杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞蝶

福建旅游(二)海上丝绸之路——泉州(全文完)

飞蝶好!

请恕妖迟来!
前些日子俗事过于繁琐,不能细细来赏你的贴子,匆忙间时时会看看过过瘾.现在忙完了,先报个到,然后好好地看.
福建正好是我没有去过的地方,谢谢你让我可以坐在家里游览观光!
看第一楼,呵呵,领导们要考虑小老百姓,那就不是中国特色的领导了.

地下看西安,地上看泉州.我身处西安,知道帝王陵很多,且都是举世闻名,但还是头一回知道有此说法,可能与我更喜好自然山水有关.如果飞蝶下次来西安,记着妖在这里.

石料建筑许是质地厚重\凝得住时光,不仅上镜,更能震憾人心,令观者经久难忘.

那关岳庙与天后宫屋顶上的飞龙妖看了实在闹得慌,感觉天空都让他们弄乱了,反而是廊柱上的龙让妖觉得妥贴并生敬意.
原帖由 西湖小妖 于 2010-2-8 21:15 发表
请恕妖迟来!
前些日子俗事过于繁琐,不能细细来赏你的贴子,匆忙间时时会看看过过瘾.现在忙完了,先报个到,然后好好地看.
福建正好是我没有去过的地方,谢谢你让我可以坐在家里游览观光!
非常高兴你能欣赏我的帖子,其实西安和泉州不在一个档次上,一个是六朝古都,雄浑大气是其他城市不能比拟的,泉州充其量只能是小城故事多了。所谓“地下看西安,地上看泉州.”是旅游广告词而已,没有可比性。多年前来过西安好地方!北方人特好客,谢谢!
       我们在天后宫边的牛排馆吃了午饭,泉州牛排馆特多,又便宜又好吃,我点了3远钱一碗的牛肉羹,有好多鲜嫩的牛肉,不象杭州2元钱的牛肉粉丝,牛肉等于零。再点了3元一个粽子,非常好吃的粽子,比五芳斋的好吃多了,主要是料多,里面有卤蛋,肉,香菇等一共化了六元钱就吃的落胃了。我写到此,仿佛那美味还在我的口齿间,真是回味无穷。

泉州旅游费用很省,不仅吃的很便宜,门票也基本等于零,交通也化不了多少钱,小城市徒步走走就到景点了。清源山,洛阳桥,灵山圣墓三个地方在郊区,的士也就几十快钱,个人认为这三个地方不一定要去的,就泉州市区逛逛也别有风韵。

泉州非去不可的是开元寺

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
泉州开元寺是福建省内最大的寺庙。开元寺占地面积78000平方米。它规模宏大,构筑壮观,景色优美,曾与洛阳白马寺、杭州灵隐寺、北京广济寺齐名。
     唐开元二十六年(公元739年)唐玄宗下令全国各州建一座开元寺

本帖子中包含更多资源

x
西塔塔的细节

泉州开元寺石塔是我国古代石构建筑瑰宝。从石塔的建筑规模、形制和技艺等方面来看,都可以说得上精妙绝伦。它充分体现了宋代劳动人民高度的智慧和伟大的创造性。它不但在中国石塔中堪称佼佼者,在世界上也是首屈一指的。它既是中世纪泉州海外交通鼎盛时期社会空前繁荣的象征,也是泉州州的象征

本帖子中包含更多资源

x
塔壁使用加工雕琢的花岗岩,以纵横交错的方法叠砌,计算精确,筑工缜密。稳固的基础,配置着符合力学原理的坚实塔心,使这座重达一万多吨的建筑物虽经历700多年风霜雨露而巍然不动。公元1604年的八级地震,也没塌。
原帖由 飞蝶 于 2010-2-9 21:12 发表
泉州开元寺石塔

这塔不错。不过就是为什么是五层的。一般的佛塔都是七层居多
继续欣赏开元寺

本帖子中包含更多资源

x
戒台,在此剃度出家

本帖子中包含更多资源

x

菩提树

本帖子中包含更多资源

x
百拄殿内的斗拱上有24个人首鸟身的妙音鸟,又称“飞天乐伎”融和了印度佛教,西方天使和中国古代礼乐器舞三种不同地域文化,是古代泉州辉煌的历史缩影。

本帖子中包含更多资源

x

泉州一天就可以玩遍,本来打算下午四点离开,到厦门住宿,但是厦门的宾馆比泉州贵,反正去了也是晚上不能游玩,干脆在泉州又住了一晚。晚餐在美食街的“客家人食府”就餐,价廉物美,其中有豆腐嵌肉特好吃,三菜一汤就只有七十多元。无比热爱福建的美食!
       在泉州吃住行都是很便宜,给人的感觉很开心,好象是赚了一笔钱。而有的地方发展旅游,物价弄的很高,给人的感觉是被宰了,物有不值,吃餐饭弄的和上海五星级宾馆一般贵,这样的旅游产业没有持续性。千百年来多少古城淹没于历史的长河之中,而做为海上丝绸之路的起点泉州古城能保持今天如此的繁荣,持续发展.

本文完,谢谢你的阅读!

原帖由 飞蝶 于 2010-2-11 21:10 发表
豆腐嵌肉特好吃

我也好想吃[72]
虽然我旅游偏爱自然风光,但是楼主的这些古建筑配上历史典故,也让我长了知识,谢谢楼主。。
一起交流!楼主给咱们提供机会了
月亮1228 发表于 2010-3-4 22:04
虽然我旅游偏爱自然风光,但是楼主的这些古建筑配上历史典故,也让我长了知识,谢谢楼主。。

月亮姐姐好!谢谢欣赏!
飞蝶 发表于 2010-2-2 18:22
我国著名桥梁专家茅以升教授称赞说:“洛阳桥是福建桥梁的状元”为了巩固桥基,在桥下养殖了大量的牡蛎,巧 ...

唯有感叹古人智慧高于我们
飞翔小孩 发表于 2010-2-4 12:38
这个极佳。特别喜欢双手部分

这个老子雕像真是细腻
回复 漫卷云舒 的帖子

我倒是没注意,照片拍了,给小孩一提醒果然是,谢谢关注!