杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 竹影横阶

爱、罪责与救赎

原帖由 越来越不群 于 2009-3-24 15:44 发表
还是得到应有的惩罚,以彰天理。

我觉得还是要以宽恕为主。惩罚为辅
原帖由 漫卷云舒 于 2009-3-24 15:21 发表
竹影给个电影地址吧,我怎么找了很长时间都没有呀?

我是买DVD来看的,我给你找了一个网上的在线视频,切割的小,共分为6个部分。

这个是百度的链接:http://video.baidu.com/v?ct=301989888&word=%C0%CA%B6%C1%D5%DF&db=0&ty=0&rn=20&pn=0&fbl=1024

我试了其中的这个,http://you.video.sina.com.cn/b/19146448-1290457302.html,也就是新浪播客里的哪六个可看,你试试。
原帖由 越来越不群 于 2009-3-24 15:44 发表
看这部片子时,关于救赎的主题,我倒是没有太多的想法,倒是电影里的一些片段,比如男孩在电车上殷切的看着汉娜,让我为那个阶段的纯真的感情感动。

纳粹时普通人的邪恶,想来同我们文革时期差不多。昨晚看黄严凤 ...

惩罚不是目的,我们的目的是劝人从善如流。如果同样能达到目的,爱与宽恕又有何不可?
原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-24 20:14 发表

就是帅哥彼特演的《返老还童》,也叫什么本杰明巴顿骑士的。

谢谢,得闲找来看哈。
原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-24 20:17 发表

我觉得还是要以宽恕为主。惩罚为辅

比较认同你的观点。法律只能惩罚犯罪,但不能制止犯罪。

只有爱和宽恕,才能唤起人们内心从善如流的善念。
贫民窟的百万富翁。我也看完啦。

我感觉要比《朗读者》好。不知竹影MM会不会也写个影评给它?期待的
在我的意识里,自我救赎不过是对过错的开脱
就好比一个人杀了一个人他想得到救赎
自我救赎也好上帝的宽恕也罢
一个生命总是被他抹杀
做就是做了救赎不过是懦弱人娱乐自己的一个安慰
聪明人不会用这个字眼
坦然的承认

对与错在这个世界上根本就没有什么分辨的必要
重要的是对自己是否好
而不是对世界

如果上帝背叛我所爱 我所信仰
我宁可为这爱 这信仰 背叛整个世界
原帖由 飞翔小孩 于 2009-3-26 12:34 发表
贫民窟的百万富翁。我也看完啦。

我感觉要比《朗读者》好。不知竹影MM会不会也写个影评给它?期待的

呵呵,不如你写吧,我看过《贫民窟的百万富翁》,心灵的触动不是很大,也许我不喜欢如此完美的童话。
原帖由 血羽 于 2009-3-26 19:36 发表
在我的意识里,自我救赎不过是对过错的开脱
就好比一个人杀了一个人他想得到救赎
自我救赎也好上帝的宽恕也罢
一个生命总是被他抹杀
做就是做了救赎不过是懦弱人娱乐自己的一个安慰
聪明人不会用这个字眼
坦然 ...

“对与错在这个世界上根本就没有什么分辨的必要”

我同意你这个观点,对与错真的是太过单一的一个标准,而且对与错是一个相对的标准,必须参照其他的标准才成立,不同的人有不同的价值取向,那么对与错的标准必然不同,真的没有分辨的必要。

不讲对与错,但是我们要讲心灵的平和与宁静,我们要讲爱,不仅仅是个人的情爱,还应包括我们对他人、对世界的包容之爱。

“重要的是对自己是否好,而不是对世界”
对自己好,如果不能溶于周围的世界,孤立与放逐在世界的边沿,可能长久的幸福吗?人与自然要和谐共生,人与社会一样,需要和谐共生,形成良性循环,快乐才会发自内心而生。

一己之见,仅供参考。
不讲对与错,但是我们要讲心灵的平和与宁静,

赞同!