杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(近体诗)春游二题

其一  游网师小筑

余尝读古人诗云,每及牡丹芍药花开,网师园中“看花车马身如沸”,如今看花人已去,唯留空庭花落花开矣。心中不免惆怅,因成一律以记之。

荡荡春来寒气纾,闻言负廓有佳庐。                                       
刊源启陆因思隐,葺宇疏流为效渔。
谁识游廊曾射鸭,何如水阁径观鱼。
落花声寂无人会,空对残碑叹岁徂。

待其二.
落花声寂无人会,空对残碑叹岁徂。
原帖由 西湖小妖 于 2009-4-4 22:06 发表
待其二.

呵呵。“其二”写了半天,好像凑不成七律啦,只能成一个绝句先。
其二 记西湖花港赏花

花朝节前,余赴苏堤花港探春。途中遇短雨,不多时,雨止。于映波桥上但望见远山依稀,湖中舟楫不断。虽已有数日,心中仍无限牵念,故有诗记之。

荊桃謝後碧桃開,雨歇天清見九垓。
罔象尋珠由赤水,雲舟一片濟蓬萊。

注:罔象句,典出庄子。谓其无心,故能觅得黄帝遗珠。

原帖由 皋亭山客 于 2009-4-5 19:38 发表

山客兄多日不来,甚念。期待兄之新作中~
"雲舟一片濟蓬萊" 意境很好.映波桥上看三台诸峰,最有云水缥渺之感.
飞翔兄的七律结构工稳,笔法老到;七绝起得景物清新而意境阔大,结得则饶有意味并引人深思。欣赏,学习!
另外,读书甚少,想请教一下兄“刊源启陆”是什么意思?见笑了(*^__^*)

看了你七律的序,颇类青衫浪子的一句诗“春水不惊双燕远,看花人去已多时”,怅然!
原帖由 zelantang 于 2009-4-6 00:14 发表
映波桥上看三台诸峰

兄台对西湖诸景谙熟得很啊。
原帖由 0潇湘寒影 于 2009-4-6 01:08 发表
“刊源启陆”是什么意思

欢迎潇湘子。

兄谬赞了。我诗做得太少,还需要继续学习,不过瞎凑几个句子充数而已的。

这四个字,是从《六朝文契》上看来的,原文中是“刊启源陆”,跟“开辟鸿蒙”差不多,就是从荒地上开拓出来。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-4-6 16:00 发表

欢迎潇湘子。

兄谬赞了。我诗做得太少,还需要继续学习,不过瞎凑几个句子充数而已的。

这四个字,是从《六朝文契》上看来的,原文中是“刊启源陆”,跟“开辟鸿蒙”差不多,就是从荒地上开拓出来。

两位一问一答,妖受益了!谢谢!
第二首一谢一开,一寻一来,流转晓畅,读来上口,有一路行来,观赏不尽的兴味
第一首颔联颈联,渔鱼之重,读来拗折。另一些用字用典未见其妙,倒碍品读,望兄忌之
结句颇有意境,琴音落定思未近,似古画。
我又转来西溪,可惜不能成文,字生疏多了。
还是小孩意境佳,“落花声寂无人会”这句虽然有些伤感,却写出了渴望吧。
这次屋西溪专门走别人没有去过的小路,有些荆棘丛生的味道,却也感觉了小草和小花无人之时寂静生长,那份悠然是我所感觉到的。
原帖由 芳汀过雨 于 2009-4-8 10:37 发表
望兄忌之

芳汀MM良言,我自然要记住的。
原帖由 漫卷云舒 于 2009-4-8 22:05 发表
西溪专门走别人没有去过的小路

期待云舒J新一辑的西溪游记哦
原帖由 联兴老刘 于 2009-4-8 16:53 发表

刘兄谬赞啦。望多提意见哈