杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 竹影横阶

风雅泰宁——古宅老巷

记得有年去婺源玩——其实那一带原先也属皖南,路上搭当地人的便车,听他们说过去的事儿,说现在看到的徽州民居都是当年的大户人家留下的,要没人家祖祖辈辈辛苦赚钱,哪来今天什么文化遗产、旅游收入。那些人家原本世代耕读,后来从小商小贩做起,大多是勤劳实诚的儒商,在外做生意赚了钱,回乡买地造房兴学堂,给乡人做了不少好事。可土改那阵可倒了大楣,趁机跳得最凶的都是些平时好吃懒做的混混,正好借了土改的名头巧取豪夺,对那些大户的妻小极尽欺辱之事,比土匪恶霸还狠。

希望这样的动荡混乱再也不要发生了。

原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-11 08:15 发表

天啊!失敬失敬!你们家那一带出产的笔墨纸都是很好的。真是的,你怎么没遗传点对笔墨纸的痴心呢? 你哪天重操祖业吧,俺这辈子的纸钱就都交给你了。

没遗传点对笔墨的痴心,不正说明我孺子不可教么 重操祖业就算了,我还是好好想想在有生之年多拍一点更有价值和意义的东西,譬如民俗啊、文化之类的东东,给后世的人留点念想

解放后的历次运动,俺爷爷都没能幸免,被发配到煤矿改造很多年,老爹为了逃避被发配到边疆的危险,只身一人逃难到武汉,寄人篱下……往事不堪回首。回老家的时候,老爹常常指着老城根下的老屋说,这这以前是家里的,那那以前也是家里的,哎!现在,爷爷去世后,老家也没人了,飘零在异乡的老爹,一定很想很想回家看看

在参观尚书第的时候,导游讲文革时期“破四旧”为什么没有破坏掉门楼上的那些金字?

文革时,住在这老屋里的一位李氏老太太,当她知道红卫兵要来砸这幢门楼时,情急之下,连夜发动李氏族人用黄泥把门楼上的“四世一品”、“镂空花”、“财神爷”、“如意神”等全部糊掉,然后涂上雪白的石灰,写上“毛主席万岁”。当红卫兵要来砸时,一看傻眼了,谁也不敢动,这幢门楼就这样被完好无缺地保留了下来。“四世一品”,这是明朝天启皇帝赐封李春烨家族四代享受一品的待遇。而且它是往上封,(李春烨自己及夫人、父母、祖父母、曾祖父母)而真正享受到一品待遇的是他的母亲和李春烨夫妇。

亏得这位老太太情急生智,我们现今才能看到这些被叫做文物的遗迹

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 寒香盈袖 于 2009-9-10 08:14 发表
得空我得好好记记童年。俺也怀旧一番。

期待。
我也一直在筹划写跟童年的小县城有关的文字呢。跟香儿不谋而合了
不知道是不是沾了红军的光,而被评为全国重点文物保护单位了。呵呵。记得刘胡兰故居(其实就一小土屋)就是重点文保,而当年梁思成建议要保护的真正有价值的建筑却很多被拆除了。
福建的古建筑跟皖南这边的不同,不刷粉墙的,不过我比较赞叹的是那些木雕上的彩绘的颜色竟然还在,看样子还不是后来补上去的。另外就是砖雕的样式也很多,面积也较大。真是个不错的地方,值得加精~

来这儿长见识
那个李老太太,真是个智慧绝顶的女子!好佩服她!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-9-11 12:20 发表

期待。
我也一直在筹划写跟童年的小县城有关的文字呢。跟香儿不谋而合了

那我就静静地等着看你二位忆旧好了
原帖由 飞翔小孩 于 2009-9-11 12:26 发表
不知道是不是沾了红军的光,而被评为全国重点文物保护单位了。呵呵。记得刘胡兰故居(其实就一小土屋)就是重点文保,而当年梁思成建议要保护的真正有价值的建筑却很多被拆除了。

你说的没错,这里就是因为曾经是红军总部而被保留下来。

看看这个就明白了

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 飞翔小孩 于 2009-9-11 12:26 发表
福建的古建筑跟皖南这边的不同,不刷粉墙的,不过我比较赞叹的是那些木雕上的彩绘的颜色竟然还在,看样子还不是后来补上去的。另外就是砖雕的样式也很多,面积也较大。真是个不错的地方,值得加精~

谢谢鼓励!

闽南的老建筑的确与徽州建筑不同,一个是建筑内的房间格局不同;一个是外观。这里虽然也是错落的马头墙,为了防火,一个院落与另一个院落之间多了隔火的山墙,每个院落中间有一个蓄水池,平日里养些花花草草,遇着有火警,可以启用池中的蓄水救火,而且房屋的地基周围修有明沟,整个房屋都被水包围着,很特别。

这里先上几张尚书第博物馆里陈列的木雕和砖雕看看

本帖子中包含更多资源

x

李春烨尚书送给小女儿的嫁妆,花梨木雕成。屏风上方透雕蝙蝠、寿字图案,两边雕刻八仙下凡的民间故事,下方透雕如意、刺虎纹花格,工艺非常细致精美。

本帖子中包含更多资源

x

这便是每一个独立的院落中间的蓄水池

本帖子中包含更多资源

x
再欣赏一下泰宁的夜景

本帖子中包含更多资源

x
泰宁正在申报世界地质遗产,哪里的水上丹霞地貌的确美得惊人,择日再详述。
那木雕和砖雕,那花梨木屏风,那小院,那夜景......
妖看了又看,爱的不行.
等着继续看水上丹霞地貌
你这卡片机夜景照明拍得那么好?我总拍糊的,你用三角架的?
原帖由 竹影横阶 于 2009-9-12 00:42 发表
泰宁正在申报世界地质遗产,哪里的水上丹霞地貌的确美得惊人,择日再详述。

我可等着
谢谢你二位喜欢。

回寒香,的确是卡片机拍的,这卡片机也买了有五年喽,正在想是不是该换一个。拍摄时间是天将黑未黑的时候,天空还有一丝蓝意,不过因为台风的影响,云层很厚,天蓝的不透。手端着拍的,没有用三角架。而且我拍的时候,还是用的普通的风景模式,没有使用夜景模式,因为灯光很亮,再用夜景,二次曝光会太亮。

这里真热闹呀,我也来凑凑热闹吧
哪天也去竹影推荐的这地方去逛逛,看样子国内美丽 的旧影到处都是,猛一看有些想象,实际上各个地方不一样的古旧风景,真是值得一看,一个地方一种文化沉淀的房屋老巷,勾起了人们的敬意。竹影照片拍的真好,夜景尤其甚,没有想到卡片机也可以拍出这样的效果,果然是高手。
原帖由 漫卷云舒 于 2009-9-13 22:13 发表
这里真热闹呀,我也来凑凑热闹吧
哪天也去竹影推荐的这地方去逛逛,看样子国内美丽 的旧影到处都是,猛一看有些想象,实际上各个地方不一样的古旧风景,真是值得一看,一个地方一种文化沉淀的房屋老巷,勾起了人们的 ...

高手不敢当。美丽的旧影的确随处可见,一地一民风,风物各不同。