杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夜晓霜

[女生征婚] 煲汤食谱大全!

凤凰粟米羹

  粟米,俗称小米,按粘性大小可分糯粟和粳粟。粟米营养丰富,中医认为,它能养阴益肾,除热解毒,治脾胃虚热、反胃呕、泄泻。

  凤凰粟米羹做法简便,老幼皆宜食用。主料:粟米羹罐头(市场有售)半听。

  调料:湿淀粉75克,鸡蛋1个,盐、味精、白糖,烧开后撇去浮沫,加湿淀粉勾芡,随即放入打散的鸡蛋液即成。

  特点:羹稠香糯,咸甜适口,常食补气。注意事项:放鸡蛋液时要用勺子泼洒均匀,不要倒成一团。
            冰糖银耳

  原料:

  银耳30克,红樱桃脯20克,冰糖适量

  制法:

  1、将银耳用温水浸泡,待银耳发开后取出,去掉耳根,洗净放入碗中,上笼蒸约10分钟后取出。

  2、将汤锅洗净,置微火上,加清水放入冰糖,溶化后,放入樱桃脯,再移置旺火上烧沸,起锅倒入银耳碗内即成

  特点:

  红白相间,艳丽多彩,食之甜软适口

  功效:

  银耳具有强精补肾、滋肠益胃、补气和血、强心壮志、补脑提神、美容嫩肤、延年益寿之功。银耳美容的功效还在于能去除脸上雀斑,黄褐斑,而成为美容大师常用之物。
            火腿冬瓜猪骨汤

  用料:熟火腿75克冬瓜250克猪骨头500克精盐4克味精2克葱2根姜3片料酒少许

  做法:

  1、将冬瓜洗净,切成长条形薄片,备用。再将熟火腿切成同样大小的12片,备用

  2、把猪骨头,葱姜放入煲内,加入适量清水用武火煮沸,撇去浮油,加入料酒,然后改用文火汶2小时

  3、待汤汁醇厚时,捞出猪骨及葱姜,放入冬瓜,再煮3-5分钟即熟。用精盐和味精调好口味,盛入大汤碗覆上火腿片即可。
收藏先,谢谢LZ
            老黄瓜瘦肉汤

  老黄瓜1500克瘦肉400克黄豆100克蜜枣4粒陈皮1小块

  1、选购黄澄澄皮色之黄瓜,洗净切边去瓜瓢,切成大件。

  2、瘦肉原块洗净,黄豆洗净。

  3、陈皮热水烫软。

  4、把适量清水煲滚,放入老黄瓜、瘦肉、黄豆、蜜枣,陈皮同煲2小时,烫成调味即可。
            番茄玉米猪肝汤

  材料:番茄4个玉米粒120克猪肝120克姜4片精盐、酱油、生粉、白酒各适量

  做法:

  1、将猪肝切片,加入精盐、酱油、生粉、白酒拌匀,备用

  2、把玉米粒切碎,放入锅内,加入适量清水用慢火炖约20分钟,放入番茄(去皮或不去皮,看你们喜欢吧)姜片再煲10分钟,然后放入猪肝

  继续煲滚几分钟至猪肝刚熟,加入调味料即可
           胡椒猪肚猪粉肠汤(这汤十分好喝)

  材料:白胡椒粒100克猪肚一个猪粉肠300克瘦肉200克

  做法:

  1、猪肚切去肥油,洗擦干净,除去异味(可用生粉,盐洗擦),粉肠洗净;

  2、将猪肚、猪粉肠放入滚水内煮10分钟,取出洗干净,弄干水分,将胡椒粒放入猪肚内,用草线(如绑粽子的那些)把猪肚口绑起来不让胡

  椒粒流出来;

  3、瘦肉飞水后洗净

  4、水9杯或适量煲滚,将胡椒粒、猪肚、猪粉肠、瘦肉加入煲滚,改为文火煲3小时,加盐调味即可。

不错啊,收藏一下
           栗子煲老鸭汤

  材料:栗子300克老鸭1只陈皮一小片(去腥味的)姜3片

  做法:

  1、栗子连壳洗擦干净

  2、鸭洗净剁块,飞水,取出用水洗去油分

  3、陈皮渗软刮去瓤

  4、水9杯或适量煲滚,将栗子、老鸭、陈皮、姜加入煲滚,改为文火煲3小时,加盐调味。
           竹蔗红罗卜猪骨汤

  用料;竹蔗250克红萝卜500克猪骨500克陈皮、精盐各少许

  做法:

  1、将竹蔗洗净,去皮切小段,另将红罗卜、猪骨和陈皮分别洗净,红罗卜去皮。

  2、在瓦煲内加入适量清水,先用武火烧至水滚,然后放上以上材料,改用文火煲2小时,调味即可吃用。

要减肥汤
           冬笋火鸭丝羮

  用料:冬笋丝、火鸭丝、花胶丝各一百六十克,熟冬菇丝八只分量,陈皮丝少量,花生油、生粉各一汤匙半,韮黄四十克,上汤六碗,绍酒半汤匙

  调味料:A水一杯,盐四分之一茶匙,绍酒、砂糖各少许B姜一片,绍酒半茶匙,水一杯半,盐半茶匙C盐半茶匙,糖、胡椒粉各少许,生抽一茶匙

  做法1)烧热半汤匙花生油,略炒笋丝,烹入调味料A,煮滚,捞出笋丝备用再烧热半汤匙花生油,下姜、葱段,加入调味料B,煮滚下花胶丝,煨约四分钟,取出备用烧热剩下的花生油,烹入半汤匙绍酒,加上汤,下冬菇丝煮滚,加入其他丝料,加调味料C,以水溶马蹄粉勾芡,加韮黄趁热吃

  附注1)花胶丝即是鱼肚丝,可买已浸发好的。此物烹煮易粘底,煮时要多搅拌(2)还可用浸软鱼唇代替花胶
            蟹黄豆腐羮

  用料:大肉蟹一只,酒一茶匙,青豆仁四汤匙,嫩豆腐三块,花生油二汤匙,上汤一杯半,粟粉一汤匙,清水少许调味料:盐一茶匙,糖半茶匙,酒一汤匙

  做法1)把蟹洗刷干净,蒸二十分钟,拆取蟹黄和蟹肉,去除软骨豆腐每块切成小方块,用热汤浸透,沥干烧热花生油,用蟹肉拌炒,加青豆和调味料,注入清汤,候滚起,加豆腐滚透,以水调溶粟粉勾芡即成

  附注:肉蟹以身重、生猛,腹部介于灰白颜色之间为好

  白罗卜煲羊腩

  用料:羊腩500克白罗卜500克陈皮1小块蜜枣4颗姜3片

  做法:

  1、羊腩洗净,斩件

  2、白罗卜去皮,洗净,切件

  3、陈皮烫软,刮净

  4、所有汤料放煲内,加水。武火煮沸后,转文火煲2小时,下盐调味即可。
原帖由 血羽 于 2009-2-22 20:56 发表
本来吃过了
又饿了

嘎嘎
还好没发图片,
要有图片
我就直接跑去饭店了

东北这边是没有煲汤的
只能去饭店要
原帖由 前世小修女 于 2009-2-22 21:04 发表
哇,这么多好吃的,晓霜(不知道是姐姐还是哥哥)一定烧了一手好菜! 我要来吃!

(*^__^*) 嘻嘻……

如果有男人能煲出全部的汤,偶倒是不介意给他为我做饭的机会。

小修女,我恐怕都没你大。
原帖由 色一 于 2009-2-22 21:28 发表
有没有好吃的减肥汤

有的,以后会慢慢发上来。于大家分享
想个好办法 明儿找个东北的厨师让他练习煲汤
开个专门的店铺
原帖由 宥妈 于 2009-2-22 21:13 发表

这道菜我最喜欢也最适合我了!  

宥妈,
相信有更多的汤,更适合家人。
不但要关心自己,也要关爱家人。
对吗?
原帖由 清茶清新 于 2009-2-22 21:47 发表
收藏先,谢谢LZ

不用客气,好东东,大家分享
收藏了
以后在学校周末就借东西自己弄弄看
原帖由 血羽 于 2009-2-22 22:16 发表
想个好办法 明儿找个东北的厨师让他练习煲汤
开个专门的店铺

不如这样更好,找个会煲汤的女子作伴。
去饭店是为大家服务。而找那样一个会煲汤的女子,是只为你1人而忙,而累,岂不更好
原帖由 血羽 于 2009-2-22 22:22 发表
收藏了
以后在学校周末就借东西自己弄弄看

8错,很有实干精神
我是不会做饭的
学了多年
就差没把厨房给毁了
都是居家好老婆