杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

纪夏令营第一次外出活动

想了想,又重新写了。。。

夏令营自开营以来,因为要上班一直没有去过。身为一群的义工在本周的当值周,深表遗憾。多亏了感悟他们一直在那里顶着,但我想说的是,他们是幸福的。在与孩子们接触了一天之后发现,这种幸福的归属感是以往我们生活中不曾能够体会得到的。

周六的第一次外出活动,因为狂想有事不能去,所以我就责无旁贷成了负责人。闲者早就跟我说过,有些孩子7点半就到了,我以为他过去了会守在那里,所以我8点才赶到。一走进教室,孩子们齐刷刷地说了声老师好,这一声老师好差点让我流出眼泪。因为从小就有从师的愿望,在初中的时候因为几分的失误与其擦肩而过从此便成了我终生的遗憾,没想到今天还能有幸当一回老师。收起了感动与内心的激动,我核对了学生的人数,除了有一位孩子请假之外,其他24名学生全部都端坐在了教室里。倒是有些义工姗姗来迟,更有甚则,还有鸽子。在此,我想重新强调一下,因为有些人数限制的活动,不接受群报名的方式,所有以论坛报名方式为准。还有,报过名的义工请及时关注论坛信息,查看自己当日活动是否在名单中,如有状况请提前请假或事先告知,以便我们安排其他想参与的义工,杜绝鸽子现象。

H城正值三伏天,天气非常炎热,但这并不能阻挡孩子外出的兴奋。预定的时间是8点半出发,考虑到个别孩子的身体状况,我们还去准备了常用的药物。在此次活动的主策划方浙江工商大学法学院的学生还有义工全部到齐的时候,我们终于出发了。在车上,法学院的学生就和义工与孩子们玩起了猜谜的游戏,他们很快都玩在了一起。临出发前,感悟跟我说过有两个孩子要特别注意,身体状况不是很好,我看了看他们并嘱咐他们如有不适要跟我们说。这我才认识了几个当时报名时很有印象的孩子。都说美女的张曼玉,两姐妹的操茜和沈奥,我点名录取的经露露,还有两姐妹李梦雨和李浩浩。我还发现最调皮最可爱的原来是夏令营当中年纪最小的杨奎,他不时地在镜头前摆出顽皮的姿势。哈。。。

车子经过西湖的时候,所有的孩子都惊呼,哇,西湖啊。有人在说我都来过好几次了呢,他把那个字拖得老长,原来又是杨奎这个调皮的孩子。夏令营当中,大部分是在外地老家上学的,暑假才来和父母团聚,我想年纪小的可能还没能去过西湖吧。有空也可以带他们去逛逛西湖,不过这几天实在太热了。

半个多小时的车程,终于到达了今天我们外出的目的地,丝绸博物馆。工商大学的大学生们已经等候在那里了,真是感谢他们对我们这次活动的安排与策划,他们事先都已经跟丝博联系好了。他们来的是11位学生,我就人员做了分配,一个大学生带两个小学生,义工协同的方式进入了馆内。因为丝博有些馆在修建,今天开放的只有蚕丝馆和制造馆,可能因为年龄层次的关系又或者是来自农村,他们对蚕丝馆内并不是很有兴趣,但是蚕宝宝的专题片他们都坐在那里听得蛮认真的。没想到就一个礼拜的时间,孩子们全然相熟了,个别调皮的孩子还在馆内追逐嬉戏,怎么叫都叫不住,男生都是皮的,这是天性吧。也有要好的女生,已经好到时时刻刻牵手走在一起了。之后参观了制造馆,结束后由于午餐误点,时间还早,我们就在馆外与孩子们做了几个互动游戏。

但是外面非常炎热,所以我们只好早早地带孩子们进入馆内等吃午餐,他们一个个跟我说肚子饿死了,中饭什么时候来啊,我看着好无奈,只好一遍遍打送餐人员的电话,大人们饿下倒不要紧,可是这么多孩子。。。十二点多,中餐终于送到了,孩子们个个像。。。哈哈。。。我的饭都差点被他们洗劫一空,还好我胃口不大。

吃过中饭,是大学生们策划好的丝帕的手绘活动。丝博的工作人员给每个学生发了一幅丝帕,上面有定格的图案,让学生们自己发挥想象上色,然后由工作人员制作成一块丝帕。孩子们都画得非常认真,这让我想起了亲情交流平台在淳安的活动,制作风筝的过程,张曼玉那认真的程度让我想起来了那个在风筝上画荷花的女生。不过我也想曝光一个事情,有一个女生,我一直陪在旁边看她完成,我说这块丝帕一会她们会帮你做成一块手帕的,你以后可以用。谁知她说让我当擦脚布还差不多。顿时我无语,我不得不承认现在的孩子生活条件都已经很好了。。。

丝帕绘好之后一一挂在一根绳子上,由孩子们自己和我们义工和大学生们进行了评比,得出了一二三三个奖项。之后是让他们在小本子上写下对朋友对爸爸妈妈想说的话,结果都不了了之,这远没有淳安活动心理课堂上的效果。。。。
回去的车上,孩子们都累了,很多都趴在那里睡着了,我前面两个女生搂在一起,我问她们是否是姐妹,结果说不是的,两个可爱的女生这么快就腻在一起了。。。

返校之后,我们逐个问了孩子们的公交路线,然后安排义工送他们上车,因为今天是我负责的,必须对每个学生负责,我嘱咐每个义工在确定孩子到家之后然后再发个短信给我。在确定每个孩子都到家之后,我才放下心来。回到家,脚都很痛,很热,很累,但是我内心无比充实,开心,与孩子们一起,享受到的童趣,是平时生活中无法体会到的快乐!

参加义工名单:

3056雪13606545529
1132二月初三13958103669
1083安生
3174撒哈拉小草13735831713
1717纪琦罗15888898336
2022一百一十13656631667
2175琢玉13706813677
LIWEN13567109351
4031魂梦相依15258811909
3055豆豆珠15858232342
2169lilyshentu13858190310

照片也有人发了,我随便补充几张吧。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主辛苦了,
板凳~!`1呵呵~!楼主写的真好啊~!支持

哈哈,总算看到照片了!