杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

童年时吃的山珍海味

我相信生长在浙江大山的孩子都吃过下面这些的吧!
在一个朋友的空间里发现了以下一些资料,觉得实在是太珍贵了,转到自己的空间里保存.儿时我吃过下面所有列举的野果,有些在看这篇日志之前我都不知道他们用中国的"普通话"该如何称呼,今天总算是长了见识.看过之后大家就知道我生长在农村.看过之后勾起了我对儿时的回忆.口水都快要滴下来了,没吃过这些的估计就是城里的孩子了.呵呵......   
悬钩子,小时候称这叫红泡(野草莓)这种应该大家都有吃过,山上都有,4,5月份的时候最多了..
我来补充下,这个学名叫茅莓 别名 天青堤白草、红梅消、三月泡  在我们家叫树泡
下面这是灌木,象小树一样。还有一种跟这差不多的,但是它长地上。叫野草莓味道相当好,很多人都说是蛇爬过的,有毒,不能吃,其实那是谣言,我吃得可开心了.. 不过摘的时候,上面会有毛毛虫哦
蛇爬过的是另外一种啦,蛇爬过的叫蛇泡,大人们都说哪个是不能吃的,有毒!所以也从来没有去吃过!这种的长地上的我们叫地泡!

鲁迅口中的覆盆子应该就是这个!
在我们家泡其实有很多种  有种长在河堤边上的  是那种长长的跟柳树般垂下的枝条  这种的果实比较小 是那种成串的
我家以前门口就是条河 河堤上就都是她们。
再有就是药用价值很高的  这种的树见得少 长得跟其他泡都不尽相同 我奶奶家邻居的一个老婆婆家(老婆婆现在已经不在了)有种了一颗,以前有偷偷去摘来吃,吃得少,一直不能解馋!
啊!!可恨没有图片阿!
下面这种跟地泡一样长地上的那种矮树,但果实跟地泡不同  味道也不大同

赤楠(豆柒芥),成熟时候是紫的发黑,吃了嘴巴都会变成黑色的.

哈哈!乌饭子!红的 红黑的好吃!还有种叫和尚头的 这种的青色的就能吃!

这个我们叫“茄茄紫”红黑的好吃!吃了也是嘴上会变色

哈..杜鹃,映山红。清明时节红杜鹃满山遍野地开,随手摘一朵,拔去蕊,放在嘴边哈一口气,然后吃下去,味道有些淡淡的酸。山里的孩子会告诉你,那哈一口气是必要的,这样做可以去除虫子在花上爬过时留下的毒.

老家话咱说的?学名是金刚藤,被霜“压”过之后就很好吃了,不然会涩涩的.

野猕猴桃(俗名:毛东瓜).猕猴桃大家都吃过,野生大家可能见都没见过。就是我老家,那好多啊.当然口感没买的猕猴桃好,个头也比较小,但是你们谁吃过自己采的?哈哈....

锥栗说白了就是锥状的板栗,呵呵,因为锥栗的果实里面只有一颗种子。下面给你看的是野生的,野毛栗。咱们老家就有好多

毛栗子   拿着剪刀和篮子去采的! 最开始采时比较破坏比较傻!直接把那树枝折断  一大把地拿回家!扎死我了!
采来就拿脚下来回踩,用踩好像不准确,就是来回磨 把刺磨没了 就可以拨开果实来了!可是白色的那种,不是黑色!当然比那种黑色的栗子小很多!不过很清甜的!

金樱子,蔷薇科,好多刺哦!会刺人滴!吃起来有些甜
"党灌几"== 应该是 糖灌子的意思吧!这种的非主流野果!味道相对来说不是很好!
我比较少吃,估计也就其他好吃果子没有的时候拿来解馋的!野果淡季时才会吃!
它的花可以吃的!我奶奶有用来做成饼!味道已经不记得了!

蕨菜,一种蕨类,老家话叫“野”,春天的时候上山采新芽,老的咬不动,还苦..

鼠曲草,菊科的植物。和在糯米里面做的“鬼”(白果)很好吃..不过现在一般都是假冒的,不是和鼠曲草而是盖菜...因为鼠曲草没人去种,很难采到那么多... 但咱老家田中还有好多那是春天的时候.

桑葚,桑果好吃!

还有一种东西虽然不是野果,但我们小时候常爱吃的...美人蕉...开花时摘下来,可以吸到里面的花蜜,香香甜甜的:)就象甘露一样。。。

茶类!最好吃的是白色的那个!为采这些当年可是翻山越岭啊! 这些极品山茶片和山茶桃

野葡萄

枳椇子(土语:鸡爪梨里)
“鸡爪梨”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
pp显示不出来唉  你浏览上传下才看得到

回复 2# 的帖子

额,忘了.郁闷
呵呵 没事 慢慢来
这些我都应该都吃过的说

回复 4# 的帖子

现在看到没啊?
那个野草莓,味道很好啊 ,很怀念那个感觉
哈哈 看到的

回复 6# 的帖子

呵呵,我刚五一那天去摘了一大碗,呵呵,吃到爽歪歪

回复 7# 的帖子

小鬼,你吃过你种啊?
终于看到了,再顶一下!这些都是山上的野果子,小时候还吃过不少,还有野柿子,和市场上软软的很不一样,那个需要在石灰里放一段时间才能吃,硬的像苹果,但是味道极好!
除了你说的那个赤楠和白色的那个棉花不像棉花的东东  其他都吃过o

回复 10# 的帖子

那不是野柿子,那只是硬柿子而已.奄好的,感觉比苹果好吃多拉......真的野柿子味道也是相当的好啊.呵呵

回复 11# 的帖子

像棉花的东东是长在茶树上的...形状不规则,扁的也有,圆的也有...中间空的.吃去软软的甜甜的,很好吃.......
棉花糖?

回复 14# 的帖子

比棉花糖好吃多拉
没口福哎  

回复 16# 的帖子

呵呵,我刚前天吃了一个``````
最后那个灰不溜秋的也没吃过哎

回复 18# 的帖子

那是冬天打过霜后吃的,也有点甜甜的.读高中的时候,教室外面就有棵树很大,手往窗户外一伸,就摘到了,很多人摘,不过我不怎么喜欢吃....感觉有一点点说不出来的味道.
哇,我发现我基本上都吃过哎。

回复 20# 的帖子

那你也拥有一个很幸福的童年么.呵呵.那你有没用过蜘蛛网捉知了过啊?
原帖由 卖小草的小草 于 2009-5-3 22:41 发表
那你也拥有一个很幸福的童年么.呵呵.那你有没用过蜘蛛网捉知了过啊?

蜘蛛还能补知了?
原帖由 ゛似曾ω相似 于 2009-5-3 23:08 发表

蜘蛛还能补知了?

是蜘蛛网
第一种野草莓昨天刚买来吃过。。
就几颗东西要10元。。我转身就走。。他说已经很便宜了。。我在想你娘的真黑。。就是卖一元你也是赚一元。。后来给了5元。。
今天终于看到图片了,我小时也有呼过