杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 联兴老刘

金秋时节访台湾[游记已完]

原帖由 飞翔小孩 于 2009-12-7 12:25 发表

想法很美好,现实很无奈,因为我没钱没时间orz00000

呵呵,小孩也不用这样,你年轻哩,今后肯定会有钱有时间的.现在嘛就在我帖中游览游览啦!
原帖由 联兴老刘 于 2009-12-7 15:11 发表

呵呵,小孩也不用这样,你年轻哩,今后肯定会有钱有时间的.现在嘛就在我帖中游览游览啦!

老刘说的对!
十四、静思堂

早上离开花莲非凡假期,在大堂,众人纷纷取来了几张书签。我也好奇,不知书签上有点啥!取之一看,书签印刷漂亮,制作精美。书签两面印着证严法师静思语,二张书签四条语言,看起来还蛮有意思的,能发人深思呢!

现摘录如下:

做好事不能少我一人,做坏事不能多我一人。

心宽就是善,念纯即是美。

烦恼起于名利竞争,快乐来自及时行善。

有所求的人生,就有痛苦与烦恼。

原来皆是劝人为善、放宽心态、不求名利、享受快乐之语。未去静思堂前,尚不知静思为何人,参观静思堂后,才知证严师太确是一个伟大的法师!

证严法师原是大陆人,自青年时期出家,云游各地后到台湾立脚。吃素念佛,劝人为善。而后投身于慈善事业,法师创建的慈善机构不光遍布台湾,在大陆、在世界其他地方均有其下属组织。法师创建的慈善事业不光是救苦、救难、救灾,而且涉及医疗、教育等方面,确实让人敬佩的!
静思堂景

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
法师信奉的是大爱。
十五、野柳之美

台岛之行,最遗憾的就是野柳了!

那天从花莲北上,本该坐大巴继续前进。导游却按排我们坐上了列车,大陆列车坐过多次,拥挤,人多!想不到台湾的列车是如此的干净、清静,长长的3号车厢就坐了我们20多人。早先见过报导,台湾的铁路行运亏本,坐了才恍然大悟,因为乘坐的人少嘛!

野柳地质公园在台湾的北部,其位于万里乡,是一块突出于北海岸的狭长海岬。1700米长的海岬,猗如一根手指直指东海!狭长的海岬,经过海水千万年的侵蚀、风化,在其相互作用下,逐渐形成了千奇百怪的地质奇观。海岬上除游客中心外,有16个景观。最有名的是女王头,还有蕈状岩、仙女鞋、烛台石、蜂窝岩等等。

好可惜,老天不帮忙!噶天蒙蒙小雨阵阵光临,如果是小雨,问题也不大。面临着东海,北面吹来的大风却让人难以抵挡。风大浪大细雨蒙蒙,别想张伞前往。当地百姓就赚那薄薄的塑料雨衣钱,20台币一件,人人都省不来。好在全是黄色,如果换成黑色,恍惚间好似碰上了一群美国三K党哩!

游客中心屏幕播映着奇形怪状的蕈状岩,蕈状岩活像一棵大香菇,这是野柳最引人注目的地景。岩层经受海水日夜侵蚀,经日晒、雨淋,风吹、浪击,随着时间的流逝,演变成了不同形态的蕈状岩。见到噶种奇异般的景象,心中早就痒痒了。到了此地,总该亲眼目睹一下吧!购得一件雨衣,急匆匆冒着风雨向景点赶去。刚到烛台石、蜂窝岩,也不知女王头在何方。可是风雨却更大了!无奈中大家纷纷回头。匆忙中拍摄了几张PP,又叫同伴拍了一张风雨浪花中的照片,偶也撤了!

台湾之行,最后一个景点却让人留下了遗憾!大自然的魔力,让偶产生了再去看看的欲望,但愿早日开放自由之行,有机会再去吧!
野柳之美!

本帖子中包含更多资源

x
哈哈,老刘这样子,台湾没有为难你么?像个特务
原帖由 寒香盈袖 于 2009-12-10 11:13 发表
哈哈,老刘这样子,台湾没有为难你么?像个特务

哈哈,特务是看像的?不会吧,真的持务在你面前,能认出?p50
哈哈
这么早就新年快乐了?
这应该是老刘收到的最早的祝福了!
我喜欢那大香菇,看着就香啊
原帖由 寒香盈袖 于 2009-12-11 09:03 发表
哈哈

赔礼啊?
十六、购物

到台湾旅游,去购物商店也是重中之重!未去之前就说要小费的,这个小费我想也是由导游拿吧?虽说导游说明不拿回扣,可是进商场领的牌子蛮说明问题嘛。明说是凭证购物能优惠,可谁知道呢?凭证还不是为了方便结算!

回忆一下,这次去台到商场购物,也有七七八八家之多,日月潭参观邵族文化村,购新鲜鹿茸酒,邵族是台湾最小的原住民,听说只有300多人,新鲜的鹿茸用刀切成片片,浸入酒中酒也蛮鲜红呢!

阿里山,导游带大家买当然是阿里山茶叶啦,高山乌龙茶。产自阿里山海拔800至1800米以上,那儿云雾绕牢,所产茶叶来自云雾之中。色、香、味均为一等。1600台币一盒,买二送二!呵呵,买一没得送!

高雄去的是钻石展示中心,珠宝首饰,噶些东西我是不会买的,介多的路,出了问题还不麻烦死!众人还在店中,我一个人出了商店,休息中一个胖男子过来搭话,问我来自哪里?出门在外,对不认识的陌生人,能不搭嘴最好,况且导游也关照过。可是那个男子却问个不停,知道我来自大陆后,却问我:你们有休息时间出来旅游?好奇怪,我反问说:难道你以为大陆连假期也没有?听我这样说了后,他才无语地走了!

而后台东的珊瑚展示中心、花莲的两岸实业大理石展示馆、台北的精品展示馆、免税店、土特产店都带我们到过。反正除了土特产外,其他的我都不感兴趣,就饱饱眼福,欣赏欣赏喽!

购物附件PP

本帖子中包含更多资源

x
我出门一般也不喜欢购物,包括所谓特产,现在世界就像地球村一样,一般名牌无论吃的还是用的,大多都可以在城市里买到,再说旅游主要是游玩,在大包小包的太累了。那视频里的风景更美,哈,没有去的地方都是向往的。
十七、结束语:感想

八天七夜的台湾之行终于结束,在桃园机场,我们又坐上了长荣航运公司的班机。飞机真的好大,二层舱位,回家了,我们坐上了上层舱。先期去的时候我还问过空姐,介大的飞机能坐多少人?空姐笑着回我,三百六十多人吧!

飞机慢慢地滑向跑道,同伴不经意地看出机窗外,老刘,你看!我连忙看往窗外,只见两位地勤人员并列站在一起,双手连连向着飞机挥手,此时的我有点感动,也蛮感慨!

这次接触到台湾同胞,在我看来,他们礼貌、热情,温文尔雅!进旅社接待人员笑容可掬地说欢迎。出门上车,帮忙递送行李。大家登车,又会弯腰拱手连说谢谢!关子岭,王工与我找仙祖庙时,一路上山均不见人影。正当无奈之际,碰到两位从山上下来的当地人,问及他们,他们蛮关心的,还满面笑容地指点方向。高雄圆山大饭店,碰到了一支自行车队,他(她)们在大饭店门口合影,我乘机拍了一张,他(她)们都满面笑容地说谢谢!

在我们住宿的城市,我看到一切都秩序井然。汽车停在路边的白线内,白线之外见不到乱停乱息的汽车。台湾地皮紧张,购买停车位费钱,因而摩托车蛮多。摩托车停车也蛮有秩序,车头一律向外,一辆紧挨一辆。根本见不到乱停乱放的现象。

台湾整洁干净,城市里,或者经过的公路上,从没看到纸片、饭盒,或者说乱丢之物。他们从小教育,垃圾必须分成:纸类、塑胶、金属、玻璃、泔水等类别。如果随意乱放、乱丢,罚单马上就到。他们不允许乱贴广告、告示,墙上没有牛皮癣。贴东西有专门的告示栏,经批准才能去贴,不然罚款6000台币!

跑了台湾东西南北,发现了一个特点,他们的临街建筑都有骑楼!好奇之下,询问导游,导游称之为雨楼。因为台湾的亚热带与热带气候关系,经常会突然下雨,为方便人们避雨,故而临街建筑必须有雨楼。在台北,正是这雨楼,才使我们在西门汀夜市没淋到雨呢!

在台北还看到一个有趣的现象,公交车在街中隔离带两边左右行驶。站点设在这边街口和另一边的街口,人们就在人行横道线中间上下车。七八天下来,在台湾城市十字路口,还没见到交通警呢。导游说,交通警平常时间没有人,他们出现在早晚高峰晨光,司机过十字路口由灯光控制。如果发生交通堵塞,司机会当义工。空余时间当义工的司机蛮多,一天的报酬,不过是一餐盒饭而已!

噶次台湾之行,说长不长,说短也不短!但是,总的来说还是走马观花,看到的,见到的也是粗浅的!因为我去的景点必竟是台湾所有景区的一部份。要想了解台湾,细细的观赏她感受她,噶点时间必竟不够吧!但愿我写的东西,我拍的照片,能让大家有个粗略的认识,那我的目的也达到喽!呵呵!
太谢谢老刘了。
工作关系,接触过一些台湾人,对台湾的风光景物,听过不少介绍,可以说我是早有预想的,老刘前面许多照片介绍,好看是好看的,但并无太大惊喜。倒是最后这篇《感想》颇让人眼亮。
我想,论山水风景,台湾怕是不能与大陆齐观的,也许,台湾的人情民风更值得大陆人探看考察。论现代化,城市建设等硬件方面,大陆这几年突飞猛进,海峡两边恐已不相上下,(许多台湾客人对这边的城市建筑、工厂设施也已相当羡慕感慨),但在文化修养、人口素质、社会法则这些软件上,我们还差得多!台湾是堪以借鉴的。
原帖由 寒香盈袖 于 2009-12-14 09:47 发表
但在文化修养、人口素质、社会法则这些软件上,我们还差得多!

是啊。你看人家小马哥,和连战发给我们胡主席的电文,用词特文雅含蓄。
所以说文化就是一种实力,只有真正把民族的文化复兴当一回事,才不会被海峡对岸的衣冠拿这里的同胞当农民来看待.
原帖由 飞翔小孩 于 2009-12-14 12:53 发表

是啊。你看人家小马哥,和连战发给我们胡主席的电文,用词特文雅含蓄。

唉,谁让咱们这边的古雅被革了命呢,要恢复很难。
原帖由 zelantang 于 2009-12-14 13:03 发表
所以说文化就是一种实力,只有真正把民族的文化复兴当一回事,才不会被海峡对岸的衣冠拿这里的同胞当农民来看待.

呵呵,我想到一个笑话,93年我去香港出差,休息天一个人跑去海洋公园玩,在飞天蜘蛛上碰着一台湾人坐我旁边,跟我聊天,指着前面一对50多岁模样的老夫妻很不屑地说,“这帮大陆农民也来开洋荤。”我就好奇去问他们是哪的,结果他们却是台湾来的,哈哈,忍不住跟我身边的台湾人笑:“台湾人不会都像你这样吧?什么眼神啊?你以为我是哪的?”
哈哈,台湾人就是如此,我也冷嘲过,南渡去的衣冠也是很少一部分,而且台商在内地的行为也不够衣冠的标准.更多是农民披着衣冠而已.
再发几张PP

本帖子中包含更多资源

x
云海

本帖子中包含更多资源

x