杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

新作几首拜山

故人
旧笺闻说任深藏,岁久自然人两忘。
偶触一言犹哽咽,旋生微笑不凄凉。
友情聊织围巾寄,春睡还披护枕香。
最是昔时崔氏子,殷勤为我做红娘。

重过苏小小墓寄友阿钦
卿颜千古西湖色,我亦依然白袷衣。
旧侣六年何处觅,遥峰远水入云微。

于苏堤望山桥
书斋今信误春情,仰羡行人放彩筝。
更向桥头追柳絮,无端风弄失盈盈。

游东天目山
其一 登山道中
浅草丛中逝小蛇,苍苔冷覆石泉斜。
云深不辨枝何处,山径时时见落花。

其二 峡间瀑布下
水风徐拂似凉秋,白雾氤氲纷入眸。
同与登临三十客,何人堪共话清幽。
有些句子感觉很不错,如
卿颜千古西湖色

云深不辨枝何处,山径时时见落花。

何人堪共话清幽。

妖用初学的知识斗胆说两句,不妥处,见谅!

第一首为七律格式,起、承、转、合有些生硬。
第三首七绝扣题不紧,没有突出“望”
格律方面再用心些进益会更好。
欢迎楼主常驻!
小妖评价的很对,格律是有点小病,读来也有点拗口.

但意境都很好,东天目两首最流畅清新.
原帖由 西湖小妖 于 2009-4-29 23:31 发表
第一首为七律格式,起、承、转、合有些生硬。
第三首七绝扣题不紧,没有突出“望”
格律方面再用心些进益会更好。

先问好小妖、Z兄、老刘!谢点评!我也斗胆回几句,不妥之处见谅:)

七律格式,起、承、转、合有些生硬——七律格式有多种,我也略知一二。一向疏于技法,此首到底怎么样,自以为是见仁见智,多辩也无益。斗胆附上别处的评论地址:菊斋:http://www.juzhai.com/bbs/dispbbs.asp?boardID=4&ID=88861&page=2    光明顶:http://www.sinopoem.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=3&Id=39347  颈联的对仗不工我承认。我曾对那人说,这诗只有她懂,她回我短信一个故事,故事的结尾很俗,说最伟大的爱不是拥有而是放弃。看了一些评论,我想真的还是她最懂。

第三首七绝扣题不紧,没有突出“望”——“望山桥”是苏堤上一座桥的名字。

格律方面再用心些进益会更好——格律方面肯定需要再用心。但自认这四绝一律并无一字出律之处,不知小妖这话从何说起?如本人疏忽,请具体指出,我也好答复并学习。
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-30 12:53 发表
但自认这四绝一律并无一字出律之处

问好潇湘子。欢迎。

我大致看了看,这几首诗,的确没有出律。大概小妖看到了潇湘第一首的“忘”字,和“说”字了吧,“说”是入声,“忘”字可平可仄,且意义相同,潇湘用得应该还是很正确的。其它的字应该是没有什么歧异的了。

写诗,然后大家讨论,也很不错。可以使大家都进步。

原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-29 09:56 发表
更向桥头柳絮
水风徐似凉秋

这两句,我觉得蛮好的。两个动词用得很生动。
其实写诗,也不定要用多深奥的典故,这样简单自然也很好啊。
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-30 12:53 发表

先问好小妖、Z兄、老刘!谢点评!我也斗胆回几句,不妥之处见谅:)

七律格式,起、承、转、合有些生硬——七律格式有多种,我也略知一二。一向疏于技法,此首到底怎么样,自以为是见仁见智,多辩也无益。斗胆 ...

呵呵,我本就是初学,所谓"点评"也是在交作业让各位高手批阅.
第一点,我只是从个人的感觉上认为有些生硬;格律方面并不是说后面的四绝出律了,而是七律中的第一句.小孩老师一讲解,我也就懂了.
另,我虽然去过西湖多次,对苏堤上各桥的名称记得不全,所以误解了.谢谢楼主,让我学到了很多!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-30 13:51 发表

这两句,我觉得蛮好的。两个动词用得很生动。
其实写诗,也不定要用多深奥的典故,这样简单自然也很好啊。

我也很喜欢这两句,虽然不懂格律,却感觉意境优美。
另欢迎楼主入住雅舍,不过迷糊的我又把楼主和合肥相识的一网友弄混了。弄不清谁是谁了?
你们的ID几乎一样的,都喜欢格律,而且都写的不错呢,不过久没有联系了,我想你是你,他是他,否则他会主动短信我的。
问好小妖、飞翔兄、云舒姐! 谢飞翔兄评点!六七年前我就用这个ID啦,不过杭网已经有人注册了,无奈之下只好加了个0,嘿嘿

因为最近总有人说我出律,而且大多纯属无理取闹攻击(不像小妖完全是善意的^_^),所以心情也不免受了点影响,言语若有冒犯之处,请小妖原谅(*^__^*) ……记得以前读过一点你的新诗,很美,很有灵性,也很喜欢O(∩_∩)O
昨天没细看第三首,楼主是"于苏堤望山桥"而不是"题苏堤望山桥",这首属即景看柳顺来,才有无端风弄失盈盈,小妖说七绝扣题不紧,就算多一说了,呵呵.

偶尔出点律,也没事.网上写着玩,不必太较真的.

前几天过锦带桥,顺口有:谁人此际生高兴,晴空试手弄纸鸢.桥上放纸鸢的人还真多
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-30 16:54 发表
问好小妖、飞翔兄、云舒姐! 谢飞翔兄评点!六七年前我就用这个ID啦,不过杭网已经有人注册了,无奈之下只好加了个0,嘿嘿

因为最近总有人说我出律,而且大多纯属无理取闹攻击(不像小妖完全是善意的^_^),所以心 ...

好客气的哟!
咱们雅舍人都喜欢坦荡荡。你的加入,雅舍会更美好!
原帖由 zelantang 于 2009-4-30 20:33 发表
昨天没细看第三首,楼主是"于苏堤望山桥"而不是"题苏堤望山桥",这首属即景看柳顺来,才有无端风弄失盈盈,小妖说七绝扣题不紧,就算多一说了,呵呵.

偶尔出点律,也没事.网上写着玩,不必太较真的.

前几天过锦带桥,顺 ...

这感觉,真好!