不言辞锋利,反而多是商榷和讨论的态度,相当心平气和。他说,你在接受这些灌输给你的思想的时候,你应该多想一想:倒过来走行不行?走不走得通?有没有可能?我设想一个接受过基本逻辑训练、认真探求过生活的人,跟着作者的思路,经过一番推论,得出的结论当然是——当然可以。
这样就完成了推翻了和建立的过程。而这个过程被他描述得不露声色,又举重若轻。我很喜欢这种写法。

难怪有人说看得不过瘾,又没什么深刻的道理,但我看得十分感动,“润物细无声”——有一种慢慢浸入心扉的感觉。我觉得被说中了心思,而且是很轻柔地说中,一点都不粗暴,非常贴慰和温暖。听多了大鸣大放的高音喇叭,难得这种外表温和、内心坚定的态度。只有这种柔中带刚的态度(并不是硬碰硬),才能扛得起现实反复折腾和压力。

作者的观点我当然是赞同的。我最欣赏的是他并没有用任何让人生畏的理论,只不过用常识就把这件事情说清楚了。
我一直以为,把简单的道理说得让人看不懂,很容易,但把不简单的道理说清楚、说透彻,很不容易!这完全就看作者的文字功底和胸中沟壑了。

文章叫孤独六讲,是因为这些思考都是在孤独中得来的。以我的理解,他说的孤独,是因为要和大众保持恰当的距离、以能保持自己的思想独立性的自觉的选择。这种孤独,是一种不随俗、不妥协、不服从、自信从容的态度。

但是看罢还是有点感慨。蒋勋是从小受儒家教育长大的,所以他的依仗、思考、揭穿、幻灭、痛切……都是围绕着这种思想而展开,他的靶子很明确。有些,我是有同感,但另外一方面又是疏离——毕竟,两岸隔绝60年,社会按照不同的方向去进化了。海峡那边还牢牢依仗着儒家和传统的信念,但是,我又依仗什么?思考什么?痛切什么呢?——马列?某party?某乌托邦理想?真善美?

然而我竟然连靶子都找不到。孤独虽然一样,但我的孤独却并非作者所说的缘由。连抱怨的靶子都找不到,我是不是比作者更孤独?

本帖子中包含更多资源

x
原先是日记,今天翻出来改改通顺,发布出来了~

对话

ZHENZHEN:我至今记得在长城上见过一队朝鲜人。他们身材消瘦,目光呆滞,穿类似中山装的衣服,胸口别着一枚领袖胸章。他们排着队,就像被无形的绳索牵连着,规规矩矩地走路。我心里百感交集,至今还记着他们的身影。

X:所以我倾向于让某种制度在这个星球上消失。

ZHENZHEN:过三十年,大概朝鲜会恨我们的吧。

X:不一定,我们现在恨苏联么?其实我很尊敬戈尔巴乔夫,他是一个有理想的人。

ZHENZHEN:我们是自作孽,不可活。人家朝鲜招谁惹谁了,本来让韩国统一了算了,看看东德!可是我们偏不!国家利益高于一切,所以可以拿着人家陪绑。人家不恨我们?正常人都不会吧?

ZHENZHEN:我常在北京见到大批韩国人,嘻嘻哈哈,穿红带绿,老太太也烫大卷,你知道的,就像韩剧。但是韩国姑娘真的漂亮……我从来没见过朝鲜人。其实我当时没认出他们来,后来琢磨老半天才反应过来。我就震惊了……

X:哪个大国没做过这种事?金氏也并非我朝的傀儡。这种政治上的勾当很快就会被忘记的,即使是战争或者屠杀,都会非常快的被遗忘。比如日本。

X:其实我不是很喜欢在北京的韩国人,太聒噪。而且并未亲眼看到天然的韩国美女,据说金泰熙是。

ZHENZHEN:所以人家提防我们很正常。我都不信全世界强国都称霸,就我们这个是例外。你和人家价值观都不一样,和朝鲜还靠近些,又说世界上最普遍实行的民主制度是虚伪的,还要保护咱这个号称世界最先进的制度,自己的大批官员外逃,宗教也不自由……我实在不知道为啥人家不应该有戒心。

ZHENZHEN:连我都觉得这个国家越来越强,但一个没有自律和道德感的国家越强大就越可怕。我都觉得自己在看一个怪胎日渐壮大。

X:强大,呵呵,人心尽失谈何强大~

ZHENZHEN:是啊,当初苏联何等强大,一朝尽丧。