杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 飞蝶

福建旅游(一)心中的圣地——福州

图文并茂,欣赏一遍,如同一游![86]
那个园林中的水榭很漂亮,颇有江南园林的味道。
马尾海滩,看似普通的海港,但有着不同寻常的意义,中国的第一艘军舰在此下水,第一架飞机在此起飞,第一支水师也是在此建立,这里是中国海军的摇篮(第一张)

马尾罗星公园的海滩,这是马江海战的古战场。(第二张)
      马江海战是发生在1884年,当时的法国海军向中国挑衅,引发海战,在敌强我弱的情况下,我军顽强迎敌,看来亮剑精神是中华民族的魂,由于我军装备落后,终不胜敌,福建水师全军覆没。清政府被迫向法国宣战,中法战争爆发。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
马尾造船厂啊!大名鼎鼎。这个感觉和我当年去北洋水师的刘公岛感觉是一样的——好像走入了历史。

我搜了下,还看到一段史料:

“左宗棠被朝廷选中调往陕甘镇压民变,林则徐的女婿沈葆桢接替他处理船政事务。当沈葆桢独自一人来到马尾镇与村民商量征地赔偿时,竟然遭到了村民的激烈反对,村民们根本不愿意出卖被划在船厂范围内的近600亩土地。

被乱石杂物赶出村子的沈葆桢一怒之下,调来了数艘炮艇,停在马江之中,威胁村民交出肇事者,否则开火攻村。最终,在砍杀了两名带头肇事的村民之后,农民们接受了朝廷开出的条件,建设用地征齐了。”

我看完不禁感慨,历史的真相真是不可爱。朝廷为了保护人民而建船厂,但却不被人民理解,最后,保护者被迫杀了被保护者,这是多么奇特的事实!

这篇文章可做背景资源阅读,很有参考价值,推荐一下:
聚焦中国人百年船梦:马尾造船厂和它的140年
http://news.sina.com.cn/c/2006-03-08/16259298503.shtml
原帖由 zhenzhen 于 2010-1-26 21:42 发表
马尾造船厂啊!大名鼎鼎。这个感觉和我当年去北洋水师的刘公岛感觉是一样的——好像走入了历史。

我搜了下,还看到一段史料:

“左宗棠被朝廷选中调往陕甘镇压民变,林则徐的女婿沈葆桢接替他处理船政事务。当 ...

我看了,历史总是给人以沉重感,谢谢你的推荐!
船厂隔壁的昭忠祠内,巨大的坟茔埋着700多名马江战士

烈士们永垂!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
马江烈士墓倒是中西合璧的造型
原帖由 飞翔小孩 于 2010-1-27 19:26 发表
马江烈士墓倒是中西合璧的造型
是的,正是中西合壁!
福州的鼓山,很值游玩,但我们以前去过,这次就没去。

虽然我们看的是普通的老宅,但是能够到英雄们生活过的地方来走走看看,也是内心英雄情结的释放。我们在意的不仅是风景,更是风景后面的故事,和看风景的心情。我以崇敬的的心,把福州做为心中的圣地!
      谢谢你的阅读,本文完。
原帖由 飞蝶 于 2010-1-27 22:22 发表
谢谢你的阅读,本文完。

啊。我都没看过瘾,就完了。飞蝶,快快推出新的作品吧[89]
谢谢飞蝶图文并茂的游记,非常好看,继续接着看一下篇。
谢谢!楼主提供!好样的
月亮1228 发表于 2010-3-4 21:47
谢谢飞蝶图文并茂的游记,非常好看,继续接着看一下篇。

谢谢你的关注!
呵呵,重温一下飞蝶MM的福州之行!
回复 联兴老刘 的帖子

谢谢老刘再次光临!
跟着长见识了
以前去过福州,那时还没开放这些地方,本月有去福州的机会,原本不想再去,看了楼主图文并茂的精彩文章,倒有点想去了。