杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

偶也当回"驴友"!

去年11月到富阳峡岭一游,在峡岭拍了些古宅PP回来。老伴晨练时与同伴说起,偶拍来的雕花牛脚毛漂亮。钱师母说她村中的古宅也有,十间四厢走马楼。老伴回来同偶说,当时偶就想去看看。今年初,从钱师母处要来确切地址,原来那儿是临安地界,属板桥乡让田村,叫田坞里后村。到那儿去只能坐公交车,车到铜岭桥就不过牛尖岭,如果到后村必须翻越牛尖岭。   
     铜岭桥是原中桥公社进去最里面的一个村,从石鸽进去,过八角亭、东溪桥、巴家桥到铜岭桥。铜岭桥年轻时与父亲、区里老陶一起去那儿拾过柴。另一次是“文革”时期,分水镇南堡被洪水冲掉,整个村就留下了一颗苦练树、一座残墙。为学习南堡人泰山压顶不弯腰,全国人民都纷纭前往,近的步行去,远的客车行。当年余杭也组织民兵步行到那儿,从镇上出发,第一站住宿就是铜岭桥。
    去后村看看走马楼,带便旧地重游一下,铜岭桥与过去的铜岭桥有否改变!一下车,眼前的模样哪里还找得到原先的形状!顾不上细看,问了下司机,牛尖岭是沿公路走么,证实后偶就直向岭上行去。公路慢慢向上,坡道沿山边向前。走不远,视野中出现个水库,细看才知是上皇庙水库。依稀记得,过铜岭桥就上牛尖岭。原来没这水库嘛,难道为建水库,老村被拆迁了?还是偶的记忆出了差错!
     水库走出头,公路弯弯绕绕地向上沿升。过溪坑路边有座凉亭,破旧亭子向人们诉说着它过去的作用。上岭息一息,养足力气翻岭,下岭后息息,养回翻岭时化掉的力气,继续赶路。有亭子必有上岭的路,看着公路绕山行,沿公路走平坦点,路却多出一半还多。想想还是走小路上山吧,路虽难走,总归近点吧!
     小道不一会便上了公路,再走了段路差不多就到岭顶了。偶一边走一边看,上岭可能还有其他的小路,果然给偶发现了一条,等会下岭就从此路下吧。
     行至岭顶,依稀想起原先还有个小亭子的,破旧的亭子没见到,一座新建的亭子还没完工,看来上下岭的人们还需息息脚呢。两傍青山碧绿,路边油菜花黄,阵阵花香扑鼻而来,闻之真让人心旷神怡!
     后村就在牛尖岭下,远远望去早见到了一座旧房。由于路不熟怕走回头路,问问路边的农友,才知后村就是偶见旧屋的地方。农家们也满好客,一定要偶说到后村作啥,偶说是找朋友家作客,想不到还是问偶到哪家?无奈之下,偶才说寻找走马楼。
     绕进后村,找到走马楼位子,一座四方二层楼屋就在眼前。楼前新建的别墅中出来一位老哥,偶询问此屋建于何时,老哥说有80多年哩。余说此屋是爷爷所建,十间四厢走马楼,人在楼上一圈走转。楼下三面全是花雕玻璃门窗,中间是天井,两傍是厢房,后进即是大厅。大厅前左右各有一扇半圆门,右边门上书写着《食德》二字,跑左边看是啥字,可惜没法看清字样。
     老哥哥今年70岁,他陪偶进屋细看,屋子破旧。系爷爷钱大发所建,其父是钱家长子。钱大发遗像悬挂在大厅中央,整座屋子就他默默地注视着,现在这屋破落成这样他能想得到么?历史的长河也在这房子中演绎过,昔日的辉煌,怎能知道今日的破落!
     目前楼中还住着老哥的俩堂弟,也不过占据了大门左右两厢房。厢房的另一半及大厅全空着,楼上更没人住,偶上楼见墙上挂着93年的日历,看来93年还有人住呢。楼上走动必须小心翼翼,只怕风化的楼板突然踏塌,如果发生意外,岂不让人笑煞!
    老哥说这座房子再不修,肯定要倒塌了。说修又岂能说说,虽说全是钱家兄弟,可谁肯出头,又谁能出钱?早先有人想来买过,兄弟中有说卖掉算了,也有说祖宗建的房子岂能卖?老哥满脸的无奈,自言自语地说,总要倒掉总要倒掉!
(未完待续)

读老刘这篇游记,耳边响起杭州姐妹们的轻言软语,好亲切!
期待继续......
原帖由 西湖小妖 于 2009-4-12 20:59 发表
读老刘这篇游记,耳边响起杭州姐妹们的轻言软语,好亲切!
期待继续......

呵呵,能让妖感到亲切,偶欣慰哩。
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-13 09:04 发表

呵呵,能让妖感到亲切,偶欣慰哩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
续前

从后村出来,原路返回。上岭至原先见到的小路,小竹窝里弯弯曲曲,看来平时少人进出。只怕贪便宜蚀便宜,弄得绕路墨夜。心中想归想,走近路的念头还是占上风,钻进去看看,真不行再回出来。

一路走去,两边全是小竹,有比姆指大的,也有小的,这些全是宝贝哩。大的能做笛子,小的能做笔杆。小路上上下下,下坡全靠两手抓牢小竹,好不容易下山。从此下真快,省却不少时间,到了岭下一阵轻松。

回至上岭前的亭子,亭内坐一老者,偶问此亭建了几年,他也说不上。老人说:现在过岭坐车,人蛮少走过岭,亭子的作用也小了,现在是干活息息,落雨躲躲喽。

上岭前看到一条新建柏油路向右拐,路牌指示:石盂寺2点5公里。后村回来路上想着,时间还早的话进去游玩一番,游玩二处,也不枉此行呢。问干活的农妇,到石盂寺几里?她答偶说差不多4至5里吧,还告诉偶从这里进去,游石盂寺后不必原路返回,由寺前台阶下去可到庙前头。

偶算了一下,2点5公里不过5里路,从凉亭到铜岭桥也有2里路,再多走3里路也合算。决心一下,即拐入去石盂寺的路。谁知这一走,真当是自讨苦吃!
(未完待续)

这里油菜花更旺盛,很想去走走,我曾经是浙江一个著名驴友论坛的常客,可惜只能够参加近距离的活动,毕竟家事孩子为大吧。

这些老房子可惜了,要是早有人补修建,也算是一所历史的见证吧。
续前

开始走上新油路,平坦舒服,公路上没车辆来往。新路拐弯又向前方沿升,坡也慢慢地高起来。路边是叮叮咚咚的流水声,欢快的小鸟呜叫着,风吹树摇一切是那么的舒畅!

走没远,路边有个挑角小亭子。见到亭子,心中一阵高兴,以为石盂寺就在前面。亭子边有俩师傅在建小房子,可能今后售票用吧。偶打了个招呼,问师傅石盂寺从右走吧?师傅回答说不错。

偶想差不多总在前面吧,兴冲冲向坡上行去。走了一段路,到了坡顶,看前方还是上坡路,哟!再上,此坡爬完总该下坡了吧?爬完此坡,前方又是上坡路,而且坡度也越来越大!事到如今只能向前,退回去自个想想也不可能!

过一坡又一坡,过了一弯又一弯。前方不知还有多少坡、多少弯等着偶!一切全都静止,风也不吹了,鸟也不叫了,叮咚叮咚的水也不知流到哪去了,只听到自个心咚咚地跳着。外套早已脱下围在腰间,羊毛背心也脱下挂在包上,汗珠在脸上直流,脚也软软啦。看到路傍干净的石块,唉!息息吧,坐坐喝口开水,待心平静一下再说!
(未完待续)
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-12 19:06 发表
偶拍来的雕花牛脚毛漂亮

期待这一组照片ING~`````
小孩偶就是对古建很感冒。
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-14 08:54 发表
风也不吹了,鸟也不叫了,叮咚叮咚的水也不知流到哪去了

老刘哥,这一串文字写得流畅,又有情调。欣赏的
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-14 12:04 发表

哈哈,小孩想看,我发三张来闹!
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-14 12:04 发表

妖更是一见就大欢喜!
原帖由 西湖小妖 于 2009-4-14 15:34 发表

妖更是一见就大欢喜!

本帖子中包含更多资源

x
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-14 14:26 发表
我发三张来!

谢谢刘哥

这个雕刻很朴实,与浙中乡间,或皖南一带的古建相比,少了繁缛的细节。
看四楼发的走马楼的照片,应当是民国的建筑.楼柱的挂落挺有特色,栏杆就常见的狠.

小飞说到雕刻,我过眼,宁绍一带比杭嘉要朴实,这和民风有关.徽商有银子,雕刻才繁缛,砖雕尤甚.在下最不好这口.呵
原帖由 zelantang 于 2009-4-15 01:18 发表
徽商有银子,雕刻才繁缛,砖雕尤甚.在下最不好这口

但是我好像还好这口的,更偏爱精致的东西啊。

等我过阵子空了,来贴贴我喜欢的古建筑哦
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-14 18:54 发表

谢谢刘哥

这个雕刻很朴实,与浙中乡间,或皖南一带的古建相比,少了繁缛的细节。

呵呵,那用客气啊,这个雕刻非本次游玩中所拍。是去年11月到中泰南涧游玩时拍的。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-15 08:05 发表

但是我好像还好这口的,更偏爱精致的东西啊。

等我过阵子空了,来贴贴我喜欢的古建筑哦

好啊,贴上来看看,开开眼见!
续前

息了一会,还得往上走。前方好大一个弯,公路弯转就在头上面。路向前,心理还平静点。路一弯,绕好大一圈,还在头顶上,心里总有点不平衡。人的本性就是这样,好贪近路。不管前方是草坪还是栏杆,能走就想办法走过去,能爬就爬过去。

看到边上有爬坡的痕迹,唉!为了少走噶一圈,偶也爬爬!手脚并用,不一会总算爬到上面的公路上,回头看看,心中感到蛮舒服,哈!近毛路哩!

一路上没行人,也没居住的农家。四周望去,近处是竹,远处是山。山叠山,层层叠叠。站在高处,心胸一下感到蛮开阔,不由放声吆喝:喂!喂,我来啦!发出的喊声,从近处慢慢往远传去,一时间四处全是偶的声音。等偶的喊声消失,隐隐间听到前方有人声,哟!寺院到了?

不由得加快脚步,前方坡度处慢慢露出人头,再近一步,原来有几个工人在路边挖沟!他们的眼光齐束束望着偶,看偶越走越近,他们满眼奇异。碰到有人,偶满心喜悦,不由说道:“辛苦,辛苦!”他们也笑着说:“哟,你一个人爬上来的?”“哈哈,是啊!”偶哈哈笑着说。“以为路蛮近,想不到5里路全是上坡路,这儿不止5里吧?”“是5里呀,就是全是上坡路呢!”我们一问一答地说着。“还有多远?”偶问他们。“不远,再翻过去就是,你衣服全挂在身上不热啊?”他们好心地问偶。“呵呵,还是挂着好,省得拎在手里,两手挥挥舒服。”偶回答后大家哄地笑开了。
(未完待续)

照片很好
老刘的贴子越来越精彩。加个精先。~
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-16 08:05 发表
老刘的贴子越来越精彩。加个精先。~

呵呵,谢谢小孩!
偶会继续努力。
续前

爬完最后一个坡,总算见到了石盂寺的琉璃瓦。金黄色的琉璃瓦在竹梢中忽隐忽现,风一吹,竹梢轻轻地晃动着,露出的琉璃瓦,在阳光下闪辉出剌眼的亮光。此时偶也累得差不多了,可是,到寺中还须转二大弯,又得走好多冤枉路!想走近路的想法又产生了,看看都是悬崖,哪有走的地方,连爬都没法爬,危险的!如果出了事情就得不偿失喽!

老老实实地走完二大弯,再走了些台阶,才到了石盂寺。从山上下来的地方,大概是接待处。有一个个房间,房内有桌有床。走进边门,里面有大厅,从屋内台阶走下,一边是橱房,一边是放着圆桌的包厢。走出房子就看到石盂寺,偶虽不信菩萨,跑了5里路的坡,累得半死,总算来到目的地。出于尊敬,偶还是每个菩萨参拜三下!

一幢房内立有千手观音,两傍四大金钢,观音菩萨尚未塑上金身。观音殿前还有幢新房,走下台阶想去看,谁知大门关着不能进去。转了一圈,拍几张照就急着下山喽。

从石盂寺下,到庙前头有八百挡台阶,唉!晓得还是从台阶上来省力,此时悔之晚矣!

进寺前路边的水池有条石鱼,活龙活现.据说:池中的石鱼是西游记通天河鲤鱼精所变,硕大的鱼头向着天穹,微微张着的嘴巴和翘起的尾巴,极富动感.寺前山坡上有"十二生肖石像",传说有缘人可以在乱石堆中找到自己的属相,不过,偶不是有缘人呢!

从八百挡踏步下山,下山的心情好了许多,耳边又闻小鸟叫、叮咚响,清澈的泉水叮咚叮咚地向山下流去。捧一把洗洗脸,清凉的泉水,让人从心底里感到凉爽。捧一把喝喝,甘甜的泉水直往心里钻!

呵呵,“驴行”是辛苦的,也是愉快的,有机会偶还想“驴驴”!

本帖子中包含更多资源

x
下山后就到庙前头了,路边发现了一家中泰江韵乐器厂.

早就知道铜岭桥有好多家乐器厂,乐器厂生产的是笛子.笛子知道,便是是怎样做出来的却是不知.机会难得,偶就转进江韵乐器厂去了.原来是一家作坊式的厂子,就三四个人在做笛子.
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-18 09:48 发表
    下山后就到庙前头了,路边发现了一家下山后就到庙前头了,路边发现了一家中泰江韵乐器厂.
早就知道铜岭桥有好多家乐器厂,乐器厂生产的是笛子.笛子知道,便是是怎样做出来的却是不知.机会难得,偶就转进江韵乐器厂去了.原来是一家作坊式的厂子,就三四个人在做笛子.
.

早就知道铜岭桥有好多家乐器厂,乐器厂生产的是笛子.笛子知道,是怎样做出来的却是不知.机会难得,偶就转进江韵乐器厂去了.原来是一家作坊式的厂子,就三四 ...

本帖子中包含更多资源

x
戴眼镜的不会是老刘吧?